「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
19914

ダークのび太 さんの感想・評価

「天元突破グレンラガン」みたいなアニメ

【キャラクター】
●シモン
→性格(臆病)
「エウレカセブン(レントン)」「新世紀エヴァンゲリオン」

→子どもから大人まで成長する主人公
「ドラゴンボール」「デスノート」「クラナド」

→地底人
「ARIA」「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」

●カミナ
→性格
「新ゲッターロボ」

→赤いサングラス
「トップをねらえ2!」

●ヨーコ・ニア
→クールが変わるとヒロイン交代
「Phantom 〜Requiem for the Phantom〜」「ソードアート・オンライン」

【ジャンル】
→熱血+ロボット
「トップをねらえ!」(同じ制作会社ガイナックス)
「STAR DRIVER輝きのタクト-スタードライバー」(息子が父親を殴る熱血アニメ)

【展開】
→クラスメイト女子にキモがられていたが、その後誰もが憧れる存在になる
「エウレカセブン」(1話目がまんま同じ展開)(単細胞→救世主)
「これはゾンビですか?」(根暗→魔装少女)
「セイクリッドセブン」(石オタク→ヒーロー)

→大切な人の死で覚醒
「ドラゴンボール」「ギルティクラウン」「戦場のヴァルキュリア」「ソードアート・オンライン」「紅」

→強さがインフレーション(ラガン→グレンラガン→アークグレンラガン→超銀河グレンラガン→天元突破グレンラガン)
「ドラゴンボール」「トップをねらえ2!」「めだかボックス」「緋弾のアリア」「いちばんうしろの大魔王」

【世界観】
→船・空船・宇宙船などで旅をするストーリー
「ガンダム」「エウレカセブン」「宇宙戦艦ヤマト」「マクロス」「ゼロの使い魔F」「ギルティクラウン」「ヨルムンガンド」「異世界の聖機師物語」「COWBOY BEBOP」「ファイナルファンタジー:アンリミテッド」

→エイリアンがかつて分岐した人類
「輪廻のラグランジェ」「翠星のガルガンティア」

【作画】
→絵のタッチが変わる回があるアニメ(作画崩壊含む)
「ダンタリアンの書架(11話)」「NHKにようこそ!」

【パロディ・元ネタ・オマージュ】
→おまえを信じる俺を信じろ!
「エウレカセブン」(キミがキミを信じられないなら、私がキミを信じるね)

→天の光は全て敵
「トップをねらえ!」

→あばよ、ダチ公
「新ゲッターロボ」

→全身ドリルのロボット
「?」

【オススメ】
「トップをねらえ!」

投稿 : 2013/04/13

ダークのび太が他の作品に書いているレビューも読んでみよう