「戦姫絶唱シンフォギア(TVアニメ動画)」

70.3

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

歌と絆の物語・・・2期も楽しみな作品です^^

物語の舞台は近未来の日本・・・
この世界には、人間を襲い炭化させてしまう認定特異災害「ノイズ」が存在し、人々の安住の生活を脅かしていました。
このノイズは物理的な攻撃が効かない特徴があるのですが、ノイズに対して唯一有効的な攻撃手段が「シンフォギアシステム」というものでした。
この物語は、「シンフォギアシステム」を身にまとった少女達の歌と絆の物語です。

戦姫絶唱・・・というタイトルにもありますが、シンフォギアシステムの起動や戦闘中・・・またそれぞれの戦姫の歌もあり、とにかくたくさんの歌を聞く事ができます^^

この作品の主要登場人物・・・シンフォギアを身にまとう3人の少女が登場するのですが、それぞれの出会い方が決して綺麗ではありませんでした・・・
なので、即座に結託して悪い奴らをやっつける・・・物事はそんなに上手く運びません・・・

時には彼女達の言動に歯痒さを覚える場面もあるのですが・・・ここでその手を取ったら、今まで大切にしていた物が遠くに行っちゃうような気がする・・・これまで失ってきた物の大きさ・・・そして、無くしちゃう事に対する怖さを知っているから一歩前に進み出せない・・・
3人の絆に対する心理描写がとても緻密に描かれているので、振り返ってみるとその歯痒さも納得なのですけどね^^

手を取り合うまでには数々の困難がありましたが、主人公である立花 響(CV:悠木碧さん)の直向きさに触発され、凍った心が少しずつ溶けていく・・・
この作品の「絆」の部分はとても見応えがありました^^

そして、物語の中で絶唱を目の当たりにするのですが、決意と覚悟が表れていて凄い・・・思わず鳥肌立っちゃいました^^;

3人で手を取り合うまでを綿密に描かれていたため、手を取り合った以降の時間は、1クールという枠の設定上、あまりにも短いものでした・・・
と思っていたら、2013年7月から「戦姫絶唱シンフォギアG」として2期が始まるようです♪
今度は3人の絆を感じながら物語を視聴できるかと思うと、今から楽しみです^^

投稿 : 2013/04/13

戦姫絶唱シンフォギアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦姫絶唱シンフォギアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。