「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

てけ さんの感想・評価

キャラ、シナリオ、ギャグのバランスがとっても良い友情ストーリー

原作未読。

兄がかわいい妹に萌えるアニメ……じゃないです。

主人公の高校生、高坂京介(こうさかきょうすけ)。
彼には、出会うたびに舌打ちするような、仲の悪い妹、桐乃(きりの)がいた。
桐乃の表の顔は才色兼備、文武両道でモデルまでやっているスーパー中学生。
しかし、彼女の裏の顔は、「妹もの」のアニメ・エロゲオタクだった。
そのことを知ってしまった京介が、妹の趣味を隠し通すためにあれこれと画策するのだが……。

タイトルで損している作品だと思います。
「妹萌え~」な視聴者をターゲットにしているように見えて、実のところは全然違いました。
「妹が妹もののアニメ・エロゲに萌えている」という設定のアニメです。
主人公の京介はいたって普通の高校生です。

京介は、オタクには偏見を持っていませんが、世間体というものがあります。
しぶしぶながらも桐乃の趣味をサポートしていき、その過程で、さまざまなキャラクターとつながっていくコメディ+友情ストーリー。
京介は頑張りまくってるのにどうにも報われない、不憫な主人公……。
私も妹がいますが、あそこまで頑張れませんよ。
でも、黒猫はしっかり見てくれていたんですね。
「呪い」の後の展開が気になります。

キャラ立て、シナリオ、ギャグのバランスがとってもいいです。
まず、一目見て覚えられるような個性あるキャラクター。
ギャグと、的確で鋭いツッコミの中、人と人との距離感を上手に描写しています。

ただ、オタクに対する世間の偏見を強く描きすぎているような気もしますね。
今の時代にしては、オタク文化にあまりに理解がないように見えます。
その辺をもう少し自然にしてくれれば良かったかなとは思います。

また、キャラクターは中学生、高校生がメインなのですが、考え方が妙に達観しています。
実際は、もう少し子どもらしさがあるんじゃないかと……でも、コメディだからまあいっか( ゚д゚)

演出面も光っていました。

・毎話異なるOP映像、EDテーマ
・背景に紛れた落書やメッセージなどの細かい遊び心

タイトルは妹ものですが、実の妹がいても十分楽しめます。
いや、桐乃の悪魔っぷりを見ると、妹がいるほうが楽しめるのかも。
「あー、あるある!」って感じで^^;

オタク文化に関しても、知識がなくても全然問題ありませんでした。

とにかく全般的に安定した作品。
中学生、高校生がR-18のゲームを題材にした物語に参加しているのはどうよ、という批判もありそうですが、そこが気にならなければ、かなりオススメ。

投稿 : 2013/08/20

てけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう