「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
19914

ストライク さんの感想・評価

後半、激アツ!

SFロボットファンタジー

全27話 (16話は総集編)

この作品、結構な人がお気に入りの棚に入っているので、気になっていたんですが、今回、BSで再放送されてたので視聴しました。^^

いや~、序盤は正直微妙でしたが・・・^^;
7話くらいから段々面白く観れました。

細かく分けると、第1部~第4部までありますが、
全体的に観れば、前半、後半と分かれます。
前半(対 獣人軍戦)
後半(対 アンチスパイラル戦)

主人公は、若い少年の シモン 声 - 柿原徹也
初めは、アニキの カミナ - 小西克幸
が居ないと何も行動できない、内気で弱気な主人公です。

敵との戦いで大切な人を亡くし、どん底から立ち直り、大きく成長していきます。
少年~青年へと、立派な男として成長する所も見所!

正直、ロボットのデザインは、カッコよくないです。
それに、動力源が螺旋力(本人のやる気とか、気合みたいなもの)で、諦めなければ何度でも立ち上がる・・・みたいな・・・なんじゃそりゃw ^^;
なので、どうしてもご都合主義感があるんですが、それをストーリーでカバーしてる・・・
いや、だからこそかな?
後半、それが良いんです!ってなります。

とにかく、ロボットものだから・・・
デザインがイマイチだから・・・
とかで、断念しないで欲しいです。

人類のため、地球のため、宇宙のため、惚れた女のため!
恋愛部分もあり、余計、熱く、面白く観れました。
特に、後半は激アツなんです!
シモンがカッコいいです!
セリフもアツイんです!

最後は・・・涙腺緩みました。

観てのお楽しみで!

OP:「空色デイズ」 歌 - 中川翔子
ED:「UNDERGROUND」歌 - HIGH VOLTAGE
ED: 「みんなのピース」 歌 - アフロマニア

OP&EDを、何度も聞いてると味が出てきてハマリました。
どちらも良かったです。^^

ここからは、視聴した感想です。
アニキのカミナが死んでしまった時は、自分も落ち込みました。

ニアの登場で、シモン復活w
ニア、可愛かったですね。

人類の為に、シモンが獣人軍を倒し、地上で暮らせるようになって喜んだのに、アンチスパイラルの出現で、手のひらを返したようにシモンのせいにして、その責任で死刑とか・・・
自分達はなにもしてないくせに、立場が悪くなるとシモン一人に責任押し付けて、文句ばかり!
マジムカつきました。
自分達さえよければいいの!?
あれ観ると、人間って醜いな~って思いました。

ラスト近くは、ニアを助ける為にシモンが奮闘しますが、
めっちゃカッコよかったw

最後は結婚式で、愛の告白を交わした所でニアが消滅してしまいますが・・・
そりゃないよ~
やっとOKしてくれて、これからって時に・・・
めっちゃ切なかったです。

設定とか作品としたら、ニアの消滅は仕方が無く、しゃーーなしなんだけど・・・

個人的には、それこそ、ご都合主義でニアとハッピーエンドで終って欲しかったな~
こんな時だけ真面目に設定どうりとか・・・ε-(ーдー)ハァ

なんにせよ、後半はアツかったです。

PS:モグラのブータ役が、声優の 伊藤静 さんなんだけど、セリフが「ブー」とかしかないんだけど、伊藤さんもったいねくない?^^
てか、ギャラドロ・・・いえ、何でもありません。

あと、ヴィラル役の 檜山修之さんが、いいキャラ声でした!^^

最後に一言
「俺達を 誰だと思っていやがる!!!」 かっちょえー (>Д<)ゝ”

投稿 : 2013/07/02

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう