「リトルバスターズ!(TVアニメ動画)」

84.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

リトルバスターズ・・・その熱い絆と友情に感動しました^^;

Kanon、Air、CLLANNADなど涙腺崩壊作品を手掛けているKey作品という事で、視聴を楽しみにしていましたが、序盤の録画トラブル等もあり・・・ようやく視聴まで漕ぎ着ける事ができました^^

「いましかできないことをしよう」
この物語は、たった一度きりの高校生活を満喫するため、幼馴染5人が野球チーム「リトルバスターズ」を結成し、野球に必要なメンバー集めを始めて・・・メンバーとの熱い絆と友情を描いたものです^^

私は、以前のレビューでも記載しましたが、仕事の都合で住む場所が転々とした関係上「幼馴染」と呼べる人が出来ませんでした。なので、私には未知なのですが「幼馴染」の関係が1+1が単純に2にはならないような繋がりに見えるところに羨ましさを感じます。スポーツにおける「仲間のために・・・」という感覚に近いのかもしれませんけど・・・
そして、これまで幾つかの作品を視聴してきて、「仲間」とか「友情」というキーワードに私の涙腺が敏感で弱い事は既に判明済・・・

一方、この作品について「1期はそんなに泣けないよ」という事を聞いていたので、「みんなで甲子園でも目指すスポコン感動作品なのかな?」などと考えながら軽い気持ちで視聴を始めました。
そして、視聴開始早々「あれ、野球チームに女の子を勧誘?」と思っていたのも束の間・・・一気にスポコン路線とは180度異なる「泣ける」モードに突入してしまいました^^;

普段は明るく振舞っています・・・
でもそれは思い出したくなかったり、繰り返したくなかったり、隠したかったり、気付いて欲しかったり、一人になりたくなかったり・・・そういう欲求の裏返しだったりする事があると思います。でも、誰もがいつまでも裏返しのままにしておけない場合もあると思います。
自分に対する嫌悪感や孤独感を味わいたくないから、無理をして自己抑制を図るのですが、自分で自分が抑えきれなくなってしまった時・・・そんな時、「リトルバスターズ」のみんなが「仲間であるが故の原点」を決して揺るがすことなく、大きく包み込んでくれる仲間の優しさを見せてくれます。
笑いたい時に一緒に笑う・・・泣きたい時に一緒に泣く・・・そんな仲間の大切さをひしひしと感じさせて貰いました^^;
でも、この辺りの描写は相変わらず抜群です。流石Keyさんです^^;

それと、Ritaさんが歌ったこの作品の主題歌も良かったです♪
オープニングテーマ:Little Busters!
エンディングテーマ:Alicemagic、雨のち晴れ

この作品は2クールでしたが、時間を忘れて一気に視聴してしまいました。最終話で2期が予告されたのは良かったです^^
この先「リトルバスターズ」の行方が非情に気になっています・・・ゲームをプレイすれば分かるのかもしれませんが、この感動をアニメで味わいたいのでRefrainの放送を楽しみに待ちたいと思います。
そして、Refrainの放送前に是非もう一巡したいと思います^^

昨日視聴し終えたのですが、今朝顔・・・目の周りがボロボロでした(゚o゚;;
今日がGW休みで良かったです^^;

投稿 : 2013/05/02

リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。