「まりあ†ほりっく[マリアホリック](TVアニメ動画)」

74.1

セメント さんの感想・評価

やめて!やめて!あ♥は~ん

”好き放題””やりたい放題”という言葉はこのアニメのためにある・・・?
歯止めのきかない勢いを持ってる作品です
今や一大ジャンルを築く、「百合」と「男の娘」
相容れぬはずの二つの要素が、何を間違ったのか、ひとつ屋根の下に住まうことになるという
設定からまず面白いんですよね~

いかなるボケも全部拾って突っ込んでくれるものですから、後に残るものがなく、自己完結された作品だなぁと印象直感的に思います
まぁ表すなら、バラエティ番組を見ているような感じです
制作はシャフト、監督は新房氏、言わずもがなの組み合わせですね
演出技師として定評のある監督さんだけあって、アニメの額縁に留まらない面白い絵作りで魅せて来ます
控え目に小ネタやパロネタ出してくるのもナイスです
OP映像なんか見ると思うのは、やっぱシャフトって前衛的ですよねぇ、、、前衛的。。。

小林ゆうさん、はっちゃけてますねぇ
まぁ、まさに、なキャスチングですね
というかアニメ自体を小林ゆうさんが乗っ取ってる気すらしますね
しっかしデジキャラット以来只ならぬ縁で結ばれていそうですね、真田アサミさんと沢城みゆきさん
共演の多さに驚きます
あとは適当にシャフト声優

音楽について、OP「HANAJI/小林ゆう」

・・・

まさに絶句

と冗談にならない冗談を据えて、ハイテンションなメロディーで、カラオケで歌うと盛り上がる曲第一ですね
ED「君に、胸キュン。」は声優陣によるYMOカバー曲
エレクトリックなメロディーと、劇団イヌカレーのアニメーションが可愛らしい素敵ソングです

さてキャラについて、かなこがいじられキャラということで
主人公にして、毎回鼻血を吹き飛ばしてたり、毎回顔芸を晒してたり、ととことん扱いが酷いです
ん~かっこいい系の、それこそ隆顕さんみたいな方向性で行けばモテると思うんですが・・・
そうあっても、全力で負の方向に突っ走るんでしょうね、かなこさんは・・・

あんま内容には関係ないのですが、キャラの掛け合いからホモフォビアを強く感じますね
百合というだけで変態だの豚だのと言われるのは若干
まぁかなこはいじられやすいキャラでありますけど
ちょっと可哀想な気も・・・
それと、キャラの会話劇に溢れて零れるインテリゲンチャ
作中登場するどのキャラも何か堅苦しいというか、敢えて難しく変換して言葉にしている感があります
鼎神父なんかはその典型でしょう、11話の”もはや事前にネタ合わせしたとしか思えない見事な掛け合い”と評される雑学お披露目会などは、些かペダンチックが過ぎる気もしますね
けれども、鼻につく嫌らしさは見受けられず、無駄知識が得れて素直に喜んでしまう私がいる

とまぁこの作品の図式に乗っ取りとやかく言ってみたりみなかったり
スラップスティックなギャグ一辺倒の展開に知識人的要素を染み込ませたシュールなアニメです
百合に釣られた人も、男の娘に釣られた人も、なんだかんだで楽しめるんじゃないかと思います
ただくれぐれも海産物中心の嫌がらせなどは真似しないように・・・?

投稿 : 2011/05/20

まりあ†ほりっく[マリアホリック]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まりあ†ほりっく[マリアホリック]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう