「雲のむこう、約束の場所(アニメ映画)」

71.7

sherlock さんの感想・評価

叶わぬかもしれない夢に向かって飛び(跳び)だす想い…

この映画は少女がみている睡眠状態の『夢』と
少年たちの希望という意味の『夢』が
『約束』という曖昧なものでつながっている所にストーリーの良さがあるように感じた

夢を実現させるためにはその夢を叶えたいという強い想いが必要となる
ただし、それだけでは二人の少年の些細な気まぐれによって夢というものは儚く消えてしまう
そこで今回重要な影響を与えたのが少女との約束である
少女が約束という目に見えないつながりをずっと意識していたからこそ
少年たちは再びつながり夢の実現へ飛び出した
僕はそんな三人がそれぞれ考える夢への想いをつないだ約束という大切な存在について知った

また、大きく話は逸れますが…
僕はこの映画を観た瞬間
初めて空を飛ぼうと思った人が一体何を考えていたのか大変興味をもった
ある本にはこう書いてある

『空を飛ぶということは、いつの世にも自然の理に反したことなのです。人間が空を飛ぶ時、それは死を覚悟した時でなければならない。
言い換えるならば、死んでもいいから空を飛びたいと強く望む人間だけが空を飛ぶ権利を持つ。』

まだ人類が誰も飛行を成し得ていなかった時代に、
ダルランドとロジェが命をかけるほど空を飛びたいという想いにさせたものは一体何だったのだろう…
もしかすると単なる未知への好奇心かもしれないが、僕個人的には様々に交錯した人間関係であって欲しいなと思っている
そうした他の動物では考えられないような、誰かの感情が影響しあうという状況…
これこそが人類の進化を飛躍的に高めたものであると僕は考えている

はい、ということで最後の進化論は無視して…ww
この映画は男女の恋愛感情が何かを成就させるというような単なる恋愛アニメではなく、
夢へ突き進む気持ちを約束が実現へ導くというロマンチックな映画なので興味がある方はぜひ観てみてくださ~い!!(^◇^)

投稿 : 2013/05/26

雲のむこう、約束の場所のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
雲のむこう、約束の場所のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

sherlockが他の作品に書いているレビューも読んでみよう