「戦姫絶唱シンフォギアG (第2期)(TVアニメ動画)」

67.6

くろゆき* さんの感想・評価

おなかすいたまま考え込むとね、嫌な答えばかり浮かんでくるもんだよ

1期目に関しては歌いながらバトルを行うというのを初めに
敵であるノイズのデザインや必殺技のカットイン演出、
また他にも荒唐無稽とも言える数々の演出がネタ扱いされながらも話題を呼んで
色んな意味で強烈なインパクトを残しながらも、
しかしストーリーの内容は不思議と見逃せないと思いながら終盤を迎える頃には
完全に本作の盛り上がりに乗せられてしまったというのが1期目の印象でしたが、
さて今回の2期目も相変わらず1期目と同様の雰囲気と申しますか、
良くも悪くも本作らしい独特なセンスとノリで突っ走った感じもするけど、
でもストーリー展開に付いては名回での引きの強さが格段に上がり
1期目の頃よりもさらに視聴意欲を掻き立てられる物が有り
今回の2期目も中々面白かったですね。

まあ本作に付いては基本的には概ね楽しめたけど、
しかし先に少し微妙だった点を述べさせてもらうと
まず一つ目はマリアのヘタレっぷりが長々と続いたのが気になり、
特にマリアに付いては初登場した頃の威勢の良さに期待させる物が有っただけに
途中まで煮え切らない印象が続いたのが個人的には微妙だったかなと思うのと、
それと後半に入ってヒロイン達がウェル博士に振り回される所は
どうもシナリオ運びがグダグダになってる感が有ると云いますか、
この辺りに関してはシナリオの都合でキャラが動かされ過ぎの様にも見えて
後で冷静に振り返るとお世辞にも良い構成だったとは言えなかったなと。

ただ不満点を幾つか言わせてもらいながらも最終的には好評系を付けてしまったのは
本作の粗を吹き飛ばしてしまう程にグイグイと引き込まれる不思議な魅力が存在する感じがして、
特に本作に関して言うと個人的には主人公である響のキャラの強さに惹かれるというか、
そもそも本作に関しては響に限らず翼やクリス、そして未来などの主要キャラが好きになれた所も
本作のストーリーを楽しめる要因になっていたし、また1クール全般に渡りテンポ良く視聴出来ましたね。

それにしても本作に付いては前期では風鳴指令の存在感というかネタっぷりが色々な意味で強烈だったが、
2期目に入ってからは緒川さんも前期での風鳴指令に負けず劣らずのシュールな活躍で(いやぁ水面走りは最高でしたよ(笑))、
そして最終回でソロモンの杖を遥か遠方に放り投げる未来の強肩ぶりを見たら
本作のスタッフは一体どこまでが計算で、どこまでが天然なのか何とも判断が付かないが(汗)、
しかし本作の欠点というかツッコミ所に付いては何故かマイナスとは感じず、むしろ作品が持つ愛嬌とさえ思えてしまうけど、
でも本作を観ていて一番良いなと思える所はストーリーの内容や登場キャラの心根が実に真っ直ぐに向かって、
この辺りの本作の真っ直ぐな部分が視聴者としても気持ち良く作品を観れる事が出来る点が良いのではと思います。

それでは最後に本作を纏めると歌やバトルに、そして好感の持てる魅力的なキャラクター達と
本作に付いては色々と楽しめるポイントが多かったし、また終盤も期待通りの盛り上がりを見せて
とにかく本作に関しては気持ちの良いエンターテイメントとして楽しむ事が出来るかと思います。

投稿 : 2020/07/15

戦姫絶唱シンフォギアG (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦姫絶唱シンフォギアG (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう