「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

麻雀打ちたくなったじぇ

漫画原作、原作未読。
全25話。

私はくぎゅの出ている作品というわけで観始めた。
まず、各キャラが非常によく立っていて
1話からぐいぐい引き込まれた。

久しぶりに主役が影に潜んでしまいそうなぐらい
周りのキャラに個性のある作品に出会った。
どのキャラが主役でも作品になりそうなほど。

また、若干の百合もあるが、それも悪くない。
いや、むしろ歓迎といえる。
(BLとは雲泥の差だな)

くぎゅもお得意のツンデレくぎゅではないが
いい味が出ていると思うじぇ。
(おっとJ型が出ちまったじぇ、タコス食べたいじぇ)

麻雀の内容は現実離れしているが
それぐらいの方が面白いといえる。
また、全てが現実離れしているわけではなく
実際の麻雀のようにしぶい展開もある。
牌譜は意外とリアルな印象を受けた。
基本、必殺技系意外は案外リアルに作られている気がする。
そのメリハリがいい味を出しているのだと思う。

麻雀用語もなかなか凝っていて
チッチーですとか、ザンクとか
もう、観ていて麻雀打ちたくなってきてしまった。

麻雀用語が沢山でてはくるが、麻雀を知らなくても
キャラに萌えれれば、もしくは必殺技の派手さに熱くなれれば十分楽しめるとは思う。

残念なのは終盤、団体戦決勝、個人戦に入ると若干ダレてきた印象。
団体戦で観た展開が多く、お腹いっぱい感は否めない。

それでも総合的にはかなり満足できる作品だった。
原作は全国大会真っ最中だし2期にも期待したい。

また、2期ではなさそうだが、TVシリーズが決定したようだ。
どんな話になるのか今から楽しみである。

と、まあ色々書いてきたが
何が言いたいかというと

,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれはくぎゅが観たいがために咲を観始めたが
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ         いつのまにか部長に惚れていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    釘宮病だとか貧ニューだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

投稿 : 2011/08/31

偽ニュー隊長が他の作品に書いているレビューも読んでみよう