「ローゼンメイデン (スタジオディーン版)(TVアニメ動画)」

66.9

もぐりん。 さんの感想・評価

わすれないで   真紅

コミック原作 未読  監督:畠山守さん  キャラデザ:坂井久太さん
製作:スタジオディーン  全13話

ローゼンメイデンが現れる前に1通の手紙がマスター候補に届きます、
内容は 【まきますか】【まきませんか】の2種の選択をさせます。

1期、2期は巻いた後の世界を描きますが、今回の新アニメ版では
巻かなかった後の世界に存在するもう1人の主人公 桜田ジュンの
お話になります。

ボクは原作は未読ですが、本屋さんとかネットで原作をちょっと見た
記憶があって、キャラデザは前期も良かったのですが、今期の方が原作に
近いデザイン、色彩も淡い色調で設定や世界観に合っていて好印象です。

1話は完全に前期のダイジェスト、今までのおさらい編です、1クール
12話を1話に凝縮しているので実際には説明不足感は否めまえんね(;^_^A
巻いた世界がどう言う世界かを大まかに説明しています、この世界観を
理解するには1期からの視聴をおススメします(´▽`)

ストーリーは全体的に少々暗いイメージ、巻かなかったためにドール達が初めから
存在しない世界でバイトをしながら1人で生活する大学生になったジュン、
バイト先や大学での自分の居場所に違和感を覚えて日々の暮らしに疲れ、
疑問を持ちながら毎日を暮します。前期のドールが愛らしくドタバタする
楽しそうな日常シーンは全くありません(´・ω・`)

ジュンはあるキッカケから2体ドールを作ります、意識を操作されて作った
2体目は実は実体の無い思念体とも言える存在のローゼンメイデン第7ドール
雪華綺晶のボディで、そこからドール達の戦いが始まります。

始めこそはやたら丁寧に進行したのでイライラしましたがドール達が揃った
辺りからはスピーディに進展していきます、

巻かない世界の真紅は、巻かない世界のジュンが作った仮のボディ、動けなくなった
真紅が眠るように倒れてバラバラになるシーンはたとえ仮のボディだとしてもショック
でした・・その後の展開はジュンに感情移入できて感動できました(´▽`)良かったですw

前期では動かなくなってしまったドールに蒼星石と雛苺がいましたが、今期では蒼星石が
復活!よかった(>д<)ゝ しかし雛苺はいません、巻いた世界のジュンの回想シーンで
寂しがりやの雛苺の笑顔に涙がでました・・・

ストーリーは途中で終了した感じで中途半端感がハンパ無いです!!
早急に続編(4期)を希望します( *`ω´) !  必ず観ますw

OP:「私の薔薇を喰みなさい」
作詞 - 宝野アリカ / 作曲・編曲 - 片倉三起也 / 歌 - ALI PROJECT
ED:「Alternative」
作詞・歌 - Annabel / 作曲・編曲 - myu

OP、EDともこの作品のイメージに合っていて独特な良い曲だと思います。

投稿 : 2013/10/06

ローゼンメイデン (スタジオディーン版)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ローゼンメイデン (スタジオディーン版)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう