「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

◎TARGET さんの感想・評価

今の日本人に必要なアニメだよ。これ。

❏総評

とってもほのぼのしてて、見たらふんわりと幸せになれる。

特に子供を持つ事に興味無い人とかに絶対見て欲しい。

❏作品テーマと簡単なあらすじ

私はこの作品から

「子供って宝物なんだよ♥」

というメッセージを受け取った。

突然、6歳の子供を引き取ることになった30歳の独身男と、
 その女の子が共に家族となって生活していくお話です。

❏今の日本人に必要なアニメ

現代の日本人は少子化が進んでおり、ここ10年ぐらいのデータだと
 2人の人が生む子供の数は平均で1.3人しか居ないそうだ。
 でも、単に一人っ子が多くなったっていうよりも、
 そもそも子供作らない人が増えてる気がする。

当然のことながら2人の人間が平均2人の人間を作らないと、
 日本の人口は減っていき国力が低下していく。
 (何故国力が低下するのかをここで書くと大変なので
 興味がある人は、「少子化 日本」とかで調べてみてね。)

不景気やそれにともなう給与の減少、また女性の社会進出に伴う
 晩婚化の影響など、子供が少なくなっている原因は色々あるけど、
 私はそれ以外にも一つ大きな原因があると考えている。

現代は娯楽や趣味が多すぎて、個人個人が自分自身の自由な時間を
 大切にしすぎているんじゃないかって常日頃感じている。

んで、結婚したり子供を持ったりすると、当然のことながら自由な
 時間は減り、自分が汗水流して稼いだお金だって全部自分で自由に
 使えなくなってしまうわけだ。こういう部分に面倒くささや不安を
 感じてる独身の人って結構いるんじゃないかと思う。

そんな不安を持ってる人はこのアニメを見てみて欲しい。
 もちろん考えがかわらない人もいるかもしれないけれどね。

きっとこのアニメをみて子供や家族を持つってことが、
 「自由を奪われるだけの損失」とかそんなんじゃなくって、
 それ以上に得られるものがあるかもしれないって
 かすかにでも感じ取ってくれる人がいたらなって思う。

❏大人のロールモデル足りえるアニメ

上記にも書いた通り、これは独身の大人達に見て欲しいアニメ。

自分も含めて最近の大人は、昔の大人と違ってドラマやハリウッド映画を見るのと
 同じような感覚でアニメを見てるんじゃないかと推測してるんだけど、
 (日本のドラマはクソつまらないしね。) アニメの視聴者が高齢化してるのにも
 かかわらず、内容は相変わらず若者向けがメインだし主人公も若い人ばっかりだ。

当作品のように30代とかもしくはもうちょい上の主人公が、会社や家庭を舞台に
 色々四苦八苦するような、その年代の人達を元気にできるようなロールモデル足りえる
 作品がもっと出てきたら日本がもう少し元気になるんじゃないかと思う。

❏最後に

無理やり泣かせるような、くさい演出とかが無くて良い!
 作品も自然体だし、登場人物も変なオーラが出て無くてww好き。

コッテコテのドラマチックなストーリーを
 期待しないで見てくださいねw

❏一つ下のレビューの人が…

ロリアニメって書いててワロタwwwww

投稿 : 2013/07/21

◎TARGETが他の作品に書いているレビューも読んでみよう