「じょしらく(TVアニメ動画)」

78.8

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「この番組は女の子のかわいさをお楽しみ頂くため、邪魔にならない程度の差し障りのない会話をお楽しみいただく番組」でした^^;

この作品は、「ガールズ落語家漫画」でジャンルはギャグ、ブラックユーモアに該当するものです。作品のジャケットを見ると何となく想像はつきそうですけれど・・・^^;
でも、落語とアニメが私の中でどうしても結び付かず、視聴が延び延びになっていましたが、今回ようやく視聴に至りました^^;

視聴後、振り返ってみましたが・・・落語は殆どしてなかったですね^^;
これだったら落語とアニメの結び付き・・・などと考える前に視聴すべきだったと反省しています^^;

この物語の舞台は寄席・・・モデルとなったのは新宿末廣亭だそうです(wikiより)。そこで、「お後がよろしいようで〜・・・」と主要登場人物が1話に一人ずつ舞台から楽屋に戻ってきて、日常の他愛の無い話題で盛り上がる・・・という感じの作品です^^

落語家なので、主要登場人物の5はお互いを高座名で呼び合っているのですが、その名前がメチャメチャ特徴的です^^;

蕪羅亭魔梨威(ぶらてい まりい)
波浪浮亭木胡桃(はろうきてい きぐるみ)
防波亭手寅(ぼうはてい てとら)
空琉美遊亭丸京(くうるびゆうてい がんきょう)
暗落亭苦来(あんらくてい くくる)

この「愛羅武勇」的なネーミングにまず笑わせて貰いました^^
名前の由来なんかが分かれば、もっと面白かったように思いましたが・・・^^;

そして、毎回盛り上がる他愛のない話なのですが・・・
落語家なので楽屋でも座布団の上で・・・という感じではなく
登場人物の皆さんが身体を酷使しているので、面白さは相当です^^
「この番組は女の子のかわいさをお楽しみ頂くため〜」と何度かテロップが入りましたが、視聴者に女の子のかわいさを楽しませるのって・・・過酷な事だったんですね^^;

毎話それなりに笑えるのですが、中にはツボに入った話題もありました。特にツボに入った話は「虫歯」の話です。久々に抱腹絶倒してしまいました^^;

また、途中から「マスクの人」という覆面落語家も5人の中に入ってきます。表情の見えない落語家って凄い設定だなぁ・・・殆ど喋らないし・・・と思っていましたけれど、CVが悠木碧さんだと知った時にはビックリしたと同時に嬉しくもありました^^;

この作品は「ガールズ落語家」ならではの面白さもありましたが、圧倒的にキャラの個性で突き進んだ作品・・・のように思いました。なので、主要登場人物の5人が高校の制服を着て部室や生徒会室で同じ話題で盛り上がっても、きっと同じように面白かったのではないかと思います^^

原作は現在も連載中のようですので、ストックは相当あると思います。この作品は是非2期も視聴したいですね♪

投稿 : 2013/08/15

じょしらくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
じょしらくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。