「僕は友達が少ない(TVアニメ動画)」

86.9

だんちょー さんの感想・評価

評価が当初と逆転してしまった。『残念』な出来・・・

全12話。

人気ラノベ原作のアニメ化。略称『はがない』
ラノベ原作既読。コミックアライブ刊漫画版既読。ジャンプスクエア刊漫画版既読。

原作はとても面白く笑わせてもらってますが、最近はラノベをアニメ化して失敗してる気がするので心配です。
挿絵はラノベ『電波女と青春男』の挿絵担当でもあるブリキ氏。

ラノベ最終兵器とまで言われて堂々のアニメ化をした訳だが最終的には低評価にならざるをえない・・・

ストーリーは基本的に原作遵守で楽しめたのだが、やはり活字のアニメ化はどうしても全てをセリフ化出来るわけもなく、省かれてしまってる部分がある訳で。

しかし会話劇やギリギリのエロネタ・罵倒等が面白い作品なので難しい部分ではあるが、やはり原作と比較すると少し弱い。

同じブリキ絵再現ではシャフトの『電波女と青春男』を先に見てしまってるせいか多少不満だがまだ見られるレベル・・・ と思ったらいきなり作画崩壊したり/(^o^)\

そして内容よりも萌えに比重を置いてしまったのが一番の残念なところかな。正直あそこまでエロさ出さなくてもよかった気がします。

やっぱ原作好きだから酷評になっちゃうなぁ・・・ これ原作知らなかったら普通に楽しめたのかな?

もし2期あるなら製作会社替えてくれないかな(爆)

※以下視聴中に書いたレビュー(普段はたいしたこと書いて無いから消すんだが珍しくまともに書いてたので残しときます)

原作7巻の特装版付属DVDの0話視聴後の追記。
あれ~(;・∀・) なんか星奈の声がイメージと違う・・・
そのうち慣れるのかな。もっと女王様チックな感じがするのだが、超電磁砲の左天さんのイメージが強すぎるのか、優等生チック・・・
小鳩もちょっと違うなぁ・・・ 花澤さんだから黒猫っぽい感じになるのかと思ってたのに。・゚・(ノД`)・゚・。
作画もちょい不満。ブリキ絵再現は電波女と青春男のほうが・・・

1話目視聴。
0話のゲロ回がインパクトありすぎたせいで大人しい立ち上がりですが概ね原作通り。
作画はやはり電波に比べると劣るが及第点かなって思う。
主要キャラがチラっと登場してたのは原作ファンの私にとってはニヤッとできました^^
WEBラジオも毎週聞いてたので小鷹・夜空の声に違和感は特になし。星奈も0話で感じたほどの違和感がなくて安心しました^^
ちょっと放映前に(私個人が)宣伝しまくってたのでハードル上げすぎた気もしますが早速次週は原作でクソ吹いたストーリーなので楽しみです。
とりあえず1話目感想。星奈たん、跪きますので踏んでください(;゚∀゚)=3ハァハァ

2話目視聴。
ゲーム会。これも概ね原作通りで、細かいところが若干違うくらいですかね。
まぁリアルのモンハンは味方に攻撃出来ないけど、もし出来たらこんな争いが起きるのでしょうかねwww
若干会話テンポが悪い気もしますが及第点でしょうか?
せもぽぬめさん、ついに名前の由来がばれましたねwww
次週は星奈たんPC弄ってたけど、あの場面アニメ化するのか?ピー音入らないことを期待しますwww

3話目視聴。
やりやがったwww エロゲ朗読www 伊藤かな恵さん・・・ お疲れ様ですwww
2話でちょろっと出てきたストーカーが出てくると思ったら思いっきりスルーですか。原作とはちょっと順番を変えてるみたいですね。
さて残念な妹『小鳩ちゃぁ~ん(;゚∀゚)=3ハァハァ』も出てきてますます盛り上がってくるところですかね。

4話目視聴。
やっとメインキャスト全員登場しましたね。ちょっと詰め込みすぎて駆け足な感じもありますが・・・
ZZガムダン×オヴァ2号機のシーンを懲りすぎwww くそ吹いた。
しかしながらちょっと作画崩壊の兆しが。夜空の横顔とか誰ですか?状態。『残念』ですねw
最後に一応突っ込んでおこう。
( ゚∀゚)o彡°ヒンヌー!ヒンヌー!

5話目視聴。
今回もゲーム回。『ロマンシング・佐賀』ってタイトルそのまま使いやがったwww
なんか曲もロマサガに似てるなぁって思ったら、イトケン作曲かよ(ロマサガのゲーム作曲者)
それにマリア・・・ その格好インデックスにしか見えません(中の人一緒)
相変わらず突っ込みがいのある展開で・・・
しかし少し原作と変えてきましたね。小鳩入部する展開が違った。

投稿 : 2011/12/25

僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

だんちょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう