「境界線上のホライゾンII(TVアニメ動画)」

70.5

STONE さんの感想・評価

恋が歴史を動かす?

原作は未読。
 いわゆる2期もので、1期がトレス・エスパニアとのバトルの真っ最中で終わったため、2期は
のっけから大バトル大会。掴みは良かったんじゃないでしょうか。
 1期は序盤をイライラするぐらいじっくり描き、そこから次第にスピードを上げて駆け抜けて
いった印象があったが、今回は初回から全力投球。
 延々とこのペースだと「逆にせわしない印象を与えてしまうかな?」と思っていたが、中盤に
メアリ・スチュアートの葛藤を始めとするうまい谷を作って、構成をうまくまとめた印象。この
谷の部分も小戦闘を挟み込むことで飽きさせない。

複雑な設定が多いのだが、1期は結局は好きな娘を助けるというシンプルな要素が根底に
あり、今回もキャラが違えども同じ展開だった。
 好きな娘を助けるために誰かが動き、皆がそれを助けるというのがこの作品のパターンなの
かな。
 そういう意味では、1期が葵・トーリとホライゾン・アリアダストの物語なら、今回は点蔵・
クロスユナイトとメアリの物語といったところかな。
 恋物語という要素では、他にもトゥーサン・ネシンバラとトマス・シェイクスピア、立花・
宗茂と立花・誾、フェリペ・セグンドとフアナ、更にマルゴット・ナイトとマルガ・ナルゼの
同性愛など、多くが描かれていた。
 1期、2期ともこの恋をきっかけにストーリーが大きく動いていることを考えると、恋が
歴史を動かしている印象。

やたらとキャラが多い作品で、1期はできるだけ多くのキャラに焦点を当てていたが、
それでも全員はフォローしきれなかった感があった。
 そのためか、今回は1期では光の当たらなかったキャラにスポットを当てていた印象。
 ただ、その分影が薄くなったキャラもいたわけで、本来は主人公であるトーリとメイン
ヒロインのホライゾンがおそろしく影が薄かった。そ
 れにしても今回のトーリは全裸か、下半身丸出しのいずれかの状態が多く、やけに露出度が
高かったが、あれは何だったんだろう?。

相変わらず詳細な設定は判らないが、作品の勢い、バトルシーンを始めとする作画の良さ、
多くのキャラの魅力で持っていかれる。

投稿 : 2013/08/24

境界線上のホライゾンIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
境界線上のホライゾンIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう