「ソ・ラ・ノ・ヲ・ト(TVアニメ動画)」

76.2

御黒 さんの感想・評価

深く見れば深く悲しい話です

キャラデザがけいおんっていわれて「あぁ けいおんみたいなやつでしょ?」って言われがちです。
全然にてもにつかないとおもいます

一話目、二話目はしごくほのぼのしているので、かわいい女の子が軍服着て音楽やってぽわぽわしているだけのアニメのように思えます
14歳くらいの女の子が軍人(笑)ってなると思います

でも最近人気のミリタリーものの好戦的な女の子達とは全然違います。
みんな女の子なのもみんな若いのにもそれぞれ訳があってそしてみんなが好戦的ではないというのがこのアニメの特徴です。

ソラヲト大好きなので詳しく書きます

まずネタバレにならない程度の予備知識です

時代は遠い遠い未来、戦争や紛争で人口も土地も減り海もなくなってしまった世界かつての世界は旧時代といわれ、兵器や文明は滅んでしまった。今、常に緊張状態にあってこの話の舞台である「時告げ砦」はノーマンズランドに隣した辺境地、軍の装備も部隊数も凄く少ない砦です。
主人公、空深彼方は「音楽の勉強をしたい」という理由で勉強が出来るのは軍でだけだから軍隊に入ったという少女です
配属は少女が五人だけの「時告げ砦」
穏やかな辺境の町
そこで繰り広げられる様々な出来事を描いた話

ここからは話の核心部と暗い部分とがっつりネタバレです
この町に住む子供たちは戦争孤児が多いです
ツンデレキャラで彼方と同い年のクレハも戦争孤児から軍人になったというキャラです
町の人みんな戦争で何かしら親戚なりなんなりを亡くした人がたくさんいます

皆明るく生きていますでも心の奥底には戦争への恨みや悲しみを抱えながら生きています。それでも無理矢理明るく振る舞っているという人がたくさんいます

まずメインキャラの深さから

空深 彼方
裏表のない性格で音楽の勉強がしたいためだけに軍にはいった。
幼少期に戦地で迷子になったところでトランペットの音を聞き憧れ音楽を志す。
彼女自身は他の人と違い家族も健在であるがそのことが周りとの差のようなものがあるのかもしれない

墨埜谷 暮羽
彼方と同じ歳。幼い頃に軍人だった父と衛生兵だった母を無くし孤児。人一倍しっかりして生きることを強いられてきて父に憧れて人一倍軍人らしくあろうとしている子。でも本当は歳相応に恐がりだし泣き虫だしでもそれを表に出さないようにいつも強がっている。

寒凪 乃絵留
旧時代の兵器「タケミカヅチ」を直している天才少女。家族などの詳細は分かっていないが幼い頃から天才で軍のアカデミーで旧時代の生物兵器「見えない死神」の開発プラントを復活させてしまったことへの責任を常に感じている。そしてトラウマにもなっている。

和宮 リオ
普段身分を隠しているが第三継承権を持っている皇女である
姉のイリアを子供が原因で亡くしている
母は病気で怪しげな宗教で亡くしている
そしてなにかから逃げるようにこの時告げ砦にいるようだ

フィリシア ハイデマン
この隊の隊長
戦争で自分の居た小隊は彼女を残し全滅
何故自分だけが生きているのかやこの世界の意味を考えながら生きている
けれど自分のその辛い体験などを自分の後輩たちが体験しないようにさとられないようにいつも笑顔でいるようにしている

こういった過去を持っている五人が辛くても笑顔で生活をしている話です
終盤は敵軍と対峙したりと暗い話もたくさんでてきます
一、二話で切るのはもったいないです全部みてください。是非

この作品のモデルはスペインの町だそうです
凄くきれいな町でとても綺麗な背景です作画もすごいです

そしてオープニングがとてもいいです
曲もですが絵が
画家クリムトの「ベートーベンフリーズ」をモチーフにしています
それが話に凄くあっていて感動的です

番外編の13話がものすごく話の核心に触れています
ぜひ番外編までごらんください

投稿 : 2013/09/23

ソ・ラ・ノ・ヲ・トのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソ・ラ・ノ・ヲ・トのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

御黒が他の作品に書いているレビューも読んでみよう