80.3
2011
★★★★☆ 3.6 (2011)

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

主人公の黒木 智子ちゃん・・・苗字の由来にビックリしちゃいました・・・(゚o゚;;

この作品の主人公はこの春高校に入学した黒木 智子。彼女は、女子高生になれば勝手に男子からモテモテになると思い込んでいました・・・でも、いざ高校に入学すると、人見知りの性格が災いして彼氏どころかクラスメイトとも会話ができず、デフレスパイラルに陥っていくのです^^;

人生ずっとモテ期・・・などという人は皆無に近いと思いますし、想いを寄せる人が現れたら、その人には良い自分を見て欲しいと思うのは自然な事だと思うので・・・大小様々ですが誰でも共感できる部分はあったと思います。
ただ・・・智子ちゃんの場合、かなり痛かったけれど・・・^^;

でも、こういう感情って日本という島国独特の考え方だとばかり思っていました。
ですが、この作品は海外でもブレークした上、外国の方から作者に「どの国もみんな一緒だよ」というメッセージが届いたとの事です(wikiより)・・・
智子ちゃん的発想って、ワールドワイドだったんですね^^

でも、モテる・モテないに関わらず、外見は努力しても変えるのは難しいですが、内面・・・所謂性格を変えるだけでもだいぶ変わるような気がするのですが・・・^^;
人見知り・・・自意識過剰・・・劣等感・・・嫉妬・・・色んなモノを抱えてコミュニケーション生涯に陥っているようですが、正直人見知り以外は本人の気の持ちようだと思います。
気の持ち方一つで学校生活が有意義になるなら、是非取り組んで欲しいところです^^;

一方、友達の「ゆうちゃん」は智子ちゃんの良い理解者でした(CVも花澤さんですし・・・^^;)
唯一の理解者がその人しか居なかったら、きっと私もその人を頼ると思います。
でも、高校デビューに成功するとしないとでは、雲泥の差が生まれるんですね^^;

原作は、未だ連載が続いているようです。次期の放送があるなら現在の状況から脱却すべく奮闘する彼女が見てみたい・・・ように思います^^;

因みに、本作品の登場人物の苗字は千葉ロッテマリーンズの選手が元になっているそうです(wikiより)。ロッテの黒木といえば・・・当時ジョニーと呼ばれた、みなぎる闘志を前面に押し出しながらプレイする「魂のエース」でした。
期待しているので、彼女もジョニーのように不屈の魂で頑張って欲しいものです・・・^^;

投稿 : 2013/09/29