「トライガン [TRIGUN](TVアニメ動画)」

71.2

スカイス さんの感想・評価

カウボーイビバップの影に埋もれてしまった良作

原作は全部読んでます
原作の最後の方はかなり分かりづらい部分もありましたが、アニメの方は良くも悪くもだいぶシンプルになっています
ただ世界観がイマイチ掴みづらいかも wiki等で予備知識を入れとくといいかと思います

序盤の数話は原作のプロット版を元に多少アレンジされた話が続き、コメディタッチで一話完結の話が多く入りやすいと思います。
それ以降は原作の時系列やキャラ等を再構成、整理してオリジナル要素を加えた感じで進行
終盤はシリアス展開が続きますが予備知識がないと置いてきぼりにされる所もあるかもしれません。

作画は古臭い感じですが、それが逆に懐かしくも感じます。
最近の綺麗な作画のアニメに慣れてるとちょっと辛いかもしれない
アニメーションは同時期に放送されてたカウボーイビバップと比べるとどうしても劣ってしまう
というのも、ベースは西部劇ものということで砂漠での銃でのバトルがメイン
一瞬で勝負が決まってしまう、主人公が簡単に死ぬわけにはいかない等の制限があるためアニメーションに幅が出にくいのも一因だとは思いますが単調になりがちだったかな(主に雑魚戦)
あと原作の勢いのある絵柄と比べるとあっさりして見えました。

でもこの作品の本質は派手なアクションにあらず、病的にまで不殺を貫こうとする主人公の奮闘や葛藤そしてその主人公を取り巻く周りの人々との人間模様だと思います
アニメでも原作同様それが描かれてます
ただ、一部ですが原作と相違点もあり素直に納得できない部分も少なからずありました

終盤の流れは原作の方がずっと濃いですが色んな人が見るアニメという媒体を考えた時アニメ版の展開は分かりやすく、全然ありだと思います
個人的に、アニメ版のナイヴスとの決着は原作より好きです。
ただ終盤のウルフウッドの話は原作の方がいいかな。

良くも悪くも、原作未完の中でアニメ化された作品の中ではかなりいい部類に入ると思います

投稿 : 2013/12/01

トライガン [TRIGUN]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トライガン [TRIGUN]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スカイスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう