「みなみけ おかわり(TVアニメ動画)」

76.6

STONE さんの感想・評価

差別化の結果かな?

原作は未読。
 一応、2期もので、1期のラストが大晦日だったのに対して、正月からスタートすると、
時系列的には続編を感じさせるものになっている。
 ただ、本放送時は1期終了後の翌クールにいきなり始まり、しかし制作会社が違うという
ことで、むしろ競合作品といった印象が強かった。

続編ではあるが、1期との差別化を図りたかったのか、かなり作風が異なる。
 ざっくり言うとギャグ成分が減って、シリアス度を強めたみたいな感じ。
 ただ、特に何事かが起こるようなストーリーではないため、こういった作風にした結果、何も
ないような作品になってしまった。ある意味、本当に「南家3姉妹の平凡な日常を
淡々と・・・」ではあるのだが。
 前述の作風のうえ、冬が舞台だったためか、特に悲劇的状況がないのにも関わらず、なんか
暗い空気が漂う。
 加えて住居なども1期が高級マンションでそれぞれが部屋を持っていたのに対して、本作は
公団住宅風で個々の部屋がないなど、生活環境が1期より落ちた印象で、それも暗くさせている
要因かも。

演出や展開も正直不満が多く、例えば夏奈が問題を起こすと特に捻りもなく、そのまま悪い
結果となるみたいな終わり方だったりと、正直何を表現したいのかよく判らない部分が
多かった。
 このよく判らない部分の象徴的存在だったのが、本作に登場したフユキというキャラクター。
 これが特に笑いを取るわけでもなく、話を盛り上げることもない、ただのおとなしい子。
 2話目にいきなり引っ越してきたが、年齢的に千秋に何らかの変化を与えていく存在かと
思いきや、特に大きな変化もなく、最終話の1つ前にまた引っ越しで去っていくという、未だに
何のために出したのか判らないキャラ。
 この作品が冬から春が始まるまでという季節を描いたもので、更に名前がフユキということ
から、冬という季節そのもののメタファーだったのかもしれない。

キャラの魅力も下がった感じ。
 夏奈が横着でトラブルメーカーだったり、千秋が頭でっかちで性格がきつかったりしても、
1期では根がいい子である部分が描かれていたため、憎めないやつ的な印象があったが、本作は
このいい部分がスポイルされてしまったみたいで、印象が悪くなった。
 春香もほんわかした部分が削られ、かなり冷たい印象がある。
 こういったキャラの印象の悪化は大なり小なり脇キャラにもあった。
 キャラと言えば、制作会社が変わったためにキャラデザインも変わってしまった。これに
関しては個々の好き好きだと思うが、個人的には1期の方が好きだったかな。

と悪いことばかり書いてしまったが、1期では春香、夏奈、千秋のそれぞれの友達が南宅に
集う描写があったが、本作ではそれが進んで南宅を接点に世代を超えた交流で出てきたようで、
この辺は南家が交流のハブとなった感じで微笑ましかった。

ラストで1期のOPが流れるなど、1期の続編を印象付ける演出。確かに1期、2期を通じて
1年を描いたことにはなるけど。
 そして、1期と同じく保坂で締めると。1期の登場時から春香との関係性はまったく変わって
いないのだが。すっかり裏主人公の印象。

投稿 : 2013/12/01

みなみけ おかわりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ おかわりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう