「AURA 〜魔竜院光牙最後の闘い〜(アニメ映画)」

64.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「――ふたりなら、潰されない」

初めてこの作品をTVCMで知った時、「最後の闘い」だから「最初の闘い」もあるのかな・・・?
視聴するなら最初からかな・・・?
などと考えたりもしましたが、決してそんな事はありませんでしたね^^;

この作品の主人公は、高校1年生の佐藤 一郎。彼は、普通の男子生徒としての高校生活を渇望しており、順調に滑り出したのですが・・・忘れ物を取りに夜の学校の校舎に忍び込んだところ、ヒロインである佐藤 良子ちゃんに遭遇し、物語が動いていきます。

この良子ちゃんは、普段は無表情で感情を動かす事が殆どありません・・・なので、時折り見せる感情の昂ぶりや悔しさは、見ていて胸が熱くなりました^^;
CVは花澤さん・・・流石です♪

物語としては、割とシンプルでクラスメイトとの繋がりや立ち位置が、主人公である一郎とヒロインの良子ちゃんに及ぼす影響とその結末が描かれています。

良子ちゃんは特別な存在・・・?
きっと特別じゃなく、表現の仕方を知らないだけ・・・人への頼り方を知らないだけ・・・
だから、特別な存在である事を望んだのではなく、これしか知らなかった・・・
その結果が彼女を構成しているのだと思います^^;

この作品では、所謂中二病の扱いが少し可哀相に思いました。
校則は守らなければなりません・・・ですが、校則の範疇内であれば、そこまで嫌う事も無いのに・・・と思いましたが、これは意見の別れるところだと思います^^;

でも、良子ちゃんに対する仕打ちは・・・明らかに度を過ぎていたと思います。
それに一郎に対しても・・・
何故人より優位な立場に立とうとする時、人の弱みに付け込むんだろう・・・
勝負の仕方ってそれだけじゃないのに・・・
でも、高校生の頃だったら・・・それしか知らなかったのかもしれません^^;

でも、最後に現れた良子ちゃん・・・可愛かったです♪

この作品は劇場版として上映されましたが、尺の短さが気になりました^^;
色んなキャラとの繋がりや特に冒頭の戦闘シーンとの関係などをもう少し深掘りしてくれた方がより理解できると思いました^^

声優さんも良いし作画も悪くないので、個人的にはもう少し評価されても良い作品だと思いました^^

投稿 : 2013/12/08

AURA 〜魔竜院光牙最後の闘い〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AURA 〜魔竜院光牙最後の闘い〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。