「ガリレイドンナ(TVアニメ動画)」

64.5

笑い男アオイ さんの感想・評価

ストーリーラインとして今期一番ひどかったかも…

ガリレオの遺産を求めてガリレオの子孫たちと
その遺産目当ての組織と空族が絡んでの争奪戦

上記のようにちゃんと設定がしっかりしているんだから
もっとちゃんとしたものに仕上がる事も出来たのではないのか?いったい誰がGOサイン出してアニメ化させたのか?と最終話まで見た感想です。

もう、葉月、神月、星月の三姉妹を中心にガリレオ一族の遺産を巡って巻き込まれ的な感覚で冒険になりますが……

まず、はじめに主人公の星月天才な設定が酷すぎます!!

彼女が普段通学に使っている折り畳み式原動機つき自転車もえげつない!!折り畳んで⇒はい!!スタンランチャーです!!って普段からそんなもの持って歩いてたのかよ!!||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||←タイホー

そして、一時捕まった家族を救出するために用いたパワードスーツ!!この仕様は鉄砲の弾なら軽く弾くほどの装甲をもっています。そして意外に機敏に動けます。結局RPG―7(携帯対戦車擲弾発射器)から発射されたロケット弾によって半壊しますが・・・・

さらに、13歳なのに後にガリレオ号と呼ばれる巨大金魚型の飛空挺を自宅の地下に『こっそり』作っています。・・・・
(;゚Д゚)!こっそりの範疇超えてるわーーーー!!

そして、そのガリレオ号にはあくまで自衛の為と言いつつガトリングガンやロケットまで装備!!そして、バトル用にアサルトモードなるものまで完備されています!!自衛って・・・(゚Д゚)ハァ-ン?

と、主人公の能力が高すぎる設定に概ね目を瞑ったとしても、有り余る理不尽な設定にだんだん見る気が失せてしまいます。

次に次女神月は基本的に現実主義です。私はこの作品の中で大抵の人がうざいと感じる彼女が一番まともだと思います。みんないきなり巻き込まれた状況に適応し過ぎです!!今まで平和な暮らしをしていたのにある日命を狙われるようになってって・・・ふつう直ぐに切り替え出来ますか?そういう意味でまともな反応していた彼女はある意味この作品の私のオアシスでした(笑)ふつうはウジウジして見えるから嫌いなはず(笑)

長女は・・・・えっと独りよがりの正義感があり、何故かイケメンの空族の頭からバンビーナと呼ばれて一方的に好意を向けられる納得のいかない設定を持つだけの姉でした。私的には彼女が一番モヤモヤしました。根拠のない自信と特徴のないキャラクターはもっと設定付けろよって。

あとのキャラクターはどこをどー突っ込んだらいいのか分からないくらい設定が雑です。{netabare}途中幼い子供達が、企業の無差別攻撃を受けて死んでしまう話がありますが、いきなり出てきた子供がただ死ぬためだけにという感じしか受けずに、これまたどん引きの対象にしかなりませんでした。{/netabare}キャラクターデザインは良いとは思いますけども。

その他に、特質すべき点はOPとEDについては中々良かったと思います。むしろOP詐欺レベルにOPと内容のクオリティーがかけ離れていたのが残念です。(ただし、作画は概ね良かったです)

ということで、作画・音楽には多少良かった点はありますが私の重視するストーリーがグダグダだった所から私にはお勧め出来る作品ではありませんでした。

投稿 : 2013/12/23

ガリレイドンナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガリレイドンナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

笑い男アオイが他の作品に書いているレビューも読んでみよう