「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

minisaku さんの感想・評価

桐乃より京介の方が問題に感じるのは自分だけ!?

あらすじとしては、非の打ち所の無い完璧超人な女子中学生の妹が実は隠れオタで、
それを知ってしまった兄が、妹に振り回されることになるというお話。全12話+OVA3話です。

この作品は、妹の桐乃を好きになれるかどうかで大きく評価が変わると思います。
自分場合は兄妹揃って微妙だったかな...どっちかというと桐乃より京介が...

桐乃は、兄に対しては口が悪く、ワガママで暴力的。兄に頼ってるのに
ほとんど感謝はしないし、見ていて多少うざいと感じたりもしました。
まぁすごく器用でなんでもできるが、自分の心を素直に表現するのはすごく不器用。
それさえが理解出来れば、単純で扱いやすい人間だとも思うので、
自分はそこまで嫌いではないのですがw
兄の京介は、平凡だが面倒見が良くお人好し。単体で見ると良いヤツなんだけど、
妹とセットになるとダメ人間に見えるって印象。

実際、桐乃の兄に対しての傍若無人振りは見てて目に余るものがあるし、
罵倒する際の言葉も悪い。
なのに、京介は基本反論もそこまでしないし、反論してもなんだかんだで従ってしまうので
見ていて少しイラっとします。
普段あれだけ罵られ虐げられてるのに「自分の妹の為だから」身を削られるって
よっぽどのお人好しかドMのどっちかだと思う。個人的には後者が怪しい...
妹をかばうために嘘ついたり、土下座でお願いしたり、深夜の秋葉原に
エロゲー買いに行ったりと、どれだけ従順なんだろう...
それに、{netabare} 妹が自分以外の他人に対して態度が悪かったりしたときに、
なぜ怒ってやらないのかも理解が出来ない...地味子への態度とか酷過ぎだったのに...
自分に妹がいるからかもですが、京介の行動には共感出来ないものが多かったです。

まぁストーリーとしては、各話テンポ良く進むので退屈せずに見れたし、
個性の強い登場人物たちに対する京介のツッコミも笑えましたw

それに、「オタクに対する世間の偏見」や、桐乃や友人達が不器用ながらも
次第に友情を深めていく描写がしっかり描かれていて良かったと思います。
ただ、ストーリーはリアル寄りに描かれていたのが良かったのに、{netabare}
小説家デビューやアニメ化など、突拍子も無い出来事が入れられていたり、
最終話の展開盛り上がりがイマイチなど{/netabare}
残念な部分も多々ありました...

キャラに関しては、メインは...なんですが、サブキャラはなかなか良かったと思います。
黒猫に沙織、地味子とか。あっ父親も何気に可愛くて良いキャラでしたww

トータルで見ると面白かった方だとは思うのだけど、やっぱし兄弟2人の
キャラに対してのマイナスが大きかったかな...

とりあえず、自分は話題になってた2期が見たくて見始めたアニメなので、
引き続き2期も見てみようと思います!!

投稿 : 2014/06/14