「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

ルルーシュ以外のキャラにも注目ですよ♪

■作風についての印象(-ω-)/
ロボットアニメと言えば、ガンダム、マクロス、エヴァ、等の数々の名作が歴史作ってきましたよね♪
「コードギアス反逆のルルーシュ」も、その歴史に深く刻まれた、心に残る名作だと言うことを、1期
・2期を観終わった上で言わせて頂きたいと思います(*^.^*)
本作品は、歴史的背景や舞台設定などが綿密設定されているので解り辛いように思ったのですが、舞台
の中心を日本としているので意外と解りやすくて、敵対国である「神聖ブリタニア帝国」や「中華連
邦」や「超合集国」などの架空の設定に対してもスムーズに理解できた気がします♪

それと、アニメ制作に取り掛かる時点で、2期を見越してのシナリオとなっている為、1期を観終わ
った時点では中途半端で、何の解決にもなっていないのです。
なので、2期の「R2」から観るとかは絶対にしないでくださいね♪
(1期観ずに、R2から観て解らず断念した経験者ですw)

あと、戦争をテーマに描かれた作品なので、目を覆うような殺戮シーンも一部ありますので、あまり
そういうのが得意でない方は控えたほうが良いかもしれませんね。

■1期・2期、全体を通してのおおまかな見所(-ω-)/
なんと言っても、「ギアス」の存在ですよね♪
主人公のルルーシュがシーツーから受け継いだギアス「絶対遵守の力」など、他にも違う能力の「ギア
ス」が登場します。
そんな特殊能力にまつわるストーリー展開に注目ですね♪

また、登場人物は沢山いるので、理解するのが大変でしたけど、キャラごとに変化する立ち位置や、
その変化によって揺さぶられる感情の移り変わりなど、複雑に絡み合った人間関係をうまく表現してい
るので、最後まで緊迫感ある展開を楽しめちゃいますよ♪

わすれちゃいけないのが、戦闘シーンですね、
戦闘シーンは可もなく不可もなくですが、スピード感あふれる迫力の戦闘シーンが味わえますよ♪
人型ロボット兵器として「ナイトメアフレーム」といわれる兵器が主力で使われているのですが。
どんどん進化していきます・・・ロボットアニメではお約束ですねw
戦闘シーンで好印象だったのは、脱出機能を備えたコックピットです!
脱出後のコックピットを狙い撃つような描写がなかったのにはほっとしてますC=(^◇^ ;

■1期を観ての感想
キャラデザで好みが分かれると思うのですが、私もあまり好きなキャラデザではなかったです・・・
どうも爬虫類っぽいへの字口がどうも苦手みたいですw
1期観終わってもなれないのでもうずっと好きになれないでしょう♪
そして、ルルーシュを1・2話観た時点で、死相が見えましたww
この人きっと最後は死んじゃうんだろうなーって感じて、「R2」での結末がどうなるのかある
意味楽しみでしたね♪どうなるのでしょうか・・・
そんな事を思いつつも、観始めてすぐに物語に引き込まれてちゃいました(>o<")
とくに「ユーフェミア」のとった行動には衝撃でしたねΣ(□ ̄; )
次の展開が気になってしょうがなくなるので、あっという間に見終わってしまった感じでしたよ♪

※総評については「R2」のレビューで書かせて頂きますね!!

2011.07.21・第一の手記

投稿 : 2011/07/21