「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

カレンが一番好印象です♪

■2期を観終わった感想
物語を通して、バランスよく山場が散りばめられていて、1期で張られた伏線を回収すべく「R2」
からかなり大きく物語りが動き始めた印象を受けました。
そして、「R2」で初登場のキャラのロロの登場や、ルルーシュを含めて、キャラクター毎の立ち位置
が大きく変わる展開で人間関係もめまぐるしく変わっていく感じでしたね♪
変化に富んだ物語がテンポ良く展開されていくので1期同様にあっという間に観終わっちゃいました!

■1期・2期の総評
本作最大のキーポイントはやっぱり特殊能力「ギアス」の存在でしたね♪
ロボット系のアニメで特殊能力と言えば戦闘シーンに使われるケースが多いと思うのですね。
本作では、ルルーシュのギアスを戦闘では使えない設定にしてあるのと、類稀な頭脳の持ち主として
設定されているので、物語の幅を広げて面白くした要因だったのではないかと思います。
また、ルルーシュ自体も必ずしも完璧ではないところが人間味を引き立たせていてよかったと思います。
「戦略が戦術に負けることはない」と言いつつも、エース級のパイロットの絶対的な力の前に覆された
り、想定外な場面に出くわしたりした時の狼狽する様子などそうでしたよね♪

ルルーシュに絞っていえば、「第一回目の行政特区日本設立」「V.V.との決着」「第98代皇帝シャルル
との決戦」「帝国宰相のシュナイゼルとの戦い」等々その場面ごとで、ルルーシュが頭の中で描いてい
た結末って違っていたと思うのです!
とくに、シャルルとの戦いの後、スザクと共に戦う事を決意した後のルルーシュの行動や言動は正直
痛々しかったです(≧◇≦)
数々の過ちと背負ってきた十字架が大きくなればなるほど、立ち止まることが許されず、突き進むし
かない、そんな2人が最後に選ぶべき道は一つしかなかったんでしょうね。

とにかく、他のキャラクターも含めた、人間模様が本当に良く描かれた作品で、とっても色々と考え
させられる作品でもありました(>o<")
まぁ、設定的に突っ込みどころも多かった気もしますけどねw
たとえば、もっとうまくギアス使えばとか、ジェレミアのギアスキャンセラーを活用しようよ等々・・・
それを言っちゃうと面白くなくなっちゃうからスルーですけどねw
ランキング上位に君臨するだけはあるなぁ~と思うので一度は観ていただきたいと思いますよ♪

■どうしても一言・・・
コードギアスってどういう作品って聞かれた時に・・・
ガンダムとデスノートの良いところを融合した感じだよーって言っちゃ駄目かなぁ∑('◇'*)!?
それと、やっぱりルルーシュ死んじゃったのね・・・

2011.07.21・第一の手記

投稿 : 2011/07/21