「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1960
★★★★★ 4.1 (1960)

もぐりん。 さんの感想・評価

メッセージ性の強い作品、色彩が作る空気感が素晴らしい

漫画原作 未読  監督:長濱博史さん  キャラデザ:馬越嘉彦さん
製作:ART LAND   完全1話完結の全26話

この世に生きる生き物の命とは別の形の命、人にはその存在を
見ることが出来ない怪異、その別の命をこの作品では【蟲(むし)】
と言い、その蟲を見ることや触れることが出来て、その生態を観察
研究して退治や蟲の影響を受けて苦しむ人を治療したりすることを
生業(職業)とする【蟲師】が存在する世界のお話、そしてその蟲師
である【ギンコ】が本作の主人公。

時代背景は江戸時代でしょうか? 登場人物の全員が和装で、登場する
家屋や背景、小物などもノスタルジーで、ギンコの服装だけがシャツに
ズボン、コートなどの洋装なので明治初期かもしれません。

蟲の1つ1つは微小のため影響力は小さいのですが、どこにでもいて、
また、数が多いために稀に人に影響を与えます、そこで蟲師が介入する
のですが、退治してしまうことで全てがハッピーエンドを迎える訳でも
なく、中には悲しい結末を迎える回があったり、考えさせるような、
やりきれない思いになる回もあり、蟲のために苦しむ人や影響を受けて
一時的に喜んでいるとか、蟲の存在すら知れず怯えて影響を受けた人を
村八分にしたりと、蟲を題材にはしてますが人と人との人間ドラマが
この作品には表現されていました、毎回のシナリオは秀逸です!!

キャラデザはシンプルで角の取れた丸い印象のデザインで時代背景や
世界観に合っていて違和感無く受け入れられます、特に色彩は良かった!!
どの色も鮮やか過ぎず暗すぎずで、空や雲、木々の緑や水、土の色
などが適切でその場の雰囲気と言うか空気を作り出していましたw
その場面の空気の匂いが分かるような気さえして不思議な感覚です。

主人公であるギンコの人柄の良さも良かった!淡々と話し続ける喋り方も
キャラクターにピッタリですw

ボクの中では名作と呼べるようなお気に入りの作品となりましたが、
蟲と人とのお話を毎回淡々と綴っているので、この世界観に馴染めない
人には退屈でしかないでしょうね(;^_^A

数話見てから継続視聴を決めて頂けると良いと思います(´▽`)

救いの無い寂しい結末の回も結構あってボク的に毎回なんらかの
メッセージ性の強い作品のように思いました、 今年(2014)には
2期にあたる続章が始まりますネ!! もちろん視聴します(´▽`)

投稿 : 2014/03/03

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう