「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

智慧ノ輪 さんの感想・評価

個人用メモ

【製作】
マッドハウス
【CV】
綾瀬 千早 - 瀬戸麻沙美
真島 太一 - 宮野真守、高垣彩陽(小学生)
綿谷 新 - 細谷佳正、寺崎裕香(小学生)
西田 優征 - 奈良徹
駒野 勉 - 代永翼
大江 奏 - 茅野愛衣
筑波 秋博 - 入野自由
花野 菫 - 潘めぐみ
※さすが、原作が「このマンガが凄い」ランキングで5年連続でTOP10入ってる作品なだけある。
百人一首なんていうマイナーなものを扱ってるのに、こんなに入りやすくて魅力的に描けるなんて、脱帽の一言です。
アニメ版ですが、原作の雰囲気を壊さない様に丁寧に作ってある印象。
途中で入る総集編も原作の巻末4コマを取り入れたりして、ただ単に総集編としてないのもいい。
かるたを知らなくても、部活動を真剣にやってた人なら共感できる部分が多いと思います。(この辺は部活マンガで最高峰と言われてるスラムダンクに通じるものがあるかも)
ちはや役の瀬戸さんも、これがほぼデビュー作の新人だとは思えない好演で好感持てました。
ここから先はネタをネタとして見れる人、もしくはかるた部部員しか見てはいけないかもしれない。(他アニメのネタバレも多少含みます)
緊急街頭アンケート
『瑞沢高校かるた部の皆さんに応援メッセージをお願いします』

【真島 太一さんに一言】

「幼馴染って…大変だよな」 {netabare}坂本 雄二さん(バカとテストと召還獣){/netabare}
「マイナーな部活動の部長って大変ですよね」 {netabare}囲碁サッカー部部長、大工 健三郎さん(日常){/netabare}
「やっぱ、かーちゃん怖いよな」 {netabare}剛田 武さん(ドラえもん){/netabare}

【綾瀬 千早さんに一言】

「私もカルタ帝王と呼ばれた時期があったんですよ」 {netabare}永澄の母 (瀬戸の花嫁){/netabare}
「無駄美人と聞きまして」 {netabare}隣人部女子一同(僕は友達が少ない){/netabare}
「チョコレートは明治製菓の板チョコがお勧め。僕は1日8枚までと決めてます」  {netabare} 加藤一二三さん(現役プロ棋士){/netabare}

【西田 優征さんに一言】

「お姉さんで苦労してるんですか…わかります」 {netabare}水原 朋也さん(お姉ちゃんが来た){/netabare}
「あだ名を変えて欲しい組合の会員になりませんか?」 {netabare}安城 鳴子さん(あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない){/netabare}
「ん?呼んだ??」  {netabare}キン肉スグルさん(キン肉マン){/netabare}

【駒野 勉さんに一言】

「データは大切です。あ、ドリンクの作り方教えましょうか?」 {netabare}乾 貞治さん(テニスの王子様){/netabare}
「あなたも勉強以外の大切な物が見つかったんですね」 {netabare}宮沢 雪野さん(彼氏彼女の事情){/netabare}
「(学年)2位{netabare}じゃダメなんですか?」 蓮舫さん(民主党議員){/netabare}

【大江 奏さんに一言】

「私も呉服屋の娘なんですよ。カルタもいいけど野球もいいですよ?」 {netabare}宗谷 雪さん(大正野球娘。){/netabare}
「まつ毛が3本ですか。僕は2本しかないです。アブ!アブ!」 {netabare}泉田 塔一郎さん(弱虫ペダル){/netabare}
「{netabare}乳こそこの世の理。豊乳は富であり絶対、貧乳は人に非ず」 魔乳一族(魔乳秘剣帳) {/netabare}

番外編
【若宮 詩暢さんに一言】
「スノー丸より、わしの方が…」 {netabare} ニャンコ先生(夏目友人帳){/netabare}
「{netabare}…でぶきゃらと聞きまして」 風さん(サムライチャンプルー){/netabare}

…相変わらず勢いだけで書いてみた。後悔はしていない。

投稿 : 2014/07/03

智慧ノ輪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう