「プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画)」

90.7

せもぽぬめ(^^* さんの感想・評価

何でも中身が大切だね(・_☆) キュピーン!!

★こんなに魅力的な作品だったなんて♪
いつか観よう!!・・・は間違ってました(゚ロ゚;)エェッ!?
もっと早く観るべきでしたと後悔していますヾ(^-^;)
総合的に評価の高い作品だったので、いつか必ず観ようと思っていたのですけど、あらすじ読んでも宇宙のゴミ拾いって書いてあって地味な印象でしたし・・・しかも作画もキャラデザも同じ様な印象だったので・・・本当にごめんなさいって感じです(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
まだ観てない人いたら・・・速攻観るべきです♪

プラネテスって良いところがいっぱいで、うまく全部は伝えられないのですけど、SFヒューマンドラマと言われているだけあって、全てのキャラの人間模様がとっても丁寧に描かれていていました!
感情を押し殺すように黙って握られるこぶしの描写や、ちょっとした仕草で多くを語らないような言葉の言い回しなどが、観ている人を惹きつけて、リアルさを感じさせてくれるのでしょうね♪
なので、決してハンサムでも美人でもない主人公のハチマキやヒロインの田名部ちゃんをとっても魅力的に感じていつの間にやらドップリ感情移入させられていました(*^^*)/

★プラネテスのテーマって?
プラネテスの大きなテーマはずばり・・・「人は皆どこかで繋がっている」
ってアタシσ(゚-^*)は考えました!
それと、その大きなテーマの中に各個人毎にテーマ性をもたせて描かれているのですよ♪

*** アタシσ(゚-^*)的キャラ毎のテーマと見所♪ ***
・ハチマキ&田名部ちゃん
 [テーマ]:「夢」対「愛」
 初対面の頃から対立しあってた二人の距離感に是非注目して欲しいですね♪
 一人で生きていこうと葛藤するハチマキと甘ちゃん発言で一本木な性格な田名部ちゃん!
 この2人、最初はどう見ても相性悪そうでしたwでもお似合いなんですよね(゚∇^d)
 とにかく全部が見所なので、最後まで注目です♪

・フィー姉さま♪
 [テーマ]:禁煙後の禁断症状♪
 というのは冗談ですけどw愛煙家の姐さんのテーマはやっぱり仲間かなぁ♪
 ベンチャー時代のかつての同僚ドルフ第二事業部長に対する信頼関係やデブリ課での
 姐さんの振る舞いが注目です♪

・ユーリ
 [テーマ]:永遠の愛と永遠の別れ
 彼が何でデブリ課で働いているかわかった時、涙が溢れます(。>0<。)ビェェン
 本当にいい男です♪前半と後半の表情の違いに注目ですよ!!

・ハキム
 [テーマ]:祖国愛と見失った自分
 彼は名シーンが多いのですが、立ち位置の変化や言動に注目ですね!!
 アタシσ(゚-^*)的に好きなのはシーンは・・・最終回です♪
 月面生まれ、月面育ちのノノちゃんとの出会いで、彼の未来に僅かでも変化があった事に
 ちょっとだけほっとしてます♪
 観てない人には、はぁ!?って感じでしょうけど、このシーンを入れてくれて感謝してます♪

・クレア
 [テーマ]:疑心暗鬼!?
 クールビューティーで出来る女って印象ですけど、心の中の葛藤に注目してほしいです!
 アタシσ(゚-^*)的に好きなシーンは・・・またまた最終回ですw
 宇宙服の酸素がなくなる中、田名部ちゃんが決断した行動とクレアがとった行動の描写
 は必見ですよね♪

※他の登場人物もそれぞれ抱えたものを持っていて、魅力的なキャラばかりです♪

★総評
「プラネテス」ってギリシャ語で惑星って言う意味なんだそうですね♪
そんな「プラネテス」って言う作品には色んなメッセージを含んでいて、ストレートにその想いが伝わってきました!
それはこの作品のコンセプトが良いからなのではないでしょうか?
宇宙空間に漂うゴミ「デブリ」を回収する仕事って大切な事だったのですね、近い未来でも起こり得ると思えるような、リアリティのある設定と、半人前の仕事だと言われようと誇りを持っているハチマキと仲間達の人間模様は、とっても身近に感じられて好印象を受けました♪
作画やキャラデザに関しては最近のアニメと比べると見劣りしますけど、それを凌駕する程のストーリー・脚本・演出・キャラの魅力・その他・・・がありました!!
1話毎が丁寧に作られているので、途中飽きることなく、のめり込む一方で全26話をあっという間に見終わった感じです♪
それと、終わり方がアタシσ(゚-^*)好み♪余韻もd(>_< )Good!!
やっぱり名作は名作なのですね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
とにかく、感動できます!!泣けます!!『百聞は一見に如かず』です♪

2011.08.15・第一の手記

投稿 : 2011/08/15