「LEVEL E [レベルイー](TVアニメ動画)」

71.3

STONE さんの感想・評価

確信犯によるドタバタSF

原作は既読だが、いかんせん連載時に読んだためにストーリーなどは
すっかり忘れていた。
 90年代の作品を何故今頃アニメ化?と思わないでもなかったが、
クールでシュールな雰囲気のこの作品はむしろ今の方が時代の空気に
合っており、むしろ今頃になってアニメ化して成功だったような。

一応、王子が介在することで、話が進んでいくが、実質的主人公は
各話に登場して王子のトラブルに巻き込まれる人達で、王子を
ストーリーテラーとするオムニバス形式と思った方がいいかも。
 話はどこまでシリアスで、どこまでがギャグなのか判らない
シュールな感じで進んでいく。感じとしては筒井康隆のハチャメチャSFを
思わせる。
 宇宙人の王子が人間社会にやってくるというシチュエーションは
異文化交流モノだが、通常の異文化交流モノが、互いの常識観念の
差異により笑いを生み出すパターンなのに対して、この作品の場合は
王子が確信犯でトラブルを引き起こしており、そういう意味では、過去の
作品では「パタリロ」なんかが一番近いかなと思う。実際、
クラフト隊長はバンコラン的立ち位置のキャラだったし。
 各話のストーリーのレベルが高かった。視聴者の予想を裏切るような
ドンデン返しの展開が多く、だまされる快感みたいなものが生じる。
 話によって、コミカル要素が強かったり、ホラーテイストだったり、
ファンタジー色があったり、ミステリー要素が強かったりと、ベクトルが
異なり、人によってどの話が好みかは別れそう。そのため平均化すると、
ちょっと面白い作品ぐらいの位置付けになるかも。
 オムニバス形式と書いてしまったが、最終回で1本のラインが
できており、この辺の構成力は見事。
 また、この作品は王子と巻き込まれるキャラ達とのやり取りが面白い
反面、魅力的なヒロインがいないという弱点を持っていたが、最後に隠し球的ヒロインが登場したのにも驚いた。
 娯楽性に富みながらも、知的な雰囲気を終始持っていた作品でした。

投稿 : 2011/08/18

LEVEL E [レベルイー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LEVEL E [レベルイー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう