「フォトカノ(TVアニメ動画)」

61.7
2.9

STONE さんの感想・評価

主人公とヒロインのイチャつきを楽しむ作品?

原作は未プレイ。
 主人公である前田 一也が各ヒロインと仲良くなるための重要アイテムがカメラであるが、
カメラ並びに写真撮影技術そのものはあまり描かれず、ちょっと勿体ない感じが。
 より良い写真を撮るということでドラマを更に凝ったものにできそうな気がするが、そもそも
そういう作品ではないのだろうな。尺の問題もありそうだし。

原作が多岐分岐型の複数ヒロイン攻略ゲームのようで、途中までは一括した流れだが、中盤
以降はそれぞれのヒロインと結ばれる場合の分岐ストーリーになる。
 完全オムニバスだと序盤は内容が重複してしまいそうで、更に1クールでヒロイン7人(妹で
ある前田 果音も入れると8人)という構成を考えると、中盤まで共通ルートを描くというこの
やり方は効率的には良さそう。
 ただ、この共通ルートはメインヒロインである新見 遙佳とかなりいい感じになっており、
その後で別のヒロインとの分岐ルートになる場合、遙佳の心情を考えるとちょっと可哀想な気も
する。
 中盤までは共通ルートを使っても、1クールゆえに大半のヒロインは一人一話。こうなると
あまり複雑な展開にはできず、一也とヒロイン達とのイチャイチャ振りを楽しむ作品
なんだなと。

各ヒロインは皆可愛くて、いい子といった印象。
 属性の違いによりバラエティに富んだ構成なっているが、前述の可愛くて、いい子という括り
内でのもので、容姿、性格などの振り幅は狭く感じられる。
 結果として、全体的に小さくまとまってしまった印象で、個人的にはもうちょっとぶっ飛んだ
ようなヒロインがいても良かったと思うけど。

投稿 : 2014/04/27

フォトカノのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フォトカノのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう