「喰霊-零-(TVアニメ動画)」

88.6
20585

月夜の猫 さんの感想・評価

どっちつかず?

タイトルの喰霊~という文字からも安易に想像できるオカルトもの。

妖怪だの怨霊だのオカルト的なものに対応するための組織が環境省・
自然環境局・超自然災害対策室という様に国家の部署として認知され
ているという世界観の中でのアクションバトルもののようです。

原作の5年前頃~2年前頃を描いている(wiki参照)とあるように
TV放送用に用意されたオリジナルの物語になっているのかな??
態々TV放送されるまで 偽情報を公式サイトに仕掛けていたよう
ですが・・何の意味が??フェイクといえば聞こえはいいけど・・
単なる嘘情報で 其処に本編(原作)の内容に大きく関わる重要な
鍵があるなら別だけど・・懐疑的な演出で欺くだけのものは・・
観始めた人の流石喰霊!騙されました!などとなる様には感じなかった。
ただの制作側の悪趣味な悪戯で露骨な自己満足かな~って感じ。

そういう意味では逆にそういう作品に限ってろくなのがなかったな
という過去の記憶を呼び起こして視る前に視聴意欲を削ぐ気もした。

1話目はド派手なバトル展開でゴチャッとした中で世界観や登場人物
や物語の向かっていく方向的なものだけでシリアスな作風かな~

2話目は政府機関内での超自然災害対策室の立ち位置などを絡めて
世界観の補填や其々の登場キャラがどのように絡んでいくのか?
というような流れかな。如何にも因果が深そうな女子高生二人の対峙。
いきなりクライマックス!!という感じ。
つまり2話以降は此処に繋がる過去回想がメインのようですね。

3話目・・対峙することになった二人の女子高生の過去回想など・・
この辺りまでくると・・流石に大筋の流れ・・方向性が見え隠れ・・
何処にでもあるオカルト退魔バトルのヒロインキャラ依存ものかな。

どう見てもメインが女子高生二人!という以外売りがない・・
話の盛り上げ方など演出も単調で退屈・・そして入浴シーン^^;

4話~過去回想のままで学園モノ化・・良くある放課後バトル物風?
ただの過去回想の延長でヒロイン二人の掘り下げエピソード??
コメディー色が強い息抜き描写も混じりつつ・・過去回想なので?
淡々と進行するけど・・切り時かな・・と感じさせる。
その繋ぎは入浴シーンだけで媚び媚び・・だから何?って感じ。
要するにこのまま過去回想で1話めに対峙することになった二人の
女子高生の因果を綴っていく物語なのですね・・という感じ。

登場キャラが多いけど名前を覚えられないというより覚える必要性
すら有るか不明な程度のエキストラ?MOBが多い。

5話以降も回想が主で1話の二人の対峙に戻る迄の物語・・
そこそこにコミカルなパートが増えていき 序盤のシリアスモード
とは別アニメのようにドタバタになっていく。ラブコメですか??
適度に放課後退魔バトルも忘れてないよ的にあったりはします。

正直 組織云々とか二人を取り巻く環境での各登場人物との絡みの
描写が無駄に長く感じてしまい・・その割にその環境云々の描写に
重みを感じないまま・・

そして終盤に序盤の対峙がどうなる!?というものですね・・

その終盤は其れなりに巧く纏めた感じだった。

どうせならもっと登場人物の描写を女子高生二人に絞って
それらしい学園モノと放課後バトル中心で甘々と激辛の抑揚だけ
にしても・・それなりに楽しめたような気がしてならない。
そうした作品は数多あるので埋もれるだろうけど 数多作られる
程に需要はあるのだから・・そういう意味では変に組織云々の
描写が多くて中途半端になってる気がしてならなかった。

一番強く感じたのは 制作側が狙ったり拘った部分が略裏目に。

OPやEDは世界観に合ってて凄く良い感じでした。
作画は良い時と安定しない時があったように感じた。
シリアスな描写の時の色調は良かったと思うけど・・

投稿 : 2014/05/27

月夜の猫が他の作品に書いているレビューも読んでみよう