「トップをねらえ!(OVA)」

82.6

フローズン さんの感想・評価

一本の名作映画を見終わったような

2014/06/09
・綿密に計算されて作り込まれている
・かなり頭脳指数の高い脚本
・最初から最後までノリが転々としつつ面白い
・とっかかりが良く簡単に見始めたら一気に数話で高みに持って行かれる
・キャラ達の熱さに嫌味がない
・エロいカットがエロい
・数話で完結のアニメとしては最高傑作だと思う

2016/08/02 追記

・以前に見ていたが、トップをねらえファンの友人と話していて再度見てみたくなり視聴
・一通りしか見ていなかったので改めて気づくシーンなんかもあり、凄く楽しめた

・全6話という短さもあり、尺の影響か全体的に不自然ではないレベルでキャラは早口で少しも不要なシーンがない
・カット全てに見所があり非常に濃い作品

・1話ではギャグにしか思えないセリフ回しや展開で後々とのギャップを感じて面白い
・「お姉さまが鉄下駄を!?」で爆笑してしまった

・しばしば女同士の争いがあるが激情するだけしてさらっと終わるので嫌な感じがしないのが良い
・ノリコはやっぱり可愛くて魅力的で表情ひとつひとつの変化が心情をダイレクトに表していて見ていて楽しい

・宇宙戦艦内で構成された街、和室やビーチまで登場するが、特にツッコミもなく当たり前に存在している光景が斬新で面白かった
・スミスやユング含め他の搭乗員たちも、あまり語られないまでも背景に多くの闇や壮絶な経験を感じさせるるだけのオーラがあり見ていて緊張感がある
・館長は貫録だけはあるが基本的に危機が発生してから受身なことが多いのが頼りなくて面白かった

・やはり見所はバスターマシン1号2号の合体シーン
・ノリコがカズミを鼓舞し、カズミの未練を乗り越えてから合体までの一連は熱すぎて涙が出そうになるくらい揺さぶられる
・冷静と情熱の押し引きのバランスがよく、カズミのノリコへの立て板に水で指示を出す切り替わり、それに応える気持ちよさがある
・作画の素晴らしさもあり、「合体」することのかっこよさを改めて感じた

・ウラシマ効果はこの作品でほとんど初めて知った
・宇宙での時間の経過という焦点を当てられにくい問題をガッツリ描いているのは珍しいのかもしれない
・他にもウラシマ効果を描いている作品を見てみたくなった

・最終話の白黒演出は最初見た時はDVDの不具合かと思ってしまった(笑)
・しかし彩色を施した上での効果で、完全な白黒ではないんですね
・「オカエリナサト」は屈指の名シーンだと思います

・短い話数でうまくまとまってしっかりSFを味わえる濃密な作品です
・見直してみてよかった

投稿 : 2016/08/02

トップをねらえ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トップをねらえ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フローズンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう