「そらのおとしもの(TVアニメ動画)」

82.9
1993
★★★★☆ 3.8 (1993)

たんぽぽの花 さんの感想・評価

面白くて、シリアスで、良いアニメですよ。

平和が一番と、言いつつH大好きな桜井智樹はお隣の幼馴染、見月そはらと同じ普通の中学2年生、でも智樹は昔から同じ夢を見ると言う現象があった
同じ学校の先輩、守形英四郎はまだ発見されていない新大陸を発見するのが
目標で色々な事をしている。また守形の幼馴染はクールビュティー生徒会長
&極道の娘、五月田根美香子彼女が一番謎の多い人物だが、あえて原作を読んでみて欲しいと思います。TVシリーズでは、そはらは智樹が好きで、美香子は英四朗に好意を持っている。その中にある日、そらから1体の人型のある物が大桜の近くに落ちてきた。智樹は何か解からずそれに接触しご主人様になってしまう。彼女はエンジェロイドタイプα名称イカロスと告げる。
ご主人様が願えばどんな事でも叶えるがキャンセルがきかないと困った一面もある。(一度王になるように命じたら、全世界の人が消えた)
ある種、冗談を言えない事もあるが、戦闘タイプにモードが切り替わると
最強のエンジェロイドでもある。通常時でもギャグ的にアルテミス(追尾ミサイル)をスイカ畑に来た害虫駆除に使っている(笑)
エンジェロイドはタイプで様々だが、αイカロス、βニンフ γハーピー(量産型)δアストレア、そして第2世代の1体目カオス
劇場版ではζはクラスメイトの風音日和がシナプス人で有り、現世と智樹達の世界で死亡後、シナプスで目覚め戻りたい一心で自らをエンジェロイドにして貰い、敵として姿を現す。

1期ではハーピーまでしか登場しない、しかもニンフは敵側であったが、智樹の心優しさに、戸惑い、自分の主人には虐げられ、羽までもがれてしまう
表現敵にはギャグアニメでOKですが、
時折見せる各キャラのシリアスがとても良いと思います。

人間が人間に似せてアンドロイドを作ると、似てくれば来るほど、『不気味な谷』と表現される違和感がでるとされているが、
エンジェロイドは、そう言った機械的な部品ばかりではなく生体に近い物を主流に設計されている物だと思われます。

14歳の健康男子にあのエンジェロイドは毒だが、本人は未確認生物と呼び
そう言った対象として見てはいないつもりである(笑)
第2期。劇場版と続くので出来れば全部見て欲しいです。笑えますし、ある種の感動も有ります。良い作品です

投稿 : 2014/06/15

そらのおとしもののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしもののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう