「はぐれ勇者の鬼畜美学(TVアニメ動画)」

75.6

あしすと さんの感想・評価

嫌いじゃないんですが、なんとなく「古い」と感じるアニメ

原作未読、Wikipediaでの情報補完でアニメ視聴です。

魔王を倒した勇者が元の世界に戻ってきた後を描く、というのが大きな骨子ですが、むしろ現実世界に戻った後に異世界で会得した特殊能力をどう扱うかという点において、なんやらいろんな勢力があったり黒幕がいたりするようで、結局魔王も1番悪者だったわけでもなく、これからのほうが大変だ~、という物語ですね。

で、ものすごくざっくり言うと、好きなジャンルでした。
自分の好きなジャンルの「バトル×ラブコメ」の王道、という感じで。

ただ、最初から理由の分からない違和感をずっと感じていました。
そして、話数が進むにつれて理由が分かってきました。

この作品、ことあるごとに「古い」と感じていたんですわ。

以下、自分の偏見です。

・筋肉ムキムキで豪快な主人公
・ヒロインの髪がピンクだったりグリーンだったり
・キャラの表情…というか顔が、最近のアニメのタッチと違う(良いか悪いかは別として、古く感じる)
・戦闘衣装が、一昔前のRPGのようなイメージ
・微エロシーンが、昨今よくありがちな「ラッキースケベ」ではなく、豪快な主人公が強引に作り出したもの
・戦闘シーンの構図が昭和の特撮的なイメージ(敵をぶった切ってすれ違いざまに背後に着地→その後に敵が爆発、的なイメージ)
・昔のアニメによくあったような感じで全体的に動きが硬い(これは単純に制作会社の問題?)

以上の、物凄く個人的偏見が入っているポイントから、僕がこのアニメを見た感想は、
「90年代~00年代くらいのアニメを見ているみたい」
「微エロを除けば、90年代のジャンプに連載されていたと言われても納得できそうな作品」
でした。

あ、誤解を招かないように最後に付け加えておきますが、僕は「古いから面白くない」と言っている訳ではないのであしからず。

最近見ている10年代のアニメと比べて、単純に「なんとなく古い…?」というベクトルの印象を受けた、というだけでございます(^^;)

投稿 : 2014/06/23

はぐれ勇者の鬼畜美学のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はぐれ勇者の鬼畜美学のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あしすとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう