「幻魔大戦(アニメ映画)」

65.7

監督:りん・たろう
 脚本:桂千穂、内藤誠、真崎守
 キャラクタデザイン:大友克洋
 制作:マッドハウス

主題歌:「光の天使」
     by ローズマリー・バトラー
■感想
 TV放送を視聴。超能力で人類の敵と闘う話。

内容は余り覚えていない。なのでレビューにならないが、ある方のレビューが切っ掛けで忘れていた記憶が蘇ったので書いておく。

主人公は超能力に目覚める。人類の敵や世界中に同士が居ることを知り、超能力を以って世界中の同士と共に人類の敵に立ち向かう。

思い出せたのはこの程度。Wikipediaのあらすじからもわかるとおり、結末は絶望的なようなので余り印象に無いのかもしれない。

この作品を強く覚えている理由は主題歌だと思う。当時同じ角川作品の実写映画「汚れた英雄」の主題歌が好きだったのだが、その曲に似ている印象でサビのメロディが大好きだった。この作品も同じ歌手のローズマリー・バトラーだったということは当時は知らなかった。

キャラデザは大友克洋で、余り好みな方ではないがビッグネームではある。原作も石森章太郎(この頃は石ノ森章太郎ではなく石森章太郎を使っていたらしい)で、仮面ライダーの生みの親というビッグネームだ。

今見ると新鮮だったり、作品が生まれる時代が早かったと感じるのか、その辺りには非常に興味があるのでもう一度見たいが、是が非でもという貪欲さはもてない。

投稿 : 2014/07/04

幻魔大戦のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幻魔大戦のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう