「最強タンクの迷宮攻略~体力9999のレアスキル持ちタンク、勇者パーティーを追放される~(TVアニメ動画)」

57.9
★★★☆☆ 2.7 (97)
2.5
2.5
2.7
2.7

最強タンクの迷宮攻略~体力9999のレアスキル持ちタンク、勇者パーティーを追放される~の感想・評価はどうでしたか?

たくすけ さんの感想・評価

印象薄め

どういうアニメか聞かれたら「なろうのいつものやつ」で片付けられてしまう程度の内容。
追放系なのだが盾の勇者ほどのカタルシスは無いし、後半はよくあるギルドアニメだった気がする。
タイトル的にはそれでいいのだが。
追放系要素と迷宮攻略どちらもやったらどちらも薄い感じ。
盾の勇者が滅茶苦茶良作に思える。(元々駄作とは言ってない)

病気の妹が居るという設定は秋アニメの「僕らの雨いろプロトコル」と被被りますね。
舞台は全然違うけど放送曜日と放送局が一緒なので「この前見たよ」みたいな気分になる。
因みにプロトコルはヌマニメーションで、タンクはANiMAZiNG!!!枠です。

プロトコルは妹が重度のブラコンなのに対してタンクは主人公がシスコン。
プロトコルのブラコンぶりの方が上だったねw

OPEDを歌ってるいれいすは知らなかったのでちょっと調べましたがすとぷりみたいなグループなんですかね?
ああいうのって中高生の女子に人気のイメージがある。
そうであれば何でこのアニメに起用してるのか謎。
女性向けアニメで良くない?

ANiMAZiNG!!!枠はなろうアニメがずっと続いててどれもいまいち。
このアニメの前の時間が「僕ヤバ」だったので空気だった気がする。
その分あまり話題にならず特に批判もされずという1番淋しいパターン。
ここでのレビュー数少ないしね。
今は「となりの妖怪さん」が放送されてますが7月からはまたなろうアニメのようです。
転スラや薬屋を放送してる日テレを見習えw

印象が薄かったので内容についてはあまり書く事が無いですね。
作画もストーリーもいまいちだしクソアニメみたくネタとして強くもない全体的に微妙に低品質だったアニメいう感じです。

投稿 : 2024/04/20

ごる さんの感想・評価

スピード感に欠ける感があったかな:( ;´꒳`;)

最初から強いので成り上がりという程でもなく、特に大きな苦戦もなく出世していきます(;'ω'∩)

敵との戦闘シーンがまるで止まっているかのようにスピード感がなく、エフェクトだけ動いているような感じҨ(´-ω-`)
ラスト1話で色々詰め込んで終わってしまいましたヾ(・ω・`;)ノ

投稿 : 2024/04/17

もんちろー さんの感想・評価

弱いと思ってたタンクが実は強かった

弱いからお前クビ!と、勇者パーティをクビになった主人公。
帰郷する途中で戦闘型ホムンクルスの少女と出会い、一緒に帰郷する。
そこから、その街で活躍してダンジョン攻略したり、なんやかんや。

面白い要素はたくさんあるのに面白くなかった。

投稿 : 2024/04/16

くまごろう さんの感想・評価

一部頑張っているところはあるが、全体的には低予算なろうアニメ

視聴完了
全12話

ファンタジー

タイトル由来
タイトル詐欺
〜攻略まではそのまま。
体力は散々作中でガイヒって言ってるのだから統一するべき。
レアスキルかどうかは他にタンクが出てこないので不明。
勇者パーティーとあるが実力もなく名声もなくただ勇者と呼ばれているだけ。
正確には、
外皮カンストタンクの迷宮攻略

設定
剣と魔法のファンタジー
推測だがこの世界の設定を知っているものがほとんどおらず、知っているものもその見識を広げようとしない世界。

ストーリー展開
防御膜のような機能をするガイヒの値がカンストしている主人公ルード。しかし戦闘中になぜか勝手に減少するという現象が起きていた。
パーティーのリーダーである自称勇者は、その状態を危ぶみ、別のタンク役を雇いルードを解雇する。

ルードは元々不治の病にかかっている妹を救うため、ダンジョンにある願いの叶う宝石を求めており、解雇されたことを機に1度妹のいる町に向かう。

その途中で1人のホムンクルスと出会う。そのホムンクルスはほぼ使い手のいない鑑定スキルの使い手で、ルードのスキルの詳細が判明。

判明したその最強スキルでダンジョンを攻略し、仲間を増やし(主に女の子)、妹も元気になっていく。

最終話では3つ目のダンジョンのラスボスとの死闘の末、最強スキルのチート効果でボスを撃破。でも倒してしまったので宝石はもらえず終了。
総評30点
良かった点
女の子の絵、細かいストーリー展開
悪かった点
戦闘シーン、大きいストーリー展開、キャラ
レビュー
面白い!と思うシーンはあるのだが、全体としては意味不明だったりつまらない流れが多い、という珍しい作品。ゲームで例えるとメインストーリーはつまらないんだけど、サブストーリーの一部が面白い、という感じ。

まず女の子は可愛い。ただキャラ数がかなり多くフェードアウトする子もかなりいるので勿体無い。
帰還魔法が6人までしか対象にできないという設定なため、フェードアウトはしょうがないのだろうけど。鍛冶屋の女の子とか守護隊の騎士の子とかどこ行った?

また、面白かった話として、一番良かったのはパーティーを追い出される話。
だいたいクズ勇者が主人公は悪くないのに追い出し、勇者は破滅し、主人公は成功するというのがテンプレだが、今作は誰もが納得のいく理由があるので導入としてはバッチリ。ちなみに自称勇者はルードが抜けて、戦力が大幅に減少した上、鍛錬を怠っていたことを指摘されパーティーが解散した後心を入れ替え、ダンジョンの先行偵察として傷を負いながら情報を掴み、最終戦では自分が連れてきた避けタンクの2人と頑張っている。実際スキルの実態がよくわからない世界で、ノーコストで使える自己強化スキルで楽勝だったら鍛錬を怠る気持ちもわかるし、一方で個人的にルードのことが好きな聖女様が、勇者を責めるのも分かるので、とてもいいシーンだった。
あとは融合姉妹の話とか結構好き。

一方で、なろう系にありがちな悪い点。
一つ目は説明不足。この作品では説明されない、というより、説明できないというような設定が漂っており正しい見解を知るものが少なく、さらにそれを広めるという考えがないのではないか、と推測できるのだが、それはそれとしてやっぱりよく分からない。
・主人公が追い出される原因の意味不明スキル、鑑定されなければ一生そのまま。また勇者のライフバーストも詳細がわからないため勘違いしてラードを追い出す羽目に
・ガイヒやダンジョン、魔力などは追加された敵キャラから情報がもたらされたがそれ以前には何の情報もなし(主人公は妹を助けるためにダンジョンに潜るという目的があるのでそれでも作品は成立するが。)
他にも世界と魔王の関係や、クランの立ち位置、体力バカの主人公がいつのまにか近接戦闘できるようになっている理由などは不明なことばかり。
さらにキャラのところにも書いたが、設定にも投げっぱなしのものが多く、固有技能?やグリードの研究、ホムンクルスの存在意義と今後、クランとの関わりなど。
正直詰め込みすぎた感がすごい。
その上解決方法はワンパターン。
最強スキルが減ったガイヒの分ダメージが増えるスキルなのだが、ガイヒを回復させてもそのカウントは減らない。
そのためダメージを受ける→回復を繰り返し、カウントをため、必殺の一撃で終了。最後の戦闘も敵の舐めプによりガイヒが減ったと感知する範囲を街全体とし、超威力の必殺スキルで倒すという結局同じ展開。
そんな中でタイトルにもあり、ストーリー展開からも当然だが、ダンジョンがメインで当然戦闘シーンも多いわけだが、なろうあるあるで戦闘シーンは本当に酷い。
迫力というものは存在せず、敵が覚醒するシーンであろうが、腕を切り飛ばすショッキングなシーンであろうが全部のっぺりと一時停止、コマ送り。
構成と作画が神ってたら結構神作品だったのかも。
まぁ低予算ではしょうがないよね。

こま さんの感想・評価

12話最終回まで視聴。何時ものなろうでは無いのは確かだけど物語は普通()

珍しくまともな理由で追放された主人公!

理由1つ目。2つの効果不明のスキル持ち。
9999あった外皮(HP)が0になったのはこの所為じゃないか?と勇者。
コレは分かりやすいね。危険なダンジョンで効果不明とかヤバ過ぎる。

理由2つ目。そのせいで全滅の可能性もあったと勇者。
コレもそう。

外皮って何だろう?と思い小説読んでみた。
外皮の例えがこれ。
足の小指をタンスにぶつけても痛みは無く、外皮が変わりにダメージを受けてくれる。
タンクでは重要な為ダンジョンではステータス画面を開いて逐一の確認が必要。

で何で小説見たかって言うと詳細がマンガでも無かったから。
ただ外皮が無くなるとどんな影響があるかまでは小説にすら書いていない()
まあ多分盾が壊れるとかそんな理由なのだろう。

スキル効果を調べるには鑑定が必要なのだが…。
その鑑定スキル持ちも1人しか居なかったが数年前に亡くなった。
更に言えば仲の悪い他国の人間であった為会う事すら不可能だった。

アニメ観る限り勇者の頭が良くて、言ってる追放理由もまともと思ったら…。
外皮を調べる為マンガラノベを確認したら、何時もの後先考えないア◯勇者でしたとさw

依頼で来てはいたのだが…。
ラノベでは勇者以外の仲間がこれ以上は危ない、引き返そうと提案してるのにキレる()
この前の階層で危ない場面は幾つかあったらしいのにコレ()
実際コレで主人公(タンク)の外皮が0になるまで削られた。
潜った先が新階層に見た事が無いモンスター。
コレの所為で大きく削られた可能性の1つではあったのにコレは無視。

とは言え主人公のスキルは結局分からない上たとえ検証したとしても、かもしれないにしかならないので追放としてはまともではあるのだが。

ただしアホ勇者である事は事実。
自分しか信じないタイプなので何処かでやらかすのは目に見えている。

そしてコレ系のアニメで珍しいのは「勇者以外」がまとも。
それぞれ主人公の実力をちゃんと評価していた。
3人ともそれぞれの言葉で実力はあるんだからと。

OP観る限りそう言う事なんだろう(トオイメ

アニオリ部分。
勇者が連れて来た女の子の新メンバーへの肩揉み揉み。マンガだと肩を掴んでいるだけ。
依頼を受けた道中2人の相引き(抱き合ってキス)も無し。
マンガだと全く無い。

道中、魔石を埋められた少女と出会うが奴隷のホムンクルスだった。
何と!鑑定持ち。前いた場所ではコレを仕事にしてたらしい。
そして判明したのが「生命変換」と「犠牲の盾」

生命変換。今までに削られた外皮を攻撃に変換するスキル。
犠牲の盾。仲間だと思った外皮を肩代わりするスキル。
その仲間を庇っている間仲間と自身の頑丈さが強化。

どっちも相変わらず主人公に都合の良いスキルだなw

この後勇者パーティがどうなるかが何と無く予想出来るなコレ(トオイメ
まあ勇者パーティっていうより勇者がだろうけど()

勇者がどうなるか気になるし、一応様子見。

3話まで視聴。勇者はビールっ腹!?
{netabare}勇者パーティ壊滅!そして解散していた事をヒロインから聞く事になったが、どうして解散したのか?の話し。

勇者はボロボロになったので入院中。
パーティメンバーに貧相な体と言われ、更にお腹周りが…うん…。
訓練もせずお酒ばっかり飲んでた事が発覚!

何もしてなかった勇者とか初めて聞いたよw
そして3話にしてパーティ解散は笑ったw勇者パーティってこんな簡単に解散出来たんだw
追放もののアニメマンガ見た中じゃ個人的に過去最速w

追放ものって言ったら溜めて溜めて溜めて…が多い印象。
そこに至る過程を長くすればするほどスッキリ出来るからだとは思う。
でパーティの勇者含めたアホ連中は酷い目にあうのがふつう。

幾つか見た中だと溜めに溜めた結果、男連中は大量のモンスターによってバラバラ、女連中は大量のモンスターにひたすらレ〇〇される展開とかあった。
まあそれ相応な事をたくさんやってはいたので(女の子をレ〇〇しかけたとか)自業自得ではあるのだが。多分コレもアニメ化はすると思う…。結構人気なので(ちなみになろう)

個人的にあの作品は主人公が頭が悪い行動とった時点で読むのをやめた()

話しが逸れてしまったので戻る!

主人公が居なくなってから失敗続きだったよ!案の定()
外皮が0になると怪我をするのは確定…勇者は怪我したのはコレが初めてだった。
今までは主人公居たからね。
勇者は戦ってる最中主人公のスキルに一応気付いた感じ。認めたくは無いけどね!
コレも珍しいね。

大抵、他のまともなパーティメンバーに言われて気付くか、全く気付かないか聞いても理解出来ない。
まともなのがいない場合主人公の所為だ!更には憎悪をいだくケースが多い。

とは言え、話しを聞かない突っ込むのは相変わらず()
モンスターに殴られふっ飛ばされ死にかけたけど、パーティメンバーの機転のおかげで勇者も助かりました!死ななくて良かったね。
その後勇者以外がその場から居なくなり解散!やったねw

早く調べていればと主人公。調べてもどうにもならなかったと思うが。鑑定()
主人公に謝るヒロインの切り替えは早かったw良いねw

謎のモンスター襲来!
生命変換発動!地面を抉る何処かで見たような気がする一撃必殺!
2万でコレだと数十万とかどんな被害が出るんだろうw
ホムンクルスの石を使った魔物の実験かな。
最後に今後起こるであろう不穏な気配が漂う…。で終わり。

2話はシスコン回で書くのが無かったが3話観たらまだ続いてるよ…切るかなとか思ってたらコレwコレはコレで良いかも?

4話以降話しが動いて面白ければ視聴継続。{/netabare}

4話感想。最初の兄に座る妹が気になったが…まあコレは置いといて。
{netabare}ダンジョンが見つかり街に冒険者が来始め、賑わうけども厄介事も増えるいつもの。
ケンカしてる冒険者を止めるため現場に行くのだが…。

ケンカしてたのはどちらもAランクの高位冒険者でしたとさ()
理由はどちらのクランが街に入るかで揉めていたw
こんな事で揉めるAランクって…。間違い無く自分のクランに迷惑かけるやつだよね…。

見た目はモヒカンそれとたぶん魔術師。
見た目のせいでただのチンピラにしか見えないんだけどw
とりあえず場を抑えることには成功したが何故か主人公を勧誘する展開に。
まあ多分Aランクだから少しの動きで強さが分かってしまう的な?

主人公、「さすが高ランク冒険者、引く時はきっちり引く」
とか去った後に言ってるがそれならそもそも、最初からケンカとかしないよね?
高ランクとは?

4話内容は。ダンジョン壊すかクランリーダーになるかの選択肢を迫られる。
クランリーダーとは所謂冒険者のまとめ役。
ダンジョン壊す理由は定期的に中のモンスターを狩らないと溢れ出すから。
そしてこの街にはクランリーダーが居ない。
分かりやすく言うなら警察組織みたいなの。

ダンジョン壊すと街は過疎っていく一方だが、主人公がクランリーダーになればダンジョンを壊さずに済むと言う展開。
これに対して主人公、ある理由でダンジョン壊すと言うが…。
その理由は妹の病気を治すアイテムを探す為に、自由に動けなくなるのは困るからが理由。
ここで仲間が自分達も協力するからと。妹の後押しもありクランリーダーになると宣言。

今回の話しで個人的に良かったのはヒロインの好意を知っていた事。
いつもの鈍感系主人公では無かったのが良い。
とは言え妹の事があるので今は恋愛は出来ないと語る。
これも良いね。ちゃんと考えてるの好感が持てる。

それから今回も実験モンスター的なのも出て来て不穏な気配は続いてる。
まだ続きが気になるので視聴継続…ただ中身がちょっと怪しくなって来てるのがなぁ。

なろうでは珍しくもないんだけどね。
話しが進むにつれ、おかしな展開になるのはね…。
突然何の前触れも無くエ〇展開になってあれ?読み飛ばしたかな?とかねw{/netabare}

5話感想。別にあんたの為じゃないんだからね!…by勇者!?
ツンデレ勇者w

{netabare}ダンジョン調査を主人公に頼みたいと街に来る。
これまでの事を謝罪する勇者…!?何だと!?
妹の病を治す為に迷宮の秘宝が必要と主人公、過去に話していたらしい。
それを覚えていた勇者…!?
今までどうして戦えていたのか?も理解していると勇者。
主人公がいたおかげで戦えていた事を。

今回のダンジョン調査は謝罪の意味も含めて主人公に依頼だった。
しかしまあツンデレの所為で伝わらないので姉妹が翻訳w

意思を持つ守護者で相当危険だからと…
勇者「精々死なねーようにな。」w
勇者パーティの姉妹含めた6人で挑む事に。

ホント珍しいね。
追放ものの勇者って大概接触しても一方的に戻って来い!とか逆恨みとかなのに。
ここまでまともだと何か裏があるんじゃ?と疑ってしまうのはしょうがないw

ダンジョンにワープ!
姉妹の1人のスキル、ダンジョンウォーク便利!一度訪れた階層を行き来出来る。
ただし6人まで。
入り口閉じてしまったので帰る時はコレで。
ちなみに勇者パーティが壊滅仕掛けた時もコレで助かっている。

順調に9階層まで突破し遂にボス部屋10階層へ。
意思を持つ守護者マリウス登場!人間ぽい見た目だが…。変身!

「倒したのですか?」それはフラグです!
姉妹がキスで融合その名もリリアリーw

かなり苦戦し逃げる事も考えていた主人公…なのだがメンバーの激励で再度戦闘!
そして勝利!!守護者人型に戻る。
奇跡を叶える魔石を持っているかと主人公。投げる守護者マリウス!
魔力を込めて願えばいい。一度だけ使えると。
街の為にダンジョンを消すわけにはいかないからとマリウスと協力する事に。

妹は魔石を使うが体の調子が良くなっただけ。まだまだ魔石が必要らしい。

最後に主人公何故か迷宮の守護者に選ばれる!?
アレ?そもそも何でこの人?ここにいるんだろうw {/netabare}

6話感想。何でモザイク掛かってるんだろうコレ…。

{netabare}何故か食べ物にモザイクがwなんだコレw
結局それには触れなかったので何も分からなかったと言うね…。

主人公とヒロインがクラン運営について話してる。
自分をクランの宣伝にと聖女。1つの小さいクランだと色々大変だからね。
主人公「それは出来ない。お前が嫌だろ?」と断る。

そして迷宮の管理者になってくれ!とマリウスが1度断られてるのにまた来たみたい。
パーティメンバーになるから管理者になってくれと頼むマリウス!?
守護者てかモンスターがパーティメンバーてw

「マリウスは人間に恨みとか…。」
「それを聞いてしまうのか…?何かあるのか!?」「何も無い!」とマリウスw

迷宮の管理者ってコレどう見てもゲームだな。RPGツクール的な?
ポイント消費でモンスター作成、複製とか色々。
モンスター配置で嫌がらせw

時間の経過と冒険者の外皮が削れるとポイントが貯まる仕組み。
確かに主人公のチート外皮削れば色々出来そう。

モンスターと信頼関係を結べれば力を貸してくれるし懐く場合もあるとマリウス。
消費ポイント100万モンスターが居た!無理だろと主人公。
なのでランダム作成!ガチャだねどう見てもw

ランダムガチャで懐くの異常に早かったスライム召喚!可愛い。
だが何故かスライムが主人公に攻撃!外皮が1000削れる…!?
何時ものレアスライムでした!やったね!

そして自分でやっといて心配するスライム!嫉妬かな見る限りw理由は↓
1体目玉モンスター居ても冒険者が定着しないのでSランクモンスターも作りたいと主人公。

懐いたので一緒に家に。怯える妹とルナ(ホムンクルス)まあそれはそう。
スライムの名はライム!可愛い。
名前が安直過ぎる…私の名前ももしかして…とルナw

2大クランに呼ばれて舞踏会会場に着く。
スライムが可愛い。ドレスを着るヒロイン、ある理由でメイド服のルナ。可愛い。

主人公それぞれ似合ってる可愛い、そしてルナの事を気遣ってるの良い。
やっぱり主人公の好感度高いなこの作品。

同盟がややこしい事になりそう。
対等なクラン同盟をと大手クラン2つに頼むが…同盟はありえないが傘下なら…そして舞踏会に来い!聖女をよこせ!それなら考えても良い…と2つのクラン。

舞踏会行ったら行ったで聖女様だけ欲しいみたい。主人公には喧嘩を吹っ掛ける。
タンクはいらないよね?ダンジョン攻略に必要ある?と男のクランサブリーダー。
分かりやすいねこの展開w

どうやらこの人勇者に助言をしていたらしい「ならタンクを首にしたらどうですか?」
勇者パーティ主人公追放して壊滅しかけたんですが?

2大クランもクリア出来ていないケイルド迷宮を攻略してやる!と主人公。
男のクランリーダー出て来て攻略したら同盟も考えるとの事。
リーダーは話しが分かる人で良かったね。

この後守護者マリウス、「ある程度強ければ相手の強さも分かる」と言う話しをする。
ならクランリーダーは気付いているはず。
ちなみにケイルド迷宮にも奇跡の魔石があるみたい。{/netabare}

次回以降は何時もの分かりやすい展開なのが容易に想像出来るw
どんな展開でそこに至るのか?気になるね。

7話感想。やっぱり盾がいないのかw
{netabare}2大クラン迷宮攻略の編成。
1つ目。黒龍の牙はリーダーを含めたアタッカーが4人、援護補助のヒーラーが2人。
2つ目。白虎の爪は魔法アタッカー4人、ヒーラーが2人。
どちらもアタッカーがタンクの役割をしてるらしい。
どちらもスピード重視の編成。

分かりやすく盾がいないね(トオイメ
とか思ったら…ルードの能力は異常だと迷宮守護者マリウス。
タンクが完璧に魔物を引き付けてるなんてそうそう無い。
タンクが貴重な世界なら考え方もそうなってもおかしくはないか。
ただ聞く限り他にもいる可能性が?

物語冒頭から。
勇者パーティメンバーラブラブ姉妹の妹から相談される。
姉に甘えてばかりはいられないから独り立ちしたい。

話しの中で「妹に甘過ぎるのはルードも同じでしょ。あなたにだけは言われたくない。」
この場面で主人公何も言わず聞いていた。
主人公がちゃんと相手の事も自分の事も理解してるの良いね。
大抵、俺はそんなんじゃ無い!とか言うのにw

迷宮攻略が始まる。
攻略したアバンシア迷宮の管理者だからモンスターの配置が何となく分かる主人公。
もちろんマリウスも。

迷宮移動の最中主人公のスキル、犠牲の盾が強化されていた事が分かる。
「主人公以外が外皮の肩代わりを無くすかどうか決められる。」
前は決められなかったので自分との戦闘が原因か?と楽しそうなwマリウス。

更に話しの中で自己回復スキルがあるのを知らないのか?とマリウス。
既に状態異常無効スキルがあるのにこれ以上強くなるのか…何時ものなのでスルーで。

マリウスは魔人で俺達の世界には「じんぞく」と「あじんぞく」がいると。
今はまじんぞくは滅びていないらしい。
見た目はどちらも変わらない。
人間が崇める神では無く「ましん」に忠誠を誓ったのを魔人族と言う。
何でひらがなかと言うと字幕も無いからね。余裕あれば調べてみる。

魔人だから迷宮の管理が出来る。
コレは説明無かったので分からず。

元々迷宮は人間の世界を破壊する為に魔神が作ったとマリウス。
迷宮は人間の生活を豊かにする為に神が作ったと人間には伝わっている。
歴史ってこんなもんだよね。

50階層ボスはボーンドラゴン!変わりたい妹の指示が的確!
火が弱点なので武器に火のエンチャントを付与。魔法も火属性で攻撃。

挑発無視!そして盾に黒泥が付いたので水魔法!
黒泥についても説明無しだけど重さだけかな?

長期戦になりそうなので聖女の自動回復エリア設置!そこに入れば回復。
聖女にしか使えないスキルの1つで外皮を治療出来る。
聖女らしいスキルだね。

そして骨ドラゴン追い詰められ赤くなる!炎が弱点なのにブレスが炎!
それに突っ込むルード!何時もの生命変換でトドメ!50階層クリア!

迷宮攻略帰り道、攻略してるのがバレるので素材売るのは後でまとめて!が良いと妹ちゃん。
姉は戸惑ってる感じ。
変わろうとしている、成長が気になのかな?
もしくは姉離れが怖いか。{/netabare}

8話感想。謎の美少女登場!
ヒロインまた告白するが再度、今女の子と付き合うつもりは無いと宣言する主人公。
{netabare}ホムンクルスはお酒が飲めるのか?ルナ、お酒を飲むが酒で酔うのは人と違いはないらしい。
ヒロインもお酒飲めてるとこ見ると年齢的にOKなのかな?

そして主人公部屋で休もうとしたら部屋にリリーのお姉さんリリアがいた。

妹の話しをしたいので待ってたみたい。
前回頑張ってた妹リリー。落ち着いていれば出来る子だからとお姉さんリリア。
変わる事には抵抗がある?とリリア。
あまり好きじゃ無いが迷宮の影響で変わっていくアバンシアだが
今は変わって良かったと感じてる。

変化を楽しめるのが1番だろうと主人公。今でも変わらない方がいいと思ってるリリア。
応援はしたいけど妹が変わって欲しくはないとも思う。

「例え何かが変化したとしても根っこの部分は変わらないだろ?」
そのまま姉妹でいられるんじゃないか?と。
姉は吹っ切れた感じかな。
主人公の立ち位置良いね。

ケイルド迷宮51階層に挑戦!2大クランは51階層に着いただけなので情報が何も無い。
現状主人公達ってリリーのダンジョンウォークでスキップしてるからねw

霧が深く探知以外でのモンスターの捜索も必要。
しかし探知魔法も効かない、風でも吹き飛ばせない事が分かる。

霧で見えないので魔力で探す主人公。サハギン登場!
そこまで苦戦せず討伐!
ヒロイン、サハギンは食べれる!「えぇ…。」「サハギンウマっ!」何時ものw

次は52階層。
魔法陣からダークスケルトン!と青赤黄色の不思議な物体も出現。

黄色は見た目バリアかな?赤は攻撃。
黄色はタンク、青は強化、赤は魔法攻撃とか言ってる。

ダークスケルトンの精神攻撃!で昔、親から虐待されてた記憶に囚われ、妹を守ろうと攻撃!
状態異常無効で防げなかったら全滅もありえた場面だが…。主人公はもちろん効かず。
お姉さん主人公の声掛けで正気を取り戻す。

再び戦闘。
黄色で攻撃が悉く効かなかったが魔法と物理攻撃二つ同時には防げない。
ここでひたすら攻撃!
またもや精神攻撃だが聖女の状態異常無効化魔法で精神攻撃を防ぐ。

ダークスケルトン分裂!ルナが本物見分けて勝利!
しかし53階層に繋がるワープポイントが無い…ここで終わりなのか?と思っていたら…
謎の美少女登場!主人公首を噛まれてしまう。コレが後で何かあるのか?

ダークスケルトン4体召喚!この子が召喚したかと思ったら違うみたい。
設定がどうとか言ってるしこの子が守護者か?
主人公達が苦戦していたダークスケルトンを一撃で倒してしまう。
魔王格だとマリウスに言われる…次回に続く!

続きが気になる終わり方良いね!
それと今の所無双らしい無双が無くて、それでも楽しめてるのポイント高い。{/netabare}

9話視聴。ザマァ!が無い!
{netabare}見た目美少女魔王魔眼発動!状態異常無効スキルで効果が無かった!
神のスキルが厄介とか言ってる。
マリウス、見た目に騙されるな!コイツは300歳のババアだ!合法ロリかw
マリウスを見て落ちこぼれの魔王と言う。

ロリ魔王の名はアモンスロース。
最初こそ苦戦していたがパーティの連携攻撃でダメージを与える事に成功。
格上だからこその油断パターンかコレ。

オオカミに変身からの風の障壁展開!
それを無効化する聖女。
オオカミ化してから弱くなってる気が…とか思ったら更に力を解放!
ルードの外皮が500にまで減らされる。

ここで再び融合リリアリー!いつもは姉だが今回は妹が主人格。
ルード新たな力で外皮を纏う!
リリアリー4属性融合魔法剣でトドメ!
そして奇跡を叶える石入手。

主人公、アモンに魔王について聞く事に。
魔王の正確な人数は不明。
目的はこの世界をどうやって破壊するかのゲームをしている。
まあマリウスがあんな感じだしね。

主人公またもや力を貸してくれないかとアモンに。
「奴隷の腕輪でも付けて従わせたらどうじゃ」に対して無理矢理は嫌と返すルード。
やったね!女の子?の仲間が増えたよ!
動けないから運んで❤️

そして守護者アモンを倒しケイルド迷宮を攻略した事により、約束通り二大クランと同盟。
ここカットしてる気がよね多分…。

アモン主人公のほっぺにキスw
おやつが美味しいので街で暇つぶしだ!

今回の気になったのは。
魔王油断し過ぎじゃね?とかは思った。

あと二大クランとの同盟があっさりし過ぎ。
せっかくザマァ!展開だったのに勿体無い。
タンクの重要性が明らかになった…違うなあくまで「主人公が」か。
主人公みたいなタンクは珍しいみたいだしね。
うーん…間違いなくスッキリはしないね。{/netabare}

10話感想。
{netabare}ルードのもとに複数のホムンクルスが襲われていると知らせが。
ブルンケルス国の戦闘型ホムンクルス(違法)が複数。
ホムンクルス同士で戦っていた。
1組目は見た目感情が無さそうな研究所側ホムンクルス。
感情と意思が一切無く、逃走者を殺す命令で動いている。
そして2組目は追われていた方のホムンクルスが複数。

ルード仕方なく対応、腕を切ったのに構わず襲いかかってるね。
ここの腕が切れた音が微妙w
胸にある石を壊すと消滅。ここが弱点か。ルナもそうなのかな?
追われていたホムンクルスを助け街に戻る主人公一行。

領主邸の代官様?と国にホムンクルスの話しをしなければならないらしい。
まあそうだよね。ホムンクルス違法だし。

ホムンクルスから1人フェアが一緒に行く事に。
ブルンケルス国の情報が欲しいだろうから自分も行くと。
街に住む事になれば、見た事が無い人に怖がられるだろうと代官。
そうなる事も含めて国を出て来たみたい。

ブルンケルス国はホムンクルスを製造していた噂があった。
しき?型と戦闘型と多種多様。
20年ほど前ブルンケルス国に現れた魔王グリードが現れてから、ホムンクルス技術が向上したらしい。
グリードと言えば強欲。大罪かな?

代官はアバンシアでホムンクルスを保護すると約束。
優しい人で良かったね。
ホムンクルスの中で1番強いのは緑髪のサミミナ。ツンデレ?

ホムンクルス達は元々服や武器足りない施設の建設、街を作っていたw
「労働時間は9時から18時まで。休憩あり。」なんだって!?短すぎる!
ブラックだったかw

まずは公衆浴場の建設。劇場や護衛の要望があったがこっちが先。
理由は冒険者の匂いが酷いから。特に男がw

魔王アモンを探していたルード。おっぱいw
暇だから魔法教室を開いていた。
楽しい事だけをしたい!
研究大好き魔王グリードこっちも暇だから!と言う理由との事。
魔王は寿命が無い上死んでも元の姿で蘇る。
不老不死だね。
ただし記憶が無くなりどこかで目を覚ますらしい。
稀に記憶を思い出す事があるらしいが。
グリードはホムンクルスで最強を作りたいらしい。

「最強に近いお主が言うのかえ?」
最強に近かった主人公!
グリードが長年研究しても届かなかったのが主人公の力。
魔王の力である魔力による強化、神の力である外皮による強化。
それを合わせて最強!
それがグリードによる結論。

分かりやすくホムンクルスは最強を作る為の実験体。
今グリードはどこに?とルード。
今のルードではグリードには勝てないとアモン。
魔力を使い過ぎれば魔物に近付くリスクが。
魔力を制御出来なければ魔物になってしまう。
上手く使えば魔王になれるよ!
なるほど前に目が紫に光ってたのは魔力のせいか。

そして最後、魔力の影響出て来ちゃったw「壊せ。」{/netabare}

11話感想。アニメ何時ものお風呂回だよ!
{netabare} 毎度おなじみお風呂&大量のモンスター襲撃!
街の人達、ホムンクルスが作ったお風呂が怖くて使えない…。
なのでまずは冒険者達が入る事に。

ヒロイン達のお風呂回来たー!
何となく胸のサイズが分かってしまう行事w
巨乳はアモンだったw合法ロリ巨乳だと!?
2番目は双子の妹リリーかな?
ちなみに最下位はメインヒロイン!

もちろんルード含めた男達もお風呂に入ってたけど女風呂を覗きたい!
ルードの妹の裸を見たいで引いた…。見た目年齢的にアウトなんじゃ?
あれ?そもそも妹何歳だっけ?と思って
妹の年齢調べたけど…全員の年齢分からなかった()
アニメで確認出来た300歳のアモンくらいか?

そしてこれによって街の人達安心したみたい。
ホムンクルスとも交流してた。

物語後半は新たに出来た迷宮からモンスター達が次々と。
どうやらダンジョンマスターの機能、モンスター製造を使い外に放出しているらしい。
それならと主人公、同じやり方でモンスター大量召喚!
やったね!モンスターが仲間になったよ!相変わらず懐かれてるね!
最初は冒険者の方が苦戦していたがモンスターが加わり優勢に。
そして主人公この隙に迷宮攻略に行こう!と提案し、それぞれ街を守る側と迷宮側でパーティを分ける事に。マリウス、一緒に行きたいと言うがルードの説得により守る側に。
ルード達は迷宮に入るがなんの気配も無い事に気付く。
ワープポイントが無い、モンスターの気配も無い…。
そこに突然ダンジョンマスター魔王グリードが現れる!

モンスターと一緒に戦うシーン、何処かで見た気がする…と思ったらマンガのCMだね。
場面的に似てる気がする程度だけどね。{/netabare}

12話感想。なんだろうね?終わり方が普通過ぎて何書けばいいのとw
観やすいのは確かだよ?だから何?と言う…。
まあ一応書くけどね。
戦いのほとんどが主人公の必殺技!生命変換!で終わるからねしょうがないね()
主人公の技のレパートリーが少な過ぎ問題()ああ、リリアリーもか。
主人公ピンチ!パーティメンバーもピンチ!
魔力暴走で圧倒!ただこのままではモンスターになってしまう…。
なのでメインヒロイン顔を引っ叩く!我に返る主人公!そして勝利!
そう言えば勇者がルード追放して新たに加入させた2人を守って戦ってたね。

ルードは最強タンクだ!で終わった…。この終わり方はおそらく2期は無いね…。
物語が無難になり過ぎたね。結局大量にあるアニメ展開で終わった。
良かった点。
主人公が他のなろう作品と比べてもまとも、勇者も珍しくまともで観やすいとは思ったんだけどね。恋愛事情も主人公が好意を分かってた上で、今は無理だと言ってたのも好感持てたね。
ただしそれだけ。

悪かった点。
主人公がシスコンは良いけど妹が何故か膝に乗るとかあってちょっとね…。
あと気になったのは何故か食べ物にモザイクかかった事があったけど、結局アレ何だったんだろう?説明が一切無いのがなぁ。

そして肝心な二大クランへのザマァ展開もしっかりやって欲しかった。
カットしたのかってくらいアッサリ同盟結んで終わりとかもうね()
その後もクランとの交流等、特に何も無かったのホント…。

どうしてこうなった()

終わり。

投稿 : 2024/04/02

レオン博士 さんの感想・評価

盾役いりませんか?

不遇から始まる物語の割に悪い人間が少ないのでほとんどストレスなく見れます、作画が悪いのが欠点
敵の攻撃を引き付けるタンクを主役にするのは面白いと思うけど、「実力はあるのに無自覚で、追放されたらあっさり田舎に帰って美少女が追いかけてくる」という主人公らしからぬ主体性のなさが軸にあるので、物語全体の足を引っ張っているように思います

物語の冒頭が真の仲間じゃない・・・とよく似ていますが
どちらの作品の主人公も性格が一緒で
相手が理不尽な評価してきてもアピールもしないで「悪いのは僕の実力がないからです」、追放されると「じゃあ田舎でひっそり暮らします」、人から褒められると「いやいや僕は大したことないんです」
他の物語の主人公は努力するか、復讐するか、工夫するか、別の道を探します
「盾の勇者の成り上がり」の主人公がこれを全部実行していますよね
でもこの二作品の主人公は、「諦めて田舎に帰る」
そんないじける主人公を追ってきて一緒にいてくれる美少女「私たちのパーティにはあなたが必要なの」
変わろうと努力しないで女の子のほうから声かけてくれるのを待っているんです

実力があるのに向上心のない主人公にいびつさを感じて
これって誰からも認められたことがない人の妄想なのかなー?って思ってしまいます

「どうせ僕なんて何やってもダメだ、誰も僕に興味なんてないんだ、誰か声かけてくれないかなー?できれば美少女がいいなー・・・」

自分からチャンスをつかもうとしないで、女の子から声かけてもらうのを待つだけの主人公に魅力があるでしょうか?

そこが盾の勇者の成り上がりとの最大の違いで、イマイチ評価されない原因じゃないでしょうか?

投稿 : 2024/03/31

Bハウス さんの感想・評価

話自体は嫌いじゃないが

なろう原作の追放もの

田舎に帰ったらいろいろと重なって
村から一大都市になり

冒険者クランの代表として
最終的なリーダーになるルードの話

最強と言うのは外皮と言う
防御スキルの値がカンストしているので

その数値を生かしてわざとダメージを受け
受けた分を攻撃力に転嫁するスキルが
チートであるという点である

冒険者になったのは病気の妹
マニシアを回復させるためであり
だから妹にはデレデレという序盤だが

中盤以降回復したので
ほとんど絡みがなくなり小倉唯ちゃんの持ち腐れw

魔王がダンジョンを創作して
ダンジョンマスターとしてルードと対するので
バトルシーンは頻度高いんだけど

クリプト忍者さくやと同レベルの動きで
集中できないんだよなぁ~

追放した勇者の攻撃がルードのスキルで得たバフであり
ルード離脱後クエスト失敗を繰り返しパーティ解散

しかし最終回に復活していくのは
熱い展開でいいんだけどなぁ~

作画の悪さで台無しと言うか
虚無扱いされているだろうと思う

投稿 : 2024/03/25

Nick さんの感想・評価

なんといえばいいのだろうか

タイトルと内容があってないというか、なんか違う。
迷宮攻略っていうかイベント発生させるためにダンジョン用意しましたっていうのが物語のような気がする。

小学校低学年向けの分かりやすい展開になんかハーレムっぽい展開を加えた内容。寒いギャグとかはないのでただ単に時間が過ぎる印象。ご都合主義だが無難な物語だなあと。

作画はヤバめ。そこまで悪いってわけじゃないけど

声優とか音楽は好みかな・・・。若干なんだこれっていうのが混ざってるけど

キャラとしてはよくわからないのがいっぱい増える。ハーレム状態でもないしとりあえず増やした感。今後があればどう使うのかっていうのはあるけどこのままでは中身全くない

総じて中途半端。ただ悪いなりに見れなくはないという感じがする程度。同時期に放送された即〇チートと比べてはいけないほど差がある(あっちはもっとヤバイ)

投稿 : 2024/03/25

テナ さんの感想・評価

もっと何とかならなかったかな?

最近、増えてきた勇者パーティ追放シリーズ。
この手の作品は最近は飽き気味な私。
今回も使えないからと勇者に追放されるけど勇者の勘違いで無能扱いされて最低勇者は最終的には勇者が一周回って一番無能な奴ですね……
そして最終的にハブられる勇者ww

まぁ、面白いと言えば.…面白い気もするけど……
ハマるまではいかないかな?
ファンタジー系や追放が好きなら楽しめるかと思います。
いい話もありますが、この手の作品だとお約束ですよね。

勇者との和解も悪くない展開ではあると思いますが、ザックリしすぎかな?
若干、恋愛要素も入れてますが弱い気もしますね。

戦闘も剥離が足りないかな?
戦闘シーンもしっかりありますがあまり派手じゃなくて少し戦闘が地味かな?
絵も割と動かない場面も目立ちますね。

私的には、物語共感出来る話しもキャラも少ないかな?
感動もあまり感じませんでしたし…
嫌いなキャラとかもいないし、全体的に詰まらなくもないけど、好きなキャラもで出来なかったし、面白いともハッキリとは言えない感じでしょうか。

投稿 : 2024/03/24

てたい さんの感想・評価

うーん。

3話まで見たんやけど、なんやろ。
出てるキャラは可愛いし、主人公もまぁ悪ないっちゃ悪ない。
内容がなちょっとおもろない。
こんなん言いたないんやけど、なんか安っぽいアニメって感じが出てるよな。目肥えてきてもーたんかな?笑

まぁまだ3話やから、否定的な事はあんま書きたない。
もうちょい見て、この感想消すか消せへんか悩むわ。
このアニメ好きな人は、ほんまごめんやで。

5話まで見た結果。
ごめん。あかんかった。

投稿 : 2024/03/18

近隣住民 さんの感想・評価

久しぶり

ここ数年色んなアニメを観てきたけど作画、構成(脚本?)どれをとっても酷いアニメと感じた。原作は未読だけど何かの評価で☆4だったのでアニメ化が酷いのだろう。
ストーリー自体は無難な感じだし惰性で継続視聴しようとは思ってるけど、前述であげた作画等のせいで視聴がだいぶ辛くなってきた…最後まで観れるだろうか…

投稿 : 2024/03/05

をれ、 さんの感想・評価

公式サイト;

{だいたい4話目ぐらいまで視ました。テンプレ、いや王道的異世界モノ展開で楽しめます。}
最早、勇者パーティーを解雇されるのは、エリートコースの感さえある、そんな時代になりましたw。このジャンルを視すぎたせいかもしれませんがw。
 ただ本人にとってそれは落胆すべきことだけではないようです。詳細は視ての通り、としておきます。
 なお、楽しめる楽しめないは、このジャンルを視たいか視たくないかに因ると思います。ストレスフリー系かどうかは未だ分かりませんが、視聴㌍は低めで気楽に視れると思います。低カロリーの要因として自業自得展開や不幸救済展開などがあげられると思います。暫くは視てみることにします。

投稿 : 2024/01/29

タック二階堂 さんの感想・評価

なろう異世界追放モノ。

詳細は略。

なろうです。
異世界系の追放モノというジャンルになるのでしょうか。制作は、これがアニメ処女作となるSTUDIO POLON。

なろうで人気の追放系ということで、しっかりとテンプレを踏襲した作りです。追放される理由も明快であり、追放する側の勇者もしっかりと嫌な奴というキャラに設定されていますね。

それで、追放されましたーからの駆け出し冒険者パーティーに一時的に参加。護衛の任務でタンクの力をいかんなく発揮。森では魔物に襲われたり、美少女とのボーイミーツガールありと、これでもかというテンプレまみれの展開で進みますね。

ただまあ、なんというか、すごく真面目に作っているというのが伝わってきますね。おそらくは原作を忠実に再現していると思われ(主人公がベッタベタなシスコンという描写はカットしているみたい)。

ま、テンプレは先人が面白いと評価されたレールをゆくものなので、余計なことをしなければ面白さはある程度は保証されているわけでね。とりあえず、初回斬りするような内容でもないので、もう少し様子見しますね。

=====第2話視聴後、追記です。
初回こそ、なろう追放系らしからぬ納得感のある追放劇からの駆け出し冒険者パーティの援護、そして人ならざるホムンクルスの少女を助けて同行するという流れまでは、そこまで悪いものではないと思いました。

だが2話、てめえはダメだ。

前回ほめたベッタベタのシスコン要素を排除した意味がないほど、クッソ気持ち悪いシスコンムーブ。地元に帰ってきてからは、なろう系あるあるな模擬バトルやったり、そのバトルで外皮へのダメージを数字で表示させたり…

単なる「駄なろう」に墜ちていきました。

作画も、まあ初回もほめられたもんじゃなかったですが、2話にして崩壊寸前。ちょっと可愛く見えたルナも、かなり適当な作画になりつつあります。

いやあ、初回はそれこそ前期の「冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた」の“赤髪のベルグリフ”みたいな、節度がありながらも娘をしっかりと愛情を持って接しているといったキャラに、主人公もなってくれるのかと期待しましたが…

これはもう期待できなさそうなので、早めに離脱しますね。

投稿 : 2024/01/15

さんの感想・評価

ガイヒの説明せんかい

あらすじとしては主人公は実は有能なスキルを持ってるのに仲間はおろか本人すらそれを知らず、そのせいで無能扱いされ追放される話
そんで話の重要な単語としてガイヒってのが出てくるんだけど、まさかの説明なしw
いつかは説明あるだろうと思ったら気付いたら1話見終わってた
ちなみにその間も登場人物はガイヒって言葉を連発しまくる
調べてみたら外皮(ガイヒ)は要は体力って事らしいけどだったらその程度の事サッと説明しろよw
てか普通に「体力」で良いだろ
なんでわざわざ専門用語?
主人公達が戦いの中気付いたら外皮が減ってるとか言うから、え?戦いで皮膚が減るの?ってずっと話についていけんかったわ
ファンタジー描く上で専門用語の説明は必須
その点でこの作品はスタートからダメ
それ以外はまあ普通
とりま1話見ての感想

投稿 : 2024/01/07

キリカ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/05

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/02

スージー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/21

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/19

ささみジャーキー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/15

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

一輪 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

alphonse さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

らとそる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

takeo777 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/03

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/02

fluid さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/01

まー(*´∇`*) さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/31

最強タンクの迷宮攻略~体力9999のレアスキル持ちタンク、勇者パーティーを追放される~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最強タンクの迷宮攻略~体力9999のレアスキル持ちタンク、勇者パーティーを追放される~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

最強タンクの迷宮攻略~体力9999のレアスキル持ちタンク、勇者パーティーを追放される~のストーリー・あらすじ

歴代最高の外皮【9999】の数値を持つタンクのルードは、勇者パーティーの盾役として迷宮攻略に挑んでいた。 それはどんな願いも叶えるとされる秘宝を見つけ出し、最愛の妹・マニシアの病気を治すため――。 しかし勇者の横暴により、ルードはパーティーを追放されてしまう。その理由はルードの〝使えないスキル〟とされたが……。 故郷への帰還中、助けた少女により、ルードの未知なるスキルが判明。 それはとてつもない強力なスキルだった! 【最高値の外皮9999】と【唯一無二のスキル】を駆使した最強タンク・ルードの冒険譚――。ここに開幕!
(TVアニメ動画『最強タンクの迷宮攻略~体力9999のレアスキル持ちタンク、勇者パーティーを追放される~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

ルード:笠間淳
ニン:本渡楓
ルナ:市ノ瀬加那

原作:木嶋隆太・如月命(掲載「マンガUP!」スクウェア・エニックス刊)
キャラクター原案:さんど
監督:熨斗谷充孝