「百千さん家のあやかし王子(TVアニメ動画)」

59.2
★★★☆☆ 2.9 (43)
2.6
2.8
2.8

百千さん家のあやかし王子の感想・評価はどうでしたか?

たくすけ さんの感想・評価

イケメンと妖というベタ設定の凡作

設定や展開が…

主人公の両親が死んでいる
訳あって自分または家族の家を訪れる
そこに既に住んでるキャラが居る
家族でも何でもない他人なのに「出ていけ」と言ったり、追い出そうとする
恋愛が絡む展開

女神のカフェテラスだと思いました(笑)
最初が似てるだけで展開は全然違うけど、どちらの作品も恋愛が軸の1つになってると思います。

特に面白くないです。
クソアニメほど酷くもないです。
女性向けアニメにありがちな平凡なオカルトもののバトル+恋愛アニメです。
妖とか悪魔とか式神とか扱った作品はいっぱいあるので新鮮味が無いです。
個人的に昨年の「もののがたり」や「贄姫と獣の王」で大満足してるのもあって完全に力不足。
女性向けでも普通に見るので女性向けだから~とか関係無いです。

主人公は可愛いけどそれだけだし、同居してるイケメン達も特に刺さりませんでした。
ただ、主人公の学校の先生は良かった。
というか羽多野渉の演技が良かった。
彼は悪役やヤバいキャラが合ってる。
「さんかく窓の外側は夜」の冷川や「オリエント」の小雨田の演技は好きだし、個人的に声が好きなんだろうなと思う。

話は平凡、設定はありきたり、作画はいまいち。
耳をイケボで潤したい、推し声優が居る人くらいしか得しなさそう。

【雑記】
女性はオカルトもの大好きなのかな?
この手の作品が多い。
イケメン+人外キャラ+バトル(無い場合もある)が鉄板なんですかね?
オカルト以外だと戦国武将、新選組、明治~昭和の文豪、ホームズ、アイドル…と同じようなテーマの作品が多い。
ジャンルやテーマごとに人気になった作品に影響されて同じテーマの作品を作るのはわかるけど超えるのは難しい。
女性向けアニメに限った事じゃないけどね。

投稿 : 2024/04/27

くまごろう さんの感想・評価

劣化版フルバス?それか推しの子の今日甘の話を思い出した

視聴完了
全12話

恋愛もの

タイトル由来
主人公の相手役のことそのまま

設定
現代日本
妖が存在するが普通の人には見えない。
主人公はこの世と隠り世を繋ぐ拠点の守りびとの末裔

ストーリー展開
親を亡くし施設暮らしだった主人公の元に、両親からの遺言が届く。家を譲ることが記載されており、その家に向かうも守りびとである鵺とそれを守護する妖怪が住んでいた。土地の設定上危険な妖怪も出現することから初めは追い出そうとする鵺たちだったが、色々あって主人公が家から出られない鵺を助ける方法を探す、ということになる。
その後家に偽桜の精や火車の手先が現れたり、龍神が襲われたり別の家の妖怪騒動を解決したりしながら青春を謳歌する主人公だったが、そのせいで鴉天狗?を家に引き入れることになり鵺達も拘束されて大ピンチ。
主人公は助けるべく隠り世を通過し、最後は鬼と化した鴉天狗に、必殺出ていけ!を使い鬼を鎮める。
最後は宴会で盛り上がり、主人公とヒロインがキスをしてハッピーエンド。

総評マイナス10点
良かった点
ない
悪かった点
目、ストーリー展開、ラスト、キャラ
レビュー
何よりも目!!
登場人物は宝石人間か何かなのか?メインキャラは皆不必要なほどに目がキラキラしており、ものすごい気持ち悪い。

良い点は特にない。強いていうならエンディング曲

悪い点はいくつかあるが、
最初にも書いたが目が気持ち悪い。
その他の絵もなんとなく崩れている感じで全体的に気持ち悪い。
つぎもかなり致命的で、問題がほとんど解決せず前に進まない。主人公は自分の出自と親の情報を探すためこの家に来ているのだが、自分の能力はよくわからない必殺でていけ!をよくわからないタイミングで使うだけ。両親の話も名前の由来とか結末とかは分かったがその他のことは不明。
鵺も外に出るのが目標だったが、何も進展せず、方針も不明。さらに飛び上がりなんとなく外に出た気分になって終了。
ちなみに恋愛はちゃんと進展はしているが、そもそもかなり序盤から両思い感が出ているので、積み重ねてラスト!という感じではなく、邪魔者も片付いてやっとか、という感じ。
そのためなんか最後大団円的に終わるのだが、何も解決していないから。ラスボスは鬼を鎮め視力を奪い終了だし、途中鵺のライバルポジ出ててきた火車はいつのまにか的なのに助けてくれる優しいヒーローブラックポジになってるし。
最後にキャラ。
原作がかなり昔の少女漫画なのか、キャラがテンプレ。
表層人格がゆるゆるイケメン→妖怪化→ケモ耳俺様系は予想通りすぎた。
別にテンプレは悪いことではないのだが、ストーリーでも書いたが主人公が戦闘面的にも設定的にもただのポンコツで、昔から執着のある鵺としか接点がないことから、4人でのやり取りがうまくいっておらずすごい残念な感じ。

投稿 : 2024/04/23

てとてと さんの感想・評価

クローズドな和風ファンタジー風乙女ゲー路線少女漫画?設定もキャラも薄くて空気気味

少女漫画原作で、異界に建つ屋敷を相続したヒロインが、屋敷に縛られるアヤカシ?のイケメンたちと関わっていく感じ。

【良い点】
ヒロインの境遇や設定は面白い。
現世と隔離されたアヤカシが住まう屋敷の主として、夏目友人帳めいた権限をもって、閉鎖空間に縛られているイケメンたちと交流し救っていく…感じの乙女ゲー路線なんだろうなと。

屋敷住人はイケメン揃いなので、女性向けのライトなファンタジーロマンス系としては良い感じ。
鍵となる特別な力を持つ主人公(女の子)、不幸な境遇の異能男子たちなど、フルーツバスケットとかそこら辺の?路線。
和風異能バトルで主人公ピンチ→イケメンに守られるなど、まぁ王道。

ヒロインのキャラも、物事に囚われぬ本質を素直に見る気質が好感持てた。1話だけは。

【悪い点】
キャラが地味で印象が薄い。
主人公は1話でこそ普通じゃない感性が光ったが、以降空気。
本命男子は色々と事情はあれどやはり地味。
他男子もキャラ造形や役柄がテンプレだった。
キャラが地味故か、掛け合いが退屈。

展開もワンパターン、悪いアヤカシ暴れる→ヒロインピンチ→俺の姿を見てはいけないよ
屋敷にまつわる縦軸ストーリーもあるにはあるが、地味。

【総合評価】2点
女性向け作品なので自分が対象外なのは仕方がないが、女性向けだって面白い作品は沢山ある。
評価は「悪い」

投稿 : 2024/04/11

mamiko さんの感想・評価

乙女系感強めのファンタジーラブストーリー

最初に感じたのは、乙女ゲーム感(恋愛)強めのアニメだなぁと感じました。あやかしなど出てきてファンタジーな感じで、少しミステリー要素もありますが、全話見た感想はやっぱり恋愛強めでした。

Bハウス さんの感想・評価

ドキっ!イケメンだらけのあやかしライフ

原作は2013年から2019年まで
月間アスカという女性向け漫画誌に掲載されていた

テンプレの多い設定やキャラクターだし
時代的には古めかしさは強いけど
最終回でキスシーン入れてりゃ大概満足w

百千家の血筋を引くひまりは
赤ちゃんの時に両親を亡くし施設暮らし

16歳の誕生日遺言状と称する手紙が届く
「百千家の旧家を遺産相続してほしい」

両親との思い出がないひまりは
手がかりを見つけたいと思いやってきた

そこにいたのはアオイという男の子と
従者のような関係であるユカリとイセ

二人はひまりを追い出そうとするが
自分が正当な家主と言って一歩も引かない

そんなひまりの前に不気味な影
実は百千家は代々妖力を持っており

その為あやかしが集まりので
ひまりを捕食しようとしていた

そこに助けに入るアオイたち
アオイはひまりにこう告げる

「僕の姿を見てはいけないよ」

そういうと姿が変化して獣人のような形態に
実は百千家に迷い込んだ際に
おまもりさまとして選ばれており

ぬえと言うあやかしに変身して
絶大な力が発揮できていた

ユカリやイセはアオイの式神として
付き従うあやかしである

そんな状況でもひまりは
アオイと暮らすことを決めて高校も編入

そこであやかしたちにも狙われてという
王道の少女漫画展開

OPや本編でもアオイを使役しようとする
カシャと言うあやかしが出てくるが
後半は若干尻つぼみでがっかりだし

アオイと同じ能力を持つも霊力が足りず
アオイをヌエにさせた那智先生も
なんでカラスの能力得られたのかわからないし

主要部分以外が張りぼてだから
かっこいいはずの戦闘シーンが微妙なんだよね

二人は両想いになりましたなら
乗り越える障害として出てくるという流れだったら
もう少し話も整理できたと思う

個人的には久野美咲さんの幼女から
得られた栄養素で完走で来たので良かった>はっ?

テナ さんの感想・評価

ひまわり

施設育ちの少女百千ひまりは死んだ両親からプレゼントが送られてきます。
それは山深くにある古い大きなお屋敷。

しかし、そのお屋敷には三人の人物が住んでいました。
葵、伊勢、紫は現在の百千家を守っているのですが……

その屋敷は妖の住まうお屋敷だったのです。
そしてこの場所に住まう妖達は他に行く場所がない妖達の家になっていたのです。

妖達が出てくるアニメです。
妖も小妖怪達も可愛く、軽くですが戦闘もあります。
うーん、妖とか好きな人は楽しめると思うし、妖と言えば夏目友人帳にも近い感じはしますが、それともまた違う妖アニメですね。

私は妖とかオカルトが大好きなんで、そう言う点でもこちらの作品の評価は高めですね。
絵も綺麗だし内容も面白く見やすい作品でしたね。

さて、軽く内容について感じたことを書きます。

このお屋敷はマヨイガなんですが、灯りをつけてくれたり、安全な飲み水が湧いてきたり、食材も何故か用意されている。
とても、いい生活ですねww
私もこんなお屋敷で暮らしたいですww

葵は偶然迷い込んだお屋敷に「守り手」に選ばれた普通の人間です。
だからこそ背負うものも沢山有れば、秘密も沢山抱えている男の子です。

そして、家の守り手に課せられた足枷……
この屋敷から出られない……人間の世界に戻れない男の子。
そして、彼は存在しない人間として誰かも忘れられてしまっているらしい?です。

だからこそ、葵はひまりに出て行けと言います。
彼女には家から出る事が出来るから、人間と妖は住む場所が違うのだから……
でも、ひまりが居なくなった後の葵の顔は笑ってましたが目と声は寂しそうに私には感じたした。

でも、ひまりが直ぐに戻ってきて「出られる方法を探して必ず追い出してやるから!」のセリフに葵の顔は凄く嬉しそうに見えたのです。

で、葵の友達が来る話では妖の正体もバラせないし同年代の男子と同居してるのがバレるのはマズイと三人が女装しますw

彼らの女装の名前って本名に子を付けてるけど、アオイ、ユカリ、イセ、全員男女関係なく使える名前だと思うけど、無理に「子」をつけると不思議と違和感がww

で、ひまりの友達の中に「死人」が居るらしいです……
「Another」みたいな設定来た!!

でもね、「死人」の鳥井さんは全然悪い子じゃなくて、病気で早くして命を落として、霊体になって、そんな自分に誰も気づいてくれなくて寂しくて、妖になれば友達になってくれる人がいると信じて、火車に利用されていたんです。
だから、本当は誰かを傷つけたい訳じゃなくて、ただただ、友達が欲しかっただけってのも切ないよね。
ひまりが彼女の友達になってくれたから彼女は成仏できたんだと思いました。

斑目さんは何か勘づいた?
何も言わずに居てくれたけど。

日高君の話もね。
葵が守り手になる前の友達です。
本来は守り手の人間は守り手になる事で関係者からの記憶が消えるのですが。

日高君は葵の存在が記憶の片隅に微かに残っていて、日高が大切な者(葵)を犠牲に祠(管狐)に願掛けしてしまったと勘違いして、消えた葵への罪悪感に苦しみ続けていました。
結局はタイミングの悪かっただけで犠牲にはなってなかったんだけどね……

管狐も本当は日高が好きで話したり遊んだりしたかったんだろうなぁー
それだけ、日高が大好きだったんんでしょうね……例え自分が認識されなくても、それを認めたり諦めたりする事は出来なかったんでしょうね……

覗き鏡の話とかは人間不信になるよねww
迷い込んで助けに来た、伊勢と紫も実は敵の変装、次に来た葵も敵の変装…
この覗き鏡が覗かせる物って自分の心なのかもしれませんね。
自分の心の奥底は案外自分でもよく知らないものなのかもしれませんね。

ひまりは葵に告白してフラれます。
次の日にはタイのお頭にお赤飯、百千フラれ音頭で元気づける紫と伊勢……励ましてるのか煽ってるのか解らないww

猫婆馬が登場。
葵にお見合いの話を持ってきます。
困る葵を助けようととするけど、猫婆馬はひまりの言葉を人間だからと聞き入れてくれず…

ちょっと、猫婆馬ウザイねww
お見合いってそんなに大切かな?
強制される婚姻ほど萎える物はない気がする…

猫婆馬とひまりの関係性が嫁姑問題のソレじゃないかwww
挙句の果てに、失くしていない簪を無くしたと嘘でひまりに大変な所ばかり探させる始末。

それでも猫婆馬の嫌味にも負けず、ひまりは「家族から貰った大切な物でしょ?絶対見つけるから安心して」って優しく微笑んであるハズもない簪を探し続けます。

ひまりは優しいね。
私なら、「自分も探せ!」ってバリカン持って毛を剃りにいくきどなぁ〜

ただ、最後はそんなひまりだから認めてくるたのか簪を猫婆馬から貰います。
少しは、ひまりの優しさや頑張りを認めてくれたのかもしれませんね。

で、先生!那智先生が葵が式神にしようと襲ってきます。
実は葵は現在、ヌエになれないスランプ状態にあって、それも那智先生の想定通りらしく……

ひまりは葵を助けるために記憶の開ける棚に辿りつきます。
「百千ひまり」には両親の事を知りたくて彼女は託された百千家に来ました。

そこには沢山の生者の棚がありました。
その中には、ひまり自身の棚があります。
ひまりの棚を開けたら、両親の事を知れる。
でも、棚は一つしか開けられません。
そして、二度と棚を開ける事が出来ないのだとか……

けど、葵の棚を開ける事を決意します。
私がひまりでも葵の棚を開けますね。
何故から、「大切な人」だからです。
どうでももいい人なら、自分のを開けると思うけど、救いたい大切な人なら多くの人は、ひまりと同じ選択肢を選ぶと思います。

葵の記憶

妖が見える彼は家族とも上手く行かず……
葵はお母さんが大好きで、そんなお母さんを病で亡くしてしまい、新しいお母さんが出来ました。

新しいお母さんが出来て彼は仲良くしようとしていて、お母さんも優しくしてくれる、けど、妖達が邪魔をして上手く行かなくて……

新しいお母さんも本当は葵を大切にしてくれようとしたんだと思うんです。
けど、多くの場合、子供が「何か見える」と言うと、「嘘」や「不気味」だと感じると思うんです。

私は幽霊や妖や宇宙人とかオカルトは好きだから興味本位で「何が見えるの?」と聞き、それを悪いようには捉えないと思います。

それが、嘘であったとしても、それはそれで話を聞かないと解らないです。
でも、多分、私の様に全ての人間がオカルト好きじゃないし、そう言う事が原因で友達にハブられたりとか、周りから気味悪がられたりするとやっぱり1番可哀想なのは子供で、それを不安に感じるのも親としては心配ですよね。

それでも、嘘でも真実だも「会話」が大切だと思います。
多分、真実でも、どうして、そう言うのを言ってはいけないのか、しっかり会話が必要だと思うんです。
「お友達を怖わがらせちゃう」とか「何かあったら私が聞くから私に話して」とか、吐き口も用意してあげたりとか。

葵のお母さんは、それが出来る人でした。
彼女も何かを感じる事が出来たらしいですが、葵の話しを聞いて見守ってくれました。

葵のお父さんは感じ取れない人でした。
葵の言葉を本気にせず会話をしない。
もしかしたら、虚言だと感じていたのかもしれない、それでも葵には母が必要だと再婚してくれた人らしいけど、葵に向き合えていない様に感じたんですよね。

新しいお母さんは葵の「何が見える」を理由に自分を否定してる様に感じたんですよね。
少し解る…かな。
多分、想像だけど、新しいお母さんって多くの場合は子供と向き合おうとすると思うんですよ。

でも、新しいお母さんからしたら、前のお母さんには多分敵わないって感じちゃうんじゃないかな?
そんな気持ちが邪魔をして、子供の何気ない言葉一つが刺さってしまう。
どうしても、後ろ向きな考え方になっちゃうんじゃないかな?

それが不安やストレスに代わり当たりが強くなってしまう。
でも、彼女も会話をしなかった。

会話があれば、葵が新しいお母さんを嫌っていない事を伝えられたかもしれない。
きっと、幼い葵には難しいしお母さんから、しっかり葵に向き合えば言葉の意味を信じる信じないかは、彼女次第かも知れないけど、葵の新しいお母さんへの気持ちは伝わる、その気持ちと向き合えたんじゃないかな?

お母さんのお腹の中の子供(弟?妹?)が葵を否定したのは何者なのかは判りません。

候補として3つ

1つ、葵の妄想。
仲直り出来ないと内心思う部分があり、否定される事への恐怖が彼にそう感じさせたのかもしれません。

2つ、妖のイタズラ。
黒いモヤだったからこれが濃厚かな?

3つ、赤ちゃんの意思。
子供ってお母さんのお腹にいた頃の記憶を持って生まれてくるらしいです。
ただ、その記憶は2歳?だったかな?そのくらいに差し掛かるくらいに記憶は消えてしまうらしく、子供が喋れるようになった頃に「お母さんのお腹で何をしてたの?」と質問をすると答えてくれるそうです。

因みに、私の知り合いの子は当時「ママのお腹でクルクルしてた」と答えたと聞きました。
その様に、生まれてくる前にもしっかり意思と記憶があります。
赤ちゃんは、お母さんの不安やストレスを感じて葵に否定の言葉を投げかけたのかもしれません。
お母さんを悲しませる事が許せなくて。

結構、辛い過去でしたね……

ただ、その1件依頼、葵にも心境の変化があるようで?
結構、葵から距離が近い感じがするようになりましたねww

そして、百千家にある、ひまりの両親の日記の存在が明らかになります。
凄く優しい両親ですね。
自分と、同じく百千家の血を引き継いでいる、ひまりが……当時、幼い赤ん坊の彼女がもしかしたら妖怪が見えて泣いてるんじゃないかと心配したり。

日記を残した理由も、両親がひまりをどれだけ愛していたのかが凄く伝わりました。
本当に素敵な両親に愛されていたんだと感じるエピソードで、私はまた泣きそうになりました。
こうした、親子の愛に弱いのですw

そして、葵が最初に、ひまりを追い出そうとした理由、そして、ひまりを助けられなければ意味がない、の理由が明かされましたね。

お疲れ様パーティのチョコフォンデュのお汁粉バージョンがヤバいww
マグロは美味しいらしいですよ?
誰か、試して感想をお願いします。

誰ですか?今、お前がしろよと思った人は!

私はしないですよ、怖いですw

↑最低な理由

妖怪花火ってなにw
これ、私も乗りたいw
これ乗って私も花火みたいですねww
素敵です゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
ただ、敷地外から見たら雷雲みたいな光り方なんだww
しかも、空で花火の真ん中で告白されて(*´³`*) ㄘゅ

いい演出じゃないかww
ここに来てキュンをぶち込んできたw
このラストが本当に最後まで見て良かったと思える素敵な作品ですねw
最終回で前半泣かせて、後半キュンさせるとか、罪深い演出ですねw
まったくもう!!!キュン♡⃛

灯万里(ともしびまんりる)

ひまりの名前の由来だそうです。
実は、これはタイトルにしたかったのですが、流石にタイトルにネタバレはヤバいと思い少し捻り「ひまわり」にしました。
これも、ギリギリアウトよりのアウトのセーフくらいかな。

タイトルにネタバレの伏字使えないのが悲しいです。
私の様なタイトルでネタバレを起こすタイトルを付けたい問題児の為に伏字がタイトルにも使える様にして欲しいですね。

↑自重しなさい

さて、こちらの作品は全体的に楽しく見えますし見始めたら凄く面白いのでサクサク見えるのが魅力かと思います。
中には辛い話もありますが優しい救いのある話や考えさせられる話もありますし、イラストも綺麗だし今期は豊作で魅力ある作品多いけど、間違えなくその中の1作ではないでしょうか。

正直、キュンが少なめだと思ってましたが最後でサプライズでキュンを入れてきたのが素敵な演出です。
サプキュン♡⃛最高ですね!
サプライズでキュン、私が言葉を作らせて頂きました。

↑最終回で気分が上がっています。
浮かれていますが多めに見てやってください。

タイラーオースティン さんの感想・評価

女性向けの妖怪もの

他の方も述べておりましたが、一話から主人公が屋敷を訪れた際に、先に住んでいたイケメン妖怪達に出て行け!と言われるところからのスタートと第一印象はあまり良くなかったですね。

本来の所有者ながら門前払いの扱いを受けた主人公。結局なんとか居させてもらうわけだけど、昔ながらの屋敷という事でスマホ充電のコンセントはない、当然キッチンはなく、かまどでご飯を炊くといった具合の昔ながらの生活ぶりで、それと怪奇現象がある事を見越しての出て行け発言だったのかな。もっとも、それならそうと説明しても良かったのだけど。

妖怪ものっぽいBGMとか雰囲気はチョイ怖いものがあり、主人公が頼もしいイケメン達に守られるシチュエーションとか需要はあるかと思いますが、一方で女子高生の姿に女装はちょっと微妙でしたね。

三話切り

投稿 : 2024/01/22

タック二階堂 さんの感想・評価

まあ、よくありそうな少女漫画ですね。

詳細は略。

KADOKAWA『月刊ASUKA』に連載されていた硝音あやさんによる少女コミックのアニメ化作品です。制作は「不滅のあなたへ」のドライブです。

まあ、なんといいますか。一昔前の少女漫画の典型的なキャラデザ。「フルーツバスケット」っぽさがあるというか。悪く言えば「古くさい」感じ。

話も、いわゆるウィーアーオールメンの中に、ポンとヒロインが投げ込まれる系。これも少女漫画の典型ですね。んで、美しい人ならざる妖(あやかし)のイケメンに囲まれてわちゃわちゃ。で、キメのシーンではイケメンが魔を祓う。

既視感こそないものの、女の子オタクが好きそうな要素てんこ盛りの王道少女漫画という感じですね。なので、そういうのが好きな人にはいいんじゃないすかね。

僕はターゲット外だと思いますので、初回でおさらばしますね。

投稿 : 2024/01/12

えふ さんの感想・評価

mkt03 さんの感想・評価

プニプニ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/25

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/24

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/23

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/22

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/11

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/28

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/06

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/01

百千さん家のあやかし王子のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
百千さん家のあやかし王子のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

百千さん家のあやかし王子のストーリー・あらすじ

「僕の姿を見てはいけないよ──」 16歳の誕生日に突如送られてきた遺言状により「百千家」を相続することになった、ひまり。 地図を頼りに「百千家」に辿り着くと、そこには葵と名乗る謎の少年のほか、紫・伊勢と呼ばれる先住人が……! どうやら「百千家」は”現世(うつしよ)”と”幽世(かくりよ)”の狭間に建っている家のようだ。さらに、その家の中心人物である「葵」にも何やら秘密があるようで――。 あやかし系和風ファンタジー、ここに開幕──!!
(TVアニメ動画『百千さん家のあやかし王子』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

この頃(2024年冬アニメ)の他の作品