「幻影ヲ駆ケル太陽(TVアニメ動画)」

61.3

fluid さんの感想・評価

魔法少女風 x タロットカード x バトル

タロットカードで変身して戦うバトルアニメです。
派手なバトルシーンだけで楽しめる人向けの作品。
客観視点の演出が多いので物語に入り込んで楽しめるタイプのアニメではないです。

■感情移入しづらい作品
主人公が感情を表現するシーンがほとんど無いため、感情移入しづらい作品です。
いつもニコニコ笑っているだけで不感症なのでは?と思ってしまうほどです。

バトルアニメなのに恐怖などの感情表現が無かったり何のために戦いたいのかという表現もされていなかったりと、子供向けのバトルアニメであれば【アリ】なのですが。。
とても子供向けアニメとは思えないほどシリアスシーンが多いんですよね。
感情表現が薄いアニメでシリアスシーンを多発されても全然共感できないです・・・

■行動原理の表現が弱い
戦いには死が付き物なのになぜか恐れる素振りが無い。幼い子供なのに・・
ダエモニアが物凄い敵のような印象を持たせておきながら、起こす事件は踏切事故だったり、火事だったり、闇金の殺害だったりと、しょぼすぎですね。
ダエモニアが居なくても普通に起きるレベルです。
しかも主人公達には無関係な事件ばかり・・・。
何のために危険を冒してまでダエモニアと戦いたいと思うのか・・・目的が全く見えてこないです。
特別な力を持ってるから、宿命だから、という設定だけでは説得力が無さすぎるような気がします。

■設定の見せ方が説明口調
世界観やタロットの秘密がどんどん明かされていくわけですが・・・
組織のリーダーと服リーダーの二人が説明口調でしゃべって終わるだけのパターンなんですよね。毎回・・・
むしろリーダーと服リーダーって説明シーン以外で出てきてなくない??説明シーンのためだけにいる人?という気さえします(笑)
もっと絵で表現して主人公が体験していく形で秘密が明かされていく、みたいな演出にしてほしかったですね。

■疑問
・なぜか知り合ってすぐに友達関係
・戦えないとなぜ監禁されるのか?
・幼児体型にしては巨乳すぎなんじゃ?

投稿 : 2014/08/05

幻影ヲ駆ケル太陽のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幻影ヲ駆ケル太陽のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fluidが他の作品に書いているレビューも読んでみよう