「這いよれ!ニャル子さん(TVアニメ動画)」

83.4

どらむろ さんの感想・評価

ニャル子さんのウザ可愛さと怒涛のパロディ♪

クトゥルフ神話を題材にしているが、基本フォーマットは主人公が押し掛け美少女宇宙人にベッタベタに惚れられるドタバタラブコメディー。
ニャル子さんのウザさと、怒涛のパロディーの連続は、楽しめるか否か、人を選ぶかも。
深く考えず、ニャル子さんの可愛さとドタバタの勢いを楽しめるならば、非常に良い萌えアニメ。

{netabare}『物語』
基本フォーマットはおそらく「うる星やつら」以来の伝統的なラブコメディー。
地球人の常識をガラガラとブッ壊していく、ニャルトラホテプの非常識な文明レベルや事件の数々で、ドタバタラブコメになっていく。
宇宙人のニャル子の押し掛け女房っぷりが強引でウザくて、非常に可愛らしい。
本作の特徴として、極めてパロディー色が強い事が挙げられる。
メジャーなネタもあれば、極めてマニアックなネタも多い。
ネタを知っていればクスリと笑えたり、思わずニヤリとしたり、中々楽しい。
私は割と元ネタ知っていたので、かなり好意的に楽しめた。(それでも半分は知らなかったけど)
毎回コンスタントに萌えやコメディや飽きさせない展開があって楽しいアニメなのだが、特別印象に残る程のストーリー性はあまり無く、記憶には残り難い。
でも、別にそれでも良いと思う。
過度な期待をせず、ニャル子さんのウザ可愛さとパロディをお楽しみ頂くアニメかと。

『作画』
ニャル子さんを筆頭に、かなり可愛い。個人的に好きなキャラ作画。
他にも中々凝ったパロディやバトルシーンもポイント高い。
同時期の良作画アニメに比して、抜きん出て綺麗な程では無いかも。

『声優』
阿澄佳奈さんのニャル子さんはかなりのハマリ役、ウザ可愛さを遺憾なく発揮。
他声優陣も優秀で、クー子の松来未祐さん、ハス太の釘宮理恵さんの美少年声、久川綾さんのチャーミングな母親役等々、ハマリ役多く、本作の魅力を支えている。
また暮井珠緒役の大坪由佳さんが何気に好演だった気が。

『音楽』
OP「太陽曰く燃えよカオス」はかなりの迷曲にして名曲であろう。
2期OPと好みは割れるかもだが、甲乙付け難い。
とにかく強烈な印象に残る名主題歌なのは間違い無く、本作を非常に印象深くしているのに一役買っている。

『キャラ』
ニャル子さんが非常に可愛いに尽きる。
昨今の優等生的な(視聴者に都合の良い、良い子ちゃん)ヒロインが主流な中にあって、ニャル子は極めて自己中心的かつ押せ押せ一辺倒なウザいヒロインなのは確か。
だが、そこが良い。
ウザくて何が悪い!たまにはニャル子さんみたいなヒロイン居ても良いと思う。
その一途さは、近年だからこそ貴重な可愛さだと思う。
時折見せる寂しさ切なさも萌える。
クー子の百合やハス太のショタ萌え、母の親子萌え等々の萌えが豊富。
珠緒も何気に安定した可愛さ。
真尋は批判する人も多いようだが、この手の萌えアニメに過度な期待は禁物と思えば、別に好きでも嫌いでも無く、特に悪い印象は無い。
あと、シャンタっ君も外せない。シャンタっ君かわいいw{/netabare}

投稿 : 2014/08/20

這いよれ!ニャル子さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
這いよれ!ニャル子さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう