「咲-Saki- 全国編(TVアニメ動画)」

75.1

Ssoul30 さんの感想・評価

麻雀以外のシーンも履いてない疑惑疑惑だったり重力の無い服だったりと色々な意味で楽しめる作品でした。

この作品の世界観

全国の学生が全国高校生麻雀大会優勝を目指している中、清澄高校麻雀部に新たな一年生部員がやって着ました。それはネット麻雀では「のどっち」のハンドルネームで伝説的強者として知られる原村 和にタコスが大好きな片岡 優希。そして、今まで家族としかやってこなかった隠れた天才の宮永 咲。彼女は麻雀では珍しいプラスマイナスゼロで終局させる打ち方だけでなく嶺上開花を使う打ち方。

これは、そんな天才的な少女たちの全国高校生麻雀大会の戦いぶりを描いた物語です。

私の感想。

前から言おうと思っていたのですが、この作品に出てくるキャラクターの麻雀の能力は本当にチートだと思います。大体そもそも嶺上開花なんかめったに出ませんし、次の杯なんて分かりませんよ。

やはりこの作品の面白さは麻雀の戦いぶりがすばらしいと言う所がすばらしいのですが、他にも少女たちの休息の時間も最高です。どこが最高だって顔をしているな。それはこの作品の有名な所の百合な一面が最高なのですよ。可愛らしい少女たちが顔を赤らめる所が本当に最高ですよ。

そして、私がかなり前から疑問に思っていた色々なキャラクターの履いていない疑惑に重力に西遊されない服。まあ、履いていないは製作者たちの遊び心なのだろうと思うのですが、重力の無い服は本当にどうかと思います。重力が無いのはおかしいと思いましたね。まあ、キャラクターの個性としてはいいのでしょう。(まあ、服に重力がない能力なんてまったく使えないゴミ能力ですがww 本当に正直そんな能力を持つのでしたら、片手で折り紙の鶴が綺麗に折れる能力のほうがいいですね。)

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品のシリーズは本当に麻雀をまったく知らない人でも十分楽しめるようになっている作品です。もちろん麻雀を詳しく知っている人の方が楽しめると思いますが、先ほど述べたように麻雀を知らなくても楽しめます。ですので麻雀を知らないと言う理由でこの作品を見る事を諦めないでください。

オープニング

「New SPARKS!」
このオープニングは前作(阿知賀編ではなく)と似ているオープニングにしている所が非常に面白いです。私が特にこのオープニングで気に入っている所はやはりこのシリーズでおなじみのタイトルコールの所ですかね。主人公がタイトルに組み込まれている所が本当に魅力的ですん。

エンディング

「この手が奇跡を選んでる」
色々な高校がこのエンディングを歌うところがいいですねー特に謎の麻雀(物理的)大会なを見せている所がいいですね。それぞれのキャラクターの個性が謎の感じでている所とこの作品のおなじみの可愛いマスコット的な感じになるキャラクターが本当に最高です。もう、最高としか言う事ができません。

投稿 : 2014/08/26

咲-Saki- 全国編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki- 全国編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう