「ログ・ホライズン(TVアニメ動画)」

84.8
1965
11933
★★★★☆ 3.8 (1965)

河井星矢 さんの感想・評価

これはSAOのパクリではありません

この作品のあらすじや一部レビューを読んでみると、これはSAOの模造品?って印象を受けるかもしれませんが、本質は全然違います

SAOは意識をゲーム内に飛ばしてゲームキャラになったようなリアルな体験ができるという革命的なバーチャルオンラインゲームに、最初から悪質なプログラムが組み込まれており、クリアするまで終了できない、ゲームでの死亡=現実の死亡等という構図であり、ゲームクリアして脱出に奮闘するというものです

ログホライズンは気づいたら、自分自身が普通のオンラインのテレビゲームのキャラになっていた、と言うものです

ですので原因は不明、脱出方法も不明、死ぬこともない、という状態から始まり、手がかりもなく何をすればいいのかわからない、目的がないっていう状態です

ゲーム内なのでもちろん法律や行政なんてものも存在しませんので、どーせ死ぬこともできないし目的もないしと、暇をもて余した人が暴れまわったりして無法地帯になります

またそれと同時にゲーム内の固定キャラ、村人A等のいわゆるNPCが自我を持ちます

NPCは普通に死にますし、戦闘能力が高いわけでも技術力が高いわけでもない普通の人ですので、彼らからしたらプレーヤー達は脅威でしかありません

そんな荒れた世界で生活することを余儀なくされた主人公であるシロエがこの無法地帯やNPCとの関係の在り方等の改革していく、というストーリーです

ですのでメインは対話、駆け引き、人間関係等になると思われます

ちなみにあまり描かれてはいませんが脱出についても探ってはいる模様です

当然ですがレベルには上限がありますので、戦闘シーン等もありますがメインは戦術や駆け引き等になります、べらぼうに強い主人公がズバッとやるなんて内容ではありません

個人的には非常に楽しめましたし物語性があってけっこー好きな感じです

魔王勇者が好きな方はたぶん楽しめるんではないでしょうか

作画や声優については正直よくわかりませんのテキトーです
ED曲はけっこー好きです

投稿 : 2014/09/15

ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

河井星矢が他の作品に書いているレビューも読んでみよう