「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

nani-kore さんの感想・評価

バケ学好きにはたまらんカモ(@_@;)

人によっては、今夏最高傑作と名高い本作、お話は文句なく面白いです。
現在9話まで視聴中ですが、3話目位から面白さが加速します。
かと言って、私にとって最高傑作かと言われると、う~んちょっと。。

物語の舞台は近未来っぽいですが、実は現代。
歴史を変えるイベントが発生し、緊迫した戦時下となっています。
戦闘も風変りで、最新兵器(文化レベルからして違う;)で侵略してくる敵に対し、8話までは、まるで歯が立たない旧兵器で迎え撃つのです。
もちろん、ヤラれっぱなしではお話になりませんので、もう一つの人間の武器、頭脳で敵をやっつけます。
その頭脳というのが、なんと現役高校生イナホ君。。怖ろしい程の天才です。
どこが怖ろしいって、その天才ぶりではなく、異常とも思える平常心の方。
子供離れしてるを通り越し、人間離れしているのです。。
このアニメが、私にとって最高傑作にならない理由はココにあります。
主人公イナホ君に、全く感情移入できないのです。
だって、移入できる感情とゆーものが、全くみられ無いんだもの。
なかなか可愛い顔をした少年なのですが、全く萌えません。
もう一人の主人公、スレインの方がまだ心情的に入りやすい少年ですが、とても地球人には見えない猫目顔の少年に、今度はビジュアル面から移入しづらいです;
つまり、主人公レベルのキャラクターの魅力が、性格とビジュアルの両面において欠けているのが、このアニメの惜しいところだと思います。

男性にとってはどうだろう?
普通の女の子離れ、姫様育ち離れしたアセイラム姫に魅力を感じますか?
ビジュアル的にもイマイチのよーな。。
侍女の方がロリロリして可愛いかもしれませんねww

ストーリーは文句なしに面白いので、最後まで観れます、うん。
でもアニメって、キャラの魅力に欠けると、どんなに素晴らしいストーリーでも最高傑作にはなりえないと私は思う。
もっともそれは私の考えなので、ストーリーが良ければキャラが立っていなくても気にしない人、あと、バケ学好きの人にはたまらないカモ~

酷評気味となりましたが、お話は設定からして凝っていて、面白いです。
ただ、ガルガンティア(私にとっての最高傑作)の様な、ストーリー&キャラ萌えの両極を期待し過ぎた、自分自身に問題があるのでしょう。
ガルガンティアは良かったなぁ、レド~~
さすが〇ロマンガの作家がキャラデザなだけあって、全くエロの介在しないアニメだったのに、キャラクター達の魅力がハンパ無かったっス=33

次のオリジナル物には、ストーリー&キャラ萌えで!ヨロ♪

投稿 : 2014/09/03

nani-koreが他の作品に書いているレビューも読んでみよう