「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

戦車道 ~もう一つの戦い~

お父さん♡ちょっとお願いがあるんだけど♪
 ん~、どうした?また欲しいものでもあるのか?
 欲しいものって言うかぁ~、やりたいことがあるんだよね☆
 なんだい?もったいぶらずに言ってごらん。
 わたし~、戦車道やりたいな♪って☆
 戦車道?
 うん。学校の選択科目なんだけど、戦車道やろうって、みんなで盛り上がってるんだよね。いいかな?
 いいんじゃないか。戦車道は大和撫子の嗜みだもんな。
 やった~!ありがとう、お父さん☆大好き♡
 はは・・・抱きつかなくたっていいだろ~。やぴ子はいつまでたっても甘えんぼさんだな・・・・

その夜・・・・・
 そういえば、やぴ子が戦車道やりたいって言ってたな~。
 ・・・あなた、やってもいいって言ったんじゃないでしょうね?
 え?・・・ダメなのか?
 あなた、戦車道のこと・・・どのくらいわかっているの?
 え、ああ、大和撫子の嗜みで、茶道や華道と並ぶ伝統芸能のひとつ・・だろ?
 ・・・何も知らないのね。・・・どうしようかしら?私から話をしてみようかしら?・・・
 おいおい、なんだよ。学校の選択科目だぞ。やぴ子もせっかくやりたがってるんだ。やらしてやればいいじゃないか。
 ・・・いくらかかると思っているの?
 そ、そんなにかかるのか?でも、茶道や華道だって多少はかかるだろう?
 比べ物にならないのよ!燃料代、砲弾代、修理整備費用、遠征費用、大会エントリー費用・・・全部授業料とは別なのよ!
 ああ、そうなん・・・
 だいたい、あの子を聖亜尼是女学院に入れたことからして無理があるのよ。いくら一人娘だからって、うちには分不相応な・・
 おい、待てよ!そのことについては散々話し合っただろ!お前だって納得したじゃないか!
 そうだけど・・授業料だけでもゆるくないのよ。このうえ、戦車道の月謝が上乗せになったら・・・
 ・・・でも、やりたがってるんだ。一人娘の夢を叶えてやろう!俺の小遣いを減らしてくれ。それでも足りない分は・・・稼ぐ!なあに、仕事ならいくらでもある。娘のためと思えば頑張れるさ!
 ・・・あなた・・・でも、あなたの身体も心配なのよ。これ以上仕事を増やして大丈夫なの?
 10年も20年も無理するってわけじゃないんだ。高校卒業するまでの3年間だろ?頑張ってみせるさ。そう、心配するな。
 そうね。私もやりくり頑張ってみるわ。パートも探してみる。娘のためだものね。
 今日はもう寝よう・・・

その頃、やぴ子は・・・・・
 がぁぁーぐごぉぉーぴゅるるぅぅーむにゃむにゃ・・・

みんながみんなお金持ちの子女と言う訳でもないだろうし、こんな会話が家庭内で交わされていたのでは?と勝手に想像。
 みほ達の試合が表の戦いとすれば、
 上記の両親の会話が裏の戦いといったところか。

真のミリタリーファンの心を捉えたかどうかは分からないが、
 少なくとも私レベルの知識では、十分に楽しめました。
 戦車って意外と機動力あるんだなーとか
 戦車って大きさも形もいろいろあるんだなーとか
 3人乗りとか6人乗りとかいろいろあるんだなーとか。
 ストーリー的には完全に王道で、
 題材を野球、サッカー、テニスにすればスポコンもの、
 百人一首にすれば、ちはやふるになるって感じ。
 ツッコみどころはいくらでもあるとはいえ、
 ここは純粋に、
 戦車&美少女のミスマッチを楽しむのが吉かと。
 この取り合わせを考えた時点で、勝利確定です。

投稿 : 2014/09/07

yapix 塩麹塩美が他の作品に書いているレビューも読んでみよう