「Free!(TVアニメ動画)」

82.0

ろき夫 さんの感想・評価

見たことのない景色だった

夏の忙しさからようやく解放されたと思ったら、夏が終ってしまった・・・。
そんな悲しさを紛らわすべく手を出したのがFree!
この、今さら感!!
じ、自由になりたいお・・・

それはさておき!
いやー、よかったです。京アニ的な贅沢で鮮やかな演出盛りだくさんで、すごく良い感じ。
アニメってやっぱり面白いなぁ。久々に満たされた気分になった。

若さはじける!肉が踊る!イケメン男子高校生青春バラエティー系スポコン!
冒頭から猫とのカラミとかあざといw なんで水着にエプロンw
キャラの役割めっちゃ洗練されてるwww なんちゃって学生共の宝庫。渚と怜は確実にプロの子w
アッー!アッー、あー……と、反応するのも疲れるくらいツッコミ要素がありすぎて頭が沸いてきた。
内容はともあれ、京アニ作品を見ることはもはや絶対であり、義務ですからね!
決して真面目に観れる内容ではないけれど、意外にもちゃんとスポコンとして楽しめた。

泳ぐシーンは迫力があって本当に綺麗!水飛沫の描写、清涼感がハンパない。
体育会系のスポコンに京アニ的な演出が加わっただけなのに、とても新鮮に感じた。
キャラ数出して派手にしてナンボのもの、理論にこだわったもの、人間ドラマに重点を置いたもの。
スポコンって言っても色々あるけれど、日常のさりげないワンシーンだったり、登場人物の心情のイメージがここまで鮮やかに表現された作品は今まで観たことが無かった。アニメを見て驚くような新鮮さを感じることが減っていく中で、これはとても良い出会いをした。腐受け、といった点から同じくくりで考えてしまいがちだけど、某テニヌという偉大なる先輩と、実は全く違う性格の後輩だと分かるとそれはそれで面白い。

内容はアレだけど、登場人物が少ない分、描写がしっかりしていてキャラ萌できる。
怜ちゃんかわいいよ怜ちゃん。メイン四人のカラミは単純に微笑ましい(洗脳済)
演出優先で、競技に対する整合性に関しては欠けてる部分があったり、描写がくどく登場人物がやたら女々しいシーンなんかもあったりするけど、個人的に楽しめたんでスルーの方向でw
演出によって騙せる力量がある作品なら仮に大した内容が無くても許せるっていうか、それもアリなんじゃないかなって思える。っていうより、そういう面白さがアニメの良いところだと思う。ベイビーステップとハイキューだとやっぱり後者の方がアニメとしては好きになっちゃうみたいな。

一期目である程度、登場人物のエピソード消化してしまった気がするので、二期目で描くこと残ってるの?と、不安になりますが、どうにか上手くやって欲しいですね!

投稿 : 2014/09/12

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ろき夫が他の作品に書いているレビューも読んでみよう