「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

zunzun さんの感想・評価

一度観てハマれば、何度も観たくなりますよ。

今更ながら観直してます。

これまでも好きで何度も観直してるんですが、神アニメとまで言われるとらドラの魅力って一体何なんだろう?って考えた事ありませんか??

原作はライトノベルなんですが、いわゆる少女漫画に近いからでしょうか?

お話自体は主人公達を中心に非常?に充実した学生生活がイベント毎に1つのエピソードとして送られていくという、ありがちなモノなんですが、感情の機微の描き方が他とは比べ物にならないくらい素晴らしいです。

男性だとヒロインたちの台詞にいちいち驚かされます。恐らくあなたが男性でこのアニメを観賞しているとしたら間違い無く「えっ?」ってなる場面が必ず出てきます。女性だと共感持てたり、昔を懐かしんだりとか。

そのまんまの2次元ではなくてどこか血の通った温かさがあるというか、2.5次元くらいのお話のような錯覚を起こす、そんな「リアリティ」をラブコメタッチに造り上げた原作者の手腕とそれを活かしたアニメスタッフ、原作者と脚本が才能ある女性であったことが大きかったのかも知れないですね。

青春時代を謳歌する少年少女達の感情の流れを描ききり、ちゃんと話の中で恋愛させること。それが妙なリアルさを産み、学生時代を懐かしんだり、共感を覚えたり、感動したりすることが、この「とらドラ!」というアニメを私たちが観た時にできるのでは無いかと思います。

だからこそ、私たちは「とらドラ!」を何度も観直してしまうんでしょうね。

ちなみに、男キャラは、みんないい奴ばかりなんですよね。非の打ち所が無いくらいに笑 ちょっと、優しすぎですけどね。

※補足 素晴らしいアニメなんで1度は文句無しの満点としましたが、ある意味有名な“坂道”のカットがあるので作画を4.5としました。まあ、それも面白いですけどね。 気になった方は見直しの意味も込めて探してみてはいかがでしょうか。。?
以外と好感持てる女の子が変わったりとか、新たな発見があるかもしれません。

投稿 : 2014/10/03

zunzunが他の作品に書いているレビューも読んでみよう