「残響のテロル(TVアニメ動画)」

82.0

gkc さんの感想・評価

テロリストってどんな気持ちで日々、すごしてるのでしょうか・・・

めちゃめちゃ面白かった!
とは言えませんが、嫌いになれない、良作かな。

どこか切ないような、後ろ髪引かれるような作品のように思えました。

やはり、昔からテロリズム、テロリストなどという言葉は時に耳にしていましたが、21世紀に入って、やたらと頻繁に聞くようになったように思いますが、

「ついにテロのアニメができたのか・・・」が視聴する前の率直な印象でした。不謹慎な表現ですが、「テロ行為」って世界的に流行ってますからね。

で、このお話も2人のテロリストが主人公。という変わり種。
テロリストを描いた、実写映画はありますが、アニメではあまりこんな題材はないんじゃないでしょうか。

面白い試みだと思います。

日本の2人の少年が行動を起こすわけですが、やはりテロという方法はイカンと思いますが、日本国民に、世界に伝えたいことがあったんですね。

犯人側を中心にした刑事ドラマのようでもあり、一見、陰質で重いようなテーマのように感じもしますが、そこは上手くアニメとして話が創作されていて、退屈せずに最後まで見れました。

また、話のスケールの大きさも最終的に、世界規模という感じが伝わってきます。

テロを肯定してはいませんが、「日本人が本気になったら恐ろしい」で、
そして、切ないなぁと感じさせられました。

取り扱ったテーマが忌み嫌われるものではありますが、挑戦的で良かったと思います。

投稿 : 2014/10/03

gkcが他の作品に書いているレビューも読んでみよう