「神様ドォルズ(TVアニメ動画)」

71.8

HeX さんの感想・評価

2期がいつ来るかで評価が変わりそう

とある村で受け継がれている、カカシと呼ばれる、思念で遠隔操作が可能な異能の人形とその使い手の物語。

基本的にはロボ同士のバトルものといったかたちですが、カカシという特殊な存在、カカシが受け継がれてきた「村」と、普通の都市との対比、村と都市の舞台を行き来しながら描かれる人間模様など、この作品独特の世界観が構築されていますね。
まあ、詳しくは本編で。

ただただ!気になるのがいかにも2期へのつながりを意識したラストで、リアルタイムで視聴している限り、OPテーマのとおり「不完全燃焼」な感じです。
逆に言えば、2期への期待感・・・というか、早く2期を見せろという感じでしょう。仮面ライダーのように「続きは劇場で!」とか言われたらずっこけてしまいそうですが・・・

あるいは待てずに、続きを原作を読むことで補完しようとするか。いずれにせよ、作り手の意図にはまってしまいそうな感じがしますね。

こういう引っ張り方、個人的には嫌いじゃないです。期待感を煽るのも、エンターテインメントの大切な要素でしょう。
もちろん、期待を裏切らない結末が用意されれば、という前提ですが。

熱が冷めないうちに、1期の記憶があるうちに2期がくれば・・・と思いますが、あんまり時間が空いてしまうと逆効果な気もします。

投稿 : 2011/09/28

神様ドォルズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様ドォルズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

HeXが他の作品に書いているレビューも読んでみよう