「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.7

とろろ418 さんの感想・評価

あなたの色は?

【1話視聴後】
  作品として成長していない、というのが第一印象ですね。
  2期製作がどの段階で決まったのかはわかりませんが、
  本来なら前作で体制崩壊、今作で新しい体制になったがそれでも上手くいかない。
  という苦悩を描くべきだったのではないか。というのが私の意見です。
  (ぶっちゃけ土台そのものが歪な作品でしたし、私なら喜んで壊しましたね)
  このまま行くと前作のラインをなぞることになるので、毒々しい作品になる可能性が高そうです。
  ラインを上手く外れて大成することを期待してます。
【視聴後】
  結論から言うと期待外れでした。
  ポイントとしては以下ですかね。
  ①軸が弱い
    前述している通り、シビュラシステムへの反抗を描くのは今さらすぎます。
    謂わば起承転結の結の部分だけを切り離して引き延ばした状態に等しいので、ストーリーとして鈍重。
    同じ迷路を違うルートで攻略するのと、新しい迷路を攻略するのではどちらがより面白いでしょうか。
  ②キャラ
    一言で魅力がない。
    新キャラは作者の操り人形。1期からの引継ぎの一部は後追い、他は変化なし。
    さらには登場すべきキャラが登場しないという有様。
  ③作品として歪
    収束させようという意志が強すぎて、不自然な点が多いです。
    その癖、回収できていないものも多数あり、結果何がしたかったのかがわかりません。

総評としては、作品との距離が近過ぎると思います。
  一歩引いて視聴者視点を意識していれば、もっとまとまりがある作品になったのではないでしょうか。

妄想記→{netabare}
    狡噛がカムイ役を担うのは駄目だったのだろうか。
    理由なんかも謎として働くし、対立関係としてもずっと魅力的だと思うのだが……。

投稿 : 2014/12/20

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう