92.6

DOMANI さんの感想・評価

動くオカリンがこんなにウザいとは

箱○版を発売日すぐにプレイ、全ルートクリア済。スピンオフ作品は未プレイ。ノベルゲームを買うのは初めてでしたが内容には大満足でした。

ということで4年越しにアニメを視聴ということになるのですが・・・最初に思ったことは、ゲーム版のオカリンの厨二病は自分が2ちゃんをやっていることもあってすんなり受け入れられたが、動画のオカリンは何こいつうぜぇでした。多分テキストに慣れていたため、動画とのギャップでそう思ったのでしょうが、ウザイものはウザイ(笑)。

ゲームの詳細まではもう記憶していませんが、アニメはゲームシナリオに忠実に沿っていると思います。音楽もゲームで使用されていたものが一部そのまま使われていることも、ゲームをやったファンとして嬉しい限り。

ゲーム発売当時は2ちゃん文化をある程度知っていた方が楽しめる為、一般受けしないだろうな(しかも箱○だし)と思っていましたが、かなり大きなブームになったようで驚きです。

前半のオカリンの厨二病をうざく思う人は多いと思います。しかし後半からの物語の展開とラストの到達点、そこまで見て頂ければ、厨二病がオカリンの個性付けなどという安っぽいものではなく、物語を面白くするキーとなっていることがきっとわかるはずです。

投稿 : 2014/10/19

DOMANIが他の作品に書いているレビューも読んでみよう