「<物語シリーズ>セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

91.4
20169

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

テレビ紙芝居

化物語から今回でTVシリーズ4作目
しかも偽物語と猫物語(黒)、そして今作物語SSまでわずか1年半と
間隔が短くて、同じ演出が続くと正直飽きて来てしまっている。
化物語のときは斬新な演出だと思ったが毎回、同じっ様な構図の決め顔
で台詞をまわしても「またか」位の感想しかありません。
各シリーズの間隔を2年くらい空けた方が良かったのではないのかと思う。

作画は人物や一部の背景など凝って書いてあるものと、そうでない所の
ギャップが大きい、アニメーション自体もほとんど動かず、背景のみで
話しをまわしていく演出は手抜きなのかと思うほどで、ドラマCDに
イメージ画が付いているだけのような仕上がり具合が残念。

シャフトが動画製作を苦手なのか人手がないのかわからないが
最近シャフト製作の動画は違和感がすさまじいと思う。
まぁ「富士山事故」などを起こした会社だからしょうがないと言えば
しょうがないのだが、ただ新しい演出方法や作画などに挑戦しているので
その辺は評価できるけど・・・
あと2クールの枠を取っておいて3回も総編集が入ったのも手抜きなのかな?
1話で済む様な事を3回に分けるなんてどう解釈すれば良いのか。

以前どこかの掲示板で
「このシリーズは、新房昭之監督とシャフト製作だから良いんだ」
みたいな信者の書き込みを見たが、私的には別の制作会社で他の監督を起用
したこのシリーズ作品を見てみたい、劇場版傷物語の製作も遅れているよう
だし。

ストーリーの出来はいいので上記のことが気にならない方には結構お勧めかな
特に恋物語は尺を取った分、良い出来のシナリオとストーリーでした。

余談

恋物語OPは洒落なのかな?だとしたらまだまだ私は修行が足りんな(笑)

投稿 : 2014/11/01

紫煙の心 by斑鳩が他の作品に書いているレビューも読んでみよう