「楽園追放 -Expelled from Paradise-(アニメ映画)」

76.1

三崎鳴 さんの感想・評価

新本格SF

『機動戦士ガンダムOO』『夏色キセキ』などの水島精二監督,『魔法少女まどか☆マギカ』『PHYCHO-PASS』などの虚淵玄脚本で手掛けるオリジナルアニメーション映画作品。フルCGアニメーションであり、そして水島精二監督にとっても虚淵玄脚本にとっても初のオリジナル劇場アニメ作品ということもあり、かなりの注目を集めた一作。監督自身「自らの代表作となる」「自分の今までの作品の中でもベスト」と力強く語っただけあって、作品の作りこみは半端じゃない。自分はCGよりも作画の方がアニメーションとして由緒正しき方式であり、味が出ると提唱している派閥の人間だが、本作においては技術の高さに舌を巻くほかなかった。やはり劇場クオリティということで時間と労力のつぎ込みようが違うのだろう、CGの進化の到達点を垣間見たような気がする。次いでストーリーについて触れておく。『まどマギ』『ガルガンティア』『PSYCHO-PASS』『アルドノア・ゼロ』とノベルゲーム業界よりアニメ業界に身を転じてから、質の高いSF作品を次々と送り込んでいる気鋭の作家,虚淵玄と言えばダークな作風が一つの特徴として知られていることだろう。しかし本作は変わった趣向を凝らさずに王道を突っ走った作品であり、彼の作風が苦手という人でも一見の価値があると言える。かねてより洋画や古典SFをリスペクトし、オマージュした作品が多く見受けられるゆえ、本作もこれといって目新しい要素があるわけではない。ただし、古きよきSF作品の興奮を思い出させてくれること請け合いである。ミステリー小説業界では綾辻行人(アニメファンにとっては『Another』の原作者として名が通っていることだろう)が、昔の本格ミステリの作風をリスペクトして現代風に再興した「新本格ミステリ」の開拓者として名を馳せている。それならば虚淵玄はアニメーションという、現代に即した媒体を利用してSFを描く「新本格SF」作家とでも称すべきではないか。
ちなみに自分が劇場に足を運んだ、公開から二日目、第1回~第3回分の放映まで満席となっていた。商業的に成功となるか。

投稿 : 2014/11/16

楽園追放 -Expelled from Paradise-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
楽園追放 -Expelled from Paradise-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

三崎鳴が他の作品に書いているレビューも読んでみよう