「persona4 the ANIMATION(TVアニメ動画)」

82.7
1933
★★★★☆ 3.9 (1933)

だわさ さんの感想・評価

ついに完全完結TrueEnd26話追加!その先にある幾万の真言を信じて!!

ペルソナ4原作プレイ済み。
2クール25話。

ついに最終的なTrueENDの回。
おもしろかったです。
血湧き肉踊りました。
最上位ペルソナの祭りでした。
アルカナという考え方の魅力が最大限に活きていたと思います。自分の得たコミュニティである仲間の存在そのものが自分の力であり、それぞれが本当は目を背きたくなる自分の本当の気持ちと戦っていること。迷いの中で手に入れる仲間を信じる力。これら全部アルカナの考え方で表現されていました。このアニメを総括するにあたり、

「絆の力」

が最大のテーマでしたね。満足の出来栄えです。
仲間や友達に囲まれながらもどこかで一人を感じてしまう現代人にグサリと刺さるんじゃないでしょうか。
本当にごちそうさまでした。
以下過去感想。

※ネタバレしてるので、とりあえず未視聴の人は回れ右ね。

以下感想。
最終的に、千枝ちゃんのゴッドハンドが見れたので満足しました。そんで、最終回ルシファーとイシスが登場するのは予想通り!これまでのアルカナで出てないのは審判と女帝だけだったからね!原作ではもっとシナリオは深い根本までいきますので、気になる人はゲームやってくださいませ。
このアニメ、というかP4自体に関しては思い入れが強すぎるため、他の人にオススメする基準がマジでわかりません。
とりあえず、あだっちーの擁護をさせてもらいましょーか。
彼は、悪役なんだけどもっとも等身大に描かれていたキャラ。社会の軋轢に屈しているどこにでもいそうな感じのね。自分の弱さに本当は気付いているんだけど受け入れられなくて真実を見失ってしまった人。
それでも、『原作でもアニメでも最後まで堂島親子の悪口は一度も言わない』んですよね。
ナナコちゃんがアレなときは普通に心配したし、堂島のおやっさんが怪我したときはリアルに動揺してしまって隠さなくてはいけない真相もポロリ。人間らしいんですよ。悪にも善にも染まってないただ弱い存在。自分自身に対しても見て見ぬフリをしてしまった末路として、あんなことしちゃったってワケで…。

このP4、BADEND、ノーマルEND、真ENDがあるんだけど、今回のシナリオはノーマル。円盤特典はクリスマスイベントやりそーだな…w

↓さあ、最後だ!アニメ版ペルソナ全書いってみよー!!
4、ラクシャーサ(剛毅)一条 康
5、ヤマタノオロチ、<バアル・ゼブル><セト>(月)海老原 あい
10、サトゥルヌス (星)クマ
11、アラハバキ(隠者)きつね
12、アバドン  (塔)中島秀@家庭教師
13、モト  (死神)黒田ひさ乃@老婦人
14、<ビャッコ><スザク><セイリュウ><ゲンブ>(節制)南絵里@学童保育
15、<ベリアル><ベルフェゴール><パズス>ベルゼブブ (悪魔)上原小夜子@ナース
16、クロト  (運命)白鐘 直斗
17、コウリュウ  (法王)堂島 遼太郎
18、スラオシャ  (正義)堂島 菜々子
19、タムリン  (太陽)松永 綾音 (吹奏楽部)
20ルスファー(審判)真実を追う仲間たち
21イシス(女帝)マーガレット

※<>で括ったペルソナは、合成上必要だけどアニメで登場はしてない、所持されてあるはずのペルソナ。

んで、こっちは仲間のペルソナ↓

花村陽介 ジライヤ→スサノオ
里中千枝 トモエ→スズカゴンゲン
天城雪子 コノハナサクヤ→アマテラス
巽完二  タケミカズチ→ロクテンマオウ
久慈川りせ ヒミコ→カンゼオン
クマ  キントキドウジ→カムイ

{netabare} ~ {/netabare}

以下は長ったらしい各話レビューww

23話まで↓
22話のバトルのとき、堂島のおっさんがナルカミの心に語りかけてきて、コウリュウ合成したの感動でしたね!(ちゃんと4枚合成も再現!)
ちなみにコウリュウは堂島のおっさんの(法王)のアルカナ。その後の生田目のシャドウ暴走のときにナナコちゃんがナルカミの手を添えて出したスラオシャはナナコちゃんの(正義)のアルカナでした。実は芸が細かいぞ!!!
んで、今回23話、マーガレットの女帝と真実を追う仲間たちの審判のアルカナが手に入ったので、これでめでたくアルカナコンプリート!
これまで登場したペルソナ全部まとめてきたけど、あと少しになっちゃったな…(´;д;`)ガンバレP4!!

ここまでのアルカナまとめ~
10、サトゥルヌス (星)クマ
11、アラハバキ(隠者)きつね
16、クロト  (運命)白鐘 直斗
17、コウリュウ  (法王)堂島 遼太郎
18、スラオシャ  (正義)堂島 菜々子
19、タムリン  (太陽)松永 綾音 (吹奏楽部)
20未出(審判)真実を追う仲間たち
21未出(女帝)マーガレット

20話までまとめ
OPの全員のメガネが映るカットで、19話だけ
鼻メガネ混じってたwwwww
さすが定評のあるギャグ回@文化祭ww
20話の露天風呂はナオトの隠れ巨乳カットにヨダレがwww

さてと、ここからですね、P4は。
P4プレイ済組がP4おもしろかったと言うその理由は
残り5話にあると言っても過言じゃないと思います。
むしろ残り5話でダメなら、
ただのギャグパートがおもしろかっただけのアニメになりそうな気がします。
さて…どうなるか(☆ω☆*)タノシミダ

ここまでのアルカナまとめ~
10、アラハバキ (星)クマ
16、未出  (運命)白鐘 直斗
17、未出  (法王)堂島 遼太郎
18、未出  (正義)堂島 菜々子
19、未出  (太陽)松永 綾音 (吹奏楽部)

※女帝のマーガレットってかってに手に入ってるかもしれないから、それをのけるとあと一つでアルカナコンプリートだー

17話まとめ!
くっはー!
ナニコレおもしれえ!
マーガレット萌え要素オリジナル過ぎんだろwwww
てか、ジャアクフロストが登場する伏線かと思えば肩すかし過ぎだろwww結局出さねえのかよww
いや、むしろクマの老化「カッ!」で爆笑wwww
死ぬ!死ぬって!wwwwww
こういうオリジナル笑い死ぬwwwwwww
てか、番長もヨースケもハゲないの確定かよ!心配なくてよかったな!
ってか、ベルゼブブって悪魔最高ランクのペルソナだけど、
かっこよさ盛り過ぎだろww
いや、盛り過ぎと言えばメギドラオン盛り過ぎwww
もう原爆じゃねーかww

さて、ベルゼブブの話題が出たところで、
今回のペルソナチェック!

①隠者 アラハバキ
②死神 モト
③塔 アドバン
④悪魔 ベルゼブブ
ベルゼブブ合成については再現度有り得ないくらいクオリティー超高い。
ちゃんと悪魔3、月2、死神1のアルカナのカードで合成している。これはファンでもマニアクラスでないと1発で見抜くのは難しい。ここでこれまで総まとめいってみよう。

10、アラハバキ (星)クマ

15話までアルカナ総まとめ・感想
作画がもうどうでもよくなってきたことはさておき、
千枝ちゃんの恥ずかしがる表情の作画が生きていたので
なんとなく許してしまおうと思ってしまう自分が(ry

新しい人間関係発生に関してとりあえずアルカナチェック。

~15話まで
ペルソナ(アルカナ)発生コミュニティ

6、ガンガー、ハイピクシー(女教皇)天城雪子
10、未出  (星)クマ
12、未出  (塔)中島秀@家庭教師
13、未出  (死神)黒田ひさ乃@老婦人
15、未出  (悪魔)上原小夜子@ナース
※ガンガーはヤマタノオロチ合成の都合上記述。

なぜかアルカナと登場ペルソナの整合性はきっちりやってる印象w

15話の修学旅行の舞台はP3の舞台!
BGMもP3のものを使用していて、P4、P3プレイ済みならヨダレ洪水必至www
P3のメインテーマだったBurnMyDreadはやっぱり名曲だなーv

いや、むしろ今回は千枝ちゃん膝座りの回であったと言いたいv
千枝ちゃんの恥ずかしがる顔はもうフラグ立ってるというかなんというか………(・∀・)bカワイイー

12話感想
ナニコレおもしろい。今回はそうとう良かった。
バトル淡白とか言ってごめんちゃい。
空っぽじゃない!><
ペルソナは仮面。
人間関係を得ることで手に入れる仮面。
その人間関係の絆が薄れてしまったとき、その仮面をつけた自分が失われる。最後ミツオシャドーと闘うとき、乱舞させて見せつけたペルソナの数は絆の数。
俺は…
空っぽじゃない!

「ゆう!ゆうー!」は
ヨースケ熱かったなぁ。1クールめの締め、今年の締めにペルソナとして期待していたものを見せてくれた感じです^^来年も楽しみ(´ω`*)
にしても人間関係が疎遠になりゆく様はリアルでしたね。あーこわいこわい。

さて、ここで恒例ペルソナチェック!いっくぜー!
まず、ナルカミ君の既出ペルソナのチェック!

6、ガンガー、ハイピクシー(女教皇)天城雪子
10、未出  (星)クマ
※過去、合成しているのは一度だけ、ヤマタノオロチのみで、合成の都合上女教皇のガンガーを表記。12話でジャックランタンが出てきたことについて、合成後再度手に入れたと考えるのがとりあえず自然と判断。クマの星のアルカナは今回の冒頭で紹介したのにペルソナ登場はまだみたい。

仲間のペルソナ
久慈川りせ ヒミコ
クマ  キントキドウジ

11話感想
ベルベットルーム、りせちーの恋愛のアルカナゲットー^^
今回は、今までで最もペルソナらしい回でした。
こういう流れなんですよペルソナは!
今までは覚醒パート中心にわずかな推理パートとカンジ君登場あたりからのギャグ推しできてましたが、
このあたりから今回のようにギャグを散りばめながらの推理を、あくまでも推理進行・バトル進行をしてもらいたいです^^
でもな…
はやくペルソナ合成しろーーー!!!
合成してくれないと合成のアルカナとペルソナ考察できないだろーがああああああああああ

10話感想
おおおクマかっけーv(・∀・*)
でも、あいかわらずバトルが淡白ないんだけど、仕方ないのかなー(;-ω-`A) 他に方法が思いつくわけでもないですが^^;バトルに戦略的な楽しみを取り入れるのが難しいなら、りせちーのアナライズのありがたみ伝わらないなぁ^^;

そしてクマが頑張るシーン、もっと感動的なはずなんだがw

今回皇帝のアルカナ使わなかったw
てかヤマタノオロチもう使わないのね^^;
で、今回はりせちーとクマが覚醒したので、来週のベルベットルームでは恋愛と星のアルカナ手に入りますねー

9話視聴
今回はギャグを抑えて推理パートっぽい感じで
りせちーのお膳立てな感じですねー。
まあギャグ路線だけで勝負する気ではないっぽいところは
なんとなく伝わったような…
てか崩壊気味な作画が心配なようなw

しかし千枝ちゃんの太ももはアリだろーv
アニメならではなシーンに満足^^
ってかナルカミ君のたらし感が良い感じw
誰にでも良い顔しちゃおうなんてところがw

いやー偽犯人の歯はもはや人間じゃないね。

8話感想
 今回のベルベットルームで皇帝のアルカナをゲットしたって言ってたけど、これはカンジ君のアルカナ。今回は小西先輩の弟が登場したので、来週のベルベットルームでは刑死者のアルカナを手に入れましたとか言うんでしょうねー。
 そしてそして、ペルソナ4放送決定からずっと楽しみにしていた林間学校vカレーはもうちょっとじっくり引っ張ってやってほしかったような気はするけど、物体Xのくだりや、くせーんだよ!は期待通り採用してくれてて、そこは満足(´ω`*)www
イビキ魔人いいなーwwカンジ君いいなーw
またクマは登場してないのでいじけてるんでしょうがww
来週は、くぎゅう登場ですね!

7話視聴感想&ペルソナ解説
キャッハーーーーーwwwww
おもしれーーーー!!!!v(・∀・*)
こういうのが見たかったんだよね!!うん!
画面横割り4分割の「カッ」は脳汁でましたv
6話のときよりギャグのテンポがずいぶん良くなっておもしろいなー(´ω`*)カンジ強すぎだろwwでもでも、カンジが一番善人だよね。不器用でちょっとアクが強いけど。

今回ペルソナ合成したけど、合成まで原作のシステムを違えることなく採用してる。今回のペルソナについて解説致します。
まず主人公以外のみんなのペルソナ名再チェック

花村陽介 ジライヤ
里中千枝 トモエ
天城雪子 コノハナサクヤ
巽完二  タケミカズチ

次に主人公の現在のアルカナとペルソナについて解説

表記:ペルソナ名(アルカナ名)人間関係コミュ

3、アラミタマ(戦車)里中 千枝
6、ガンガー(女教皇)天城雪子

今回、ラクシャーサは主人公が1度目のペルソナチェンジで発動してる…と思う。名前出てこなかったけど、あれはたぶんラクシャーサ。それから、主人公が合成したペルソナがヤマタノオロチであった為、女教皇のペルソナはガンガーと考えられます。ジャックランタン(魔術師)と、ガンガー(女教皇)を掛け合わせてヤマタノオロチ(月)を作成したと思われ。設定わかんないけど、もうジャックランタンは見られんかもv

6話視聴
ぐああああ!
前回の話、ガン無視決めてくれましたねwwww
月と剛毅のアルカナ手に入れるために登場してくれた海老原さんと一条君には
「お前、消えるのか?」
と言いたくなりましたが、むしろ一択で消えそうな気がしますw

そして本編6話、満を持してカンジ登場!
カンジ君のキャラは丁寧に描いている印象^^
コメディシーンちょっと表情固いというか
ときどき作画崩れかけてるのが気になるというか
頼むぜP4!ヽ(#`Д´)ノ
もっとクマ出せ~

5話視聴。
事件捜査も進まなかったし、
明らかに冒頭の説明ではアルカナの説明が不十分なので、
ここいらでちょっくら説明します。

今回も冒頭でアルカナがどうとか言ってましたね!
アルカナとは、占いなんかに使われる22枚のタロットカードを指します。
主人公は、新たな人間関係の「絆」を見出すことで、
新たな人間関係の形をアルカナとして手に入れ、その手に入れたアルカナに属される新たなペルソナを使えるようになります。

ペルソナ=仮面ですから、
新しい人間関係を手に入れることで新しい仮面を手に入れるわけです。なんか実生活のようですね!

今回の5話までで手に入れたものを
ペルソナ・(アルカナ)・人間関係の順で
まとめて整理してみます。

3、アラミタマ(戦車)里中 千枝
4、????(剛毅)一条 康
5、????(月)海老原 あい

という図式になっています。
アニメではアルカナという単語をよく使うのに
この図式を理解しにくいですよね。

たぶん、アルカナを全く理解しなくてもストーリー上問題は全くないと思います。しかし、アニメでアルカナの単語を出しっぱなしなので説明しました。不備等あれば誰かツッコんで下さいv

個人的な意見ですが、5話、
おもしろかったですv(・∀・*)
特にビンタが!

4話視聴。
まずここまでの情報を整理します。
①山野真由美・小西先輩が不自然な死に方をした。
②マヨナカテレビにうつると次に霧が出た日にうつった人が死ぬ。
③霧の日にテレビの中に被害者がテレビに突き落とされている?
④突き落としている人が事件の犯人…?雪子を突き落としたのは誰だろう…?
ちなみに、ベルベットルームはペルソナ屋みたいなもんなので事件やマヨナカテレビと混同して考えない方が良いと思います。
ここから感想↓
4話がひとつの焦点になっていたので前回までと同じような展開に少し残念な感じでしたね^^;
ジャックランタンの得意な火の属性をバトルで活かしたのは原作ファンには嬉しかったですが。行くぜ相棒!とかも^^
でもアラミタマ登場に戦車のアルカナの説明いらなくね?まぁいっか。しょぼいビジュアルながらアラミタマも立派なペルソナです^^けっこうペルソナチェンジ多用する気まんまんみたいなので、今後主人公には大量にペルソナ出させるんでしょうね。毎回毎回単調な覚醒回なのはしんどいけど仕方ないかな。これ以上尺を削るのも伸ばすのも無理だった気はするし。千枝ちゃんがペルソナカードをハイキックして召喚してるのは好きです(゜ー゜*)

第3話視聴。千枝ちゃん覚醒の回
なんか前回と似たような覚醒だな…(;-ω-`A)
しかし今回は驚きました。
まさか主人公にペルソナチェンジさせるとは…
しかもジャックランタンww
こうなると今後もペルソナチェンジは絡んでくると思われますv
主人公はこの作品において特別なペルソナ使いです。
ワイルドのカードとか複数のアルカナがどうとか言ってますが、要するに、本来一人ひとつのペルソナを複数所持し、自由にチェンジ出来る存在という解釈でOKー!!
雑魚キャラもしっかり原作通りでした^^;
今回で千枝ちゃんにもペルソナ覚醒したので、
来週からは3人メガネですねv(・∀・*)
原作に本当に忠実なんですけど、バトルに駆け引きがないというか、味気が足りないというか・・・。
バトルに駆け引きなりおもしろみを出せないと、ペルソナ能力はバトルに特化した能力なので、いかにシナリオが良くても評価が上がらないんじゃないかと不安です(´ω`*)
今んとこペルソナに個性ないし…
シナリオ自体はかなりおもしろいはずなんだから…
おいクマ!なんとかしろ!

第2話視聴。
ようやく物語が始動しはじめましたね!
ペルソナを覚醒するための世界観についてひとつ。
今回は花村陽介にペルソナ能力が備わりましたね(^^
ペルソナ(ラテン語で仮面)はもう一人の自分ですので、
もう一人(影)の自分と向き合い、自分を受け入れることで
自分の中のペルソナ能力が覚醒しました。(ジライヤ:花村のペルソナ)
そんで、今回ストーリーの大筋である「事件」と「マヨナカテレビ」が
関連性を持っていることが分かり、伏線ロジックがひとつ重なりました(*^^)v
それにしても冒頭のベルベットルームいるんだろうか^^;
トリニティソウルのときみたいに意味無し出オチはやめてほしいような^^:
しかし原作に非常に忠実で、カッのカットインとかファンには嬉しいです(^^

次回も楽しみでゲソーv
ちなみにくぎゅう待ちのそこの方々は
もうしばらくお待ち下さい・・・(@_@;)

第1話。
わけがわからい展開なのは原作を知らないからではなくて、
原作ゲームでもこの時点では全くワケがわかりません。
わけわかんない状態から後で総回収するタイプなのです。
(きっと回収してくれるはず^^;)
でも出来るだけ流し見ではなくてしっかり見てほしいですね。意外な細かいところに話に最終的に重要になってくる伏線がありますので。
あと、里中千枝が可愛くてホッとしました(*^^)v

投稿 : 2012/09/30

persona4 the ANIMATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
persona4 the ANIMATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

だわさが他の作品に書いているレビューも読んでみよう